27 декабря 2011

Самовыдвиженцы: не съедят, так покусают

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Партийные кандидаты в президенты России известны: Владимир Путин – от «Единой России», Сергей Миронов – от «Справедливой России», Владимир Жириновский — от ЛДПР, Геннадий Зюганов – от коммунистов и Григорий Явлинский – от яблочных либералов. Правда, Явлинский должен будет собрать два миллиона подписей, так как его партия не представлена в Государственной думе. Регистрация выдвиженцев четырёх оказавшихся в Госдуме политических сил произойдёт автоматически. Они и станут основными конкурентами. Но ещё есть самовыдвиженцы. Среди них, судя по всему, есть и те, кого власть рассматривает как серьёзных партнёров в той битве за голоса, что, вне всякого сомнения, развернётся 4 марта будущего года. Что это за люди? И что ими движет, кроме личных политических амбиций?  

Отверженные

Центральная избирательная комиссия РФ завершила приём заявок от соискателей высшего государственного поста, поданных в порядке самовыдвижения. 16 декабря секретарь ЦИК РФ Николай Конкин сообщил, Центральная избирательная комиссия приняла документы у восьмерых самовыдвиженцев. Среди них были президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, оппозиционный политик Эдуард Савенко (более известный под своим литературным псевдонимом «Эдуард Лимонов»), «человек из Орска» Ренат Хамиев, народная целительница Светлана Пиунова. Компанию им составили два бывших чиновника и пара пока ещё действующих политиков: бывший мэр Владивостока  и бывший депутат Госдумы Виктор Черепков, бывший председатель Госкомитета РФ по делам печати Борис Миронов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и миллиардер Михаил Прохоров. Ещё до завершения срока приёма документов от самовыдвиженцев ЦИК РФ отказал в регистрации инициативной группы избирателей в поддержку целителя Николая Левашова. Тут всё произошло в рамках закона: выяснилось, что целитель с 1995 по 2006 год постоянно находился в США, а, значит, не проживал на территории России не менее десяти последних лет подряд, что для кандидата в президенты РФ недопустимо.

Шансы Эдуарда Лимонова стать кандидатом в президенты весьма невелики

Любопытно, что собрание инициативной группы г-на Ивашова спокойно и без особых проблем прошло в гостинице «Измайлово» уже после того, как писатель Эдуард Лимонов не смог точно там же 11 декабря провести аналогичное мероприятие в свою поддержку и был вынужден собирать подписи 500 своих сторонников на московском морозе. Оппозиционеров не пустили в здание под предлогом проведения ремонта. При сборе подписей помог припаркованный рядом автобус. При этом нотариус отказалась заверять подписи вне помещения. В связи с этим сторонники Лимонова решили оформить документы в ЦИК РФ без её помощи.

Однако ЦИК забраковал документы и того, и другого. Отказывая  в выдвижении Лимонова, ЦИК РФ не стал утруждать себя поисками мотивировки: «Отказать в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Эдуарда Вениаминовича Савенко кандидатом на должность президента РФ». Основанием, по словам секретаря ЦИК РФ Николая Конкина, стало отсутствие нотариального заверения подписей членов выдвинувшей его инициативной группы. Аукнулось вполне прогнозируемое организаторами скандала вокруг зала в «Измайлово» нежелание нотариуса работать вне помещения…

А генералу Ивашову было отказано на том основании, что он уведомил Центризбирком о собрании позже, чем за пять дней до обозначенной даты. Интересно, что  это посчитали основанием для отказа, несмотря на то, что представитель ЦИК на собрании по выдвижению Леонида Ивашова присутствовал. 18 декабря, в 11 часов сразу после открытия Владимиром Чуровым заседания ЦИК, Леонид Ивашов заявил: «Господа ЦИК! Ваш приговор нам известен. Выслушивать его я не намерен. Мы покидаем этот зал! Да здравствует «россиянская демократия» — самая криминальная демократия в мире. Честь имею!», — передает слова генерала сайт «Леонид Ивашов — Президент от народа». Затем генерал Ивашов вместе со своими соратниками, не дожидаясь запланированного отказа, покинул зал заседаний ЦИК под аплодисменты и возгласы «Браво, Генерал!» ряда присутствующих и «спасибо, спасибо» от Чурова.

Генерал Леонид Ивашов ушёл с заседания ЦИК под аплодисменты

Сам Ивашов прокомментировал ситуацию читателям «Нового Региона» следующим образом: «Замысел нынешнего кремлёвского руководства очевиден: мы в состоянии выиграть суд с Центризбиркомом и получить статус кандидата, но не ранее чем за день-два до окончания срока сбора подписей, что делает невозможным дальнейшее участие в избирательной кампании. Я не могу обмануть доверие своих избирателей и поэтому начинаю кампанию объединения и консолидации государственников на базе практической программы вывода страны из политического кризиса. Мы не допустим катастрофы и уничтожения Российского государства».

То, что Ивашова «завернули», прямо скажем, странно, так как он отъедал бы голоса у Геннадия Зюганова и Владимир Жириновского, которым тоже «за державу обидно». Напомним, что Леонид Ивашов возглавляет Военно-державный союз. По словам отставного генерала он всего лишь согласился с предложением более 40 общественных объединений, которые дружным хором посоветовали ему выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства. В своей удаче отставной генерал был уверен:  «Не думаю, что будут трудности собрать два миллиона подписей для регистрации меня как кандидата. Состав сил, которые меня поддерживают, расширяется. Контингент людей, которые меня поддерживают, будет самый разнообразный. У нас будут и православные, и мусульмане, и даже язычники. И монархисты, и коммунисты…»  . Можно было бы сделать вывод, что «на самом верху» было решено, что державная тема будет закреплена за председателем ЛДПР, если бы не регистрация инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Бориса Миронова, который будет  играть на поле национализма.  ЦИК его тоже забраковал. Но Верховный суд признал незаконным отказ Центризбиркома зарегистрировать Бориса Миронова в качестве кандидата на президентских выборах. «Иск Миронова об оспаривании постановления ЦИК от 18 декабря удовлетворён полностью», – сказал представитель суда, передаёт РИА «Новости». Напомним, что в середине декабря ЦИК отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки выдвижения Миронова из-за судимости по статье «Экстремизм».

бывший председатель Госкомитета РФ по делам печати Борис Миронов считает, что в России должна быть "русская власть"

Таким образом, из восьми «самовыдвинувшихся» соискателей осталось шесть. Хотя Лимонов тоже собирается судиться с ЦИКом, шансы его поучаствовать в избирательной кампании очень малы. Ведь для регистрации в качестве кандидата на пост президента РФ предстоит в предельно сжатые сроки, до 19 января 2012 года, собрать два миллиона подписей дееспособных граждан страны. Как показало участие в предыдущей президентской кампании бывшего премьера Михаила Касьянова, задача для оппозиционного нынешнему Кремлю политика – не из простых.

Идут в отрыв

Мнение политологов довольно определённо. Целый ряд кандидатов-самовыдвиженцев, если они соберут необходимое для регистрации число подписей, будут отрывать голоса, прежде всего, у представителей оппозиционных партий. Так, в этом убеждён член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин: «Итоги избирательной кампании в Госдуму показывают, что коммунисты набрали вдвое больше голосов, чем в 2007 году, и тот же эффект может повториться на президентских выборах».

Михаил Делягин: «Мезенцев – копия Грызлова – такой же исполнительный, добросовестный. Делает только то, что ему советуют»

Выдвижение Дмитрия Мезенцева и Виктора Черепкова во многом повторяет историю с кандидатством Амана Тулеева в 1991 году. Тогда «союзный центр» всеми силами пытался не допустить избрания президентом РСФСР Бориса Ельцина, пользовавшегося на тот момент огромной популярностью среди горняков Кузбасса. Чтобы ослабить влияние данного фактора и появилась авторитетная в регионе кандидатура председателя Кемеровского областного совета Амана Тулеева. Как показали прошедшие выборы, Приморье и Дальний Восток в целом, Восточная Сибирь являются проблемными регионами для «Единой России». Стало быть, в надежде оттянуть голоса от КПРФ, ЛДПР и «СР» делается ставка на «популярных местных политиков». Другое дело, что популярность гг. Мезенцева и Черепкова несопоставима с уровнем поддержки Амана Тулеева образца 1991 года. Аману Тулееву даже это обстоятельство тогда не помогло вышибить из седла Бориса Ельцина, а уж нынешним претендентам и о тулеевских результатах мечтать не стоит…

Показательно, что выдвигаться Мезенцеву предложил коллектив Восточно-Сибирской железной дороги. Очевидно, что железнодорожники, зная порядки, царящие в этом ведомстве, никогда бы не сделали столь явно политически окрашенного жеста, не будь на то прямая санкция со стороны президента  ОАО «РЖД» Владимира Якунина – человека, весьма близкого Владимиру Путину. Да и сам соискатель, ставший нюьсмейкером благодаря провалам «ЕдРа» на всех выборах в руководимой им области да скандальной истории с задержкой на час вылета самолета из-за опоздания на борт влиятельного пассажира Мезенцева, вряд ли может рассчитывать на серьёзную электоральную поддержку. Тем более – демонстрировать самостоятельное политическое поведение. В этом, в частности, не сомневается глава Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Мезенцев – копия Грызлова – такой же исполнительный, добросовестный. Делает только то, что ему советуют».

Если вы забыли, это Виктор Черепков - бывший мэр Владивостока

Что же касается анализа шансов Михаила Прохорова, то разговор об этом, как и о перспективах кандидата от «Яблока», ещё предстоит. Это будет темой отдельной большой публикации. Пока же отметим одно, мало кому бросившееся в глаза противоречие. Заявив на пресс-конференции 12 декабря о своём «походе на Кремль» в качестве главного оппозиционного кандидата, г-н Прохоров обошёл молчанием свои высказывания, сделанные ровно за три дня до этого. До массовых, многотысячных митингов протеста в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, других городах России. А слова эти весьма показательны. Вот что сообщало радио «Эхо Москвы»: «Миллиардер Михаил Прохоров не видит альтернативы Владимиру Путину, который собирается баллотироваться в президенты на выборах в марте, но призывает реформировать правящую «Единую Россию». В своём блоге в ЖЖ бизнесмен прокомментировал ситуацию с выборами… и изложил свои предложения в связи с этим. «Значительное количество наших граждан считает выборы несправедливыми, а многие не пошли на выборы, потому что считают, что им не за кого голосовать… Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной», — пишет Прохоров. «И обществу, и власти предстоит пройти большой путь навстречу друг другу. Но другого пути я не вижу, и своей стране не желаю», — отмечает миллиардер. По его мнению, партия власти нуждается в серьёзном реформировании, и сделать это должен человек, который вёл эту партию на выборы — президент РФ Дмитрий Медведев». Вот так, честно и откровенно писал за три дня до своего самовыдвижения наш «ведущий оппозиционер». Похоже, что кандидатура Прохорова возникла спонтанно – в качестве первой реакции правительственных чиновников и околокремлёвских политологов на масштаб народного недовольства фальсификациями на прошедших думских выборах. Вопрос лишь в том, поможет ли кандидат Прохоров кандидату Путину?