18 декабря 2011

Германские социал-демократы приходят в себя

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В то время, как канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Французской Республики Франсуа Саркози продолжают навязывать всей Европе (говоря более корректно: всему Европейскому Союзу, в особенности странам, относящимся к зоне евро) собственный «жёсткий», полностью вписывающийся в неолиберальную стратегию, сценарий выхода из финансового кризиса, ширятся голоса в пользу «инверсии» роли германо-французского тандема в Европе. В особенности эти голоса громко звучали в начале декабря в Берлине, где проходил съезд ведущей оппозиционной партии ФРГ – Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Новые лидеры СДПГ

Отечественная пресса практически не уделила внимания этому съезду, что понятно: в начале декабря политические журналисты были заняты иными сюжетами. Тем не менее, следует немного сказать о данном мероприятии, явившемся, к слову, важным событием во внутриполитической жизни Германии. Как известно, с осени 2009 г. СДПГ находится в оппозиции, после того, как более двух лет назад партия потерпела самое тяжёлое поражение в своей послевоенной истории. Напомним, что два года назад СДПГ получила на выборах в Бундестаг всего 23% голосов, сумев провести в нижнюю палату федерального парламента лишь 146 депутатов – на 76 человек меньше, чем она имела по результатам парламентских выборов 2005 г. Естественно, после такого унижения, которое, без сомнения, оказалось горьким для всей европейской социал-демократии, последовали кадровые перестановки. Председателем СДПГ был избран Зигмар Габриель, бывший министр-президент (глава регионального правительства) земли Нижняя Саксония, экс-министр Германии по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности в коалиционном кабинете Ангелы Меркель. Тогда же новым генеральным секретарём партии была назначена Андреа Нахль.

Председатель СДПГ Зигмар Габриель, бывший министр-президент (глава регионального правительства) земли Нижняя Саксония, экс-министр Германии по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности в коалиционном кабинете Ангелы Меркель

На декабрьском берлинском съезде и председатель, и генсек СДПГ были переизбраны огромным большинством голосов. Так, З. Габрель, любовно называемый в партии «Зиги Поп» (за то, что в первой половине 2000-х гг. он отвечал в федеральном партийном руководстве за направление народной культуры), получил более 91,5% голосов делегатов партийного форума. Дело в том, что на различных региональных выборах, состоявшихся в 2011 г., СДПГ, в целом, демонстрировала вполне приемлемые результаты, показав, что она постепенно выходит из «состояния грогги», в котором социал-демократы оказались в 2009 г. Правда, и сейчас, если судить по опросам, социал-демократов поддерживают менее 30% избирателей. Хуже того: эсдеки вынуждены делить в оппозиционном движении (в том, что касается уровня популярности) лидирующую роль с «Зелёными». В богатой южнонемецкой земле Баден–Вюртемберг в новом региональном правительстве СДПГ впервые в истории оказалась младшим партнёром у «Зелёных». Продолжает падать численность СДПГ. Сегодня в рядах этой партии состоят лишь 495 тысяч членов, тогда как после воссоединения Германии партия объединяла более миллиона человек.

Обойма тяжеловесов

Возможно, в силу обостряющейся политической конкуренции как с правоцентристами, так и внутри левого лагеря, съезд избрал в состав федерального Правления партии политических тяжеловесов: с мыслью о том, что им будет легче представлять партию в период, остающийся до новых парламентских выборов, намеченных на осень 2013 г. Кроме председателя и генерального секретаря, в состав высшего партруководства делегаты съезды избрали таких известных в стране политиков, как премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Ханнелор Крафт, ответственный за внешнеполитические вопросы во фракции СДПГ в Бундестаге Айдан Озогуз, бургомистр Гамбурга Опат Шульц, министр труда правительства земли Передняя Померания Мануэла Швезиг, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, руководитель Прогрессистского альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте Мартин Шульц.

Новый генеральный секретарь СДПГ Андреа Нахль

В принятых на партийном конгрессе резолюциях однозначно говорится об оппозиционном настрое немецких социал-демократов к проводимой правоцентристской коалицией внутренней политике. Как отметила Андреа Нахль в своей речи, «даже если по меркам Европы жители Германии не испытывают стольких лишений и трудностей перед лицом кризиса, как население Южной Европы, необходимо констатировать, что в социальном плане германская модель подвергается всё новым атакам, которые несут угрозу прежним социальным завоеваниям». СДПГ не видит сегодня выхода в восстановлении действовавшей в 2005-2009 гг. «большой коалиции» с христианскими демократами; поэтому и политический дискурс нынешнего руководства партии сдвинут в большей степени влево, на социальные акценты, чем это было у партии до 2009 г.

Более радикальной, чем прежде, выглядит и позиция СДПГ по европейской проблематике. С точки зрения З. Габриеля, политика кабинета Анагелы Меркель демонстрирует, «как усиливается кризис в большей степени, чем как разрешается». Председатель СДПГ отметил в своём выступлении на съезде: «Наша Европа должна снова сделаться социальной Европой».

Из Франции с приветом!

Европейские наблюдатели отметили, что  берлинский съезд СДПГ явился площадкой «афишированного единства немецких социал-демократов и французских социалистов». На съезде СДПГ присутствовала внушительная делегация Социалистической партии (СП) Франции во главе с первым секретарём Мартином Обри. Однако «главной иностранной звездой съезда», по выражению германских масс-медиа, следует считать кандидата в президенты Франции от СП Франсуа Олланда. Как и З. Габриель, Ф. Олланд в своей речи призвал к «переформатированию» франко-германского «мотора» европейской интеграции. Кандидат в президенты от соцпартии заметил, что франко-германский союз в единой Европе не должен превращаться в директорию, жёстко контролирующую экономику и финансы других стран, указывающую им, как действовать в той или иной ситуации. Ф. Олланд заявил также: «Мы желаем франко-германского сотрудничества при соблюдении равенства и взаимного уважения… Мы желаем представить совместную альтернативу, чтобы изменить центр тяжести в Европе. Подвинуть его в большей мере влево». Ф. Олланд также заявил, что «Европа не может быть сведена к организации жёсткости, в то время, когда безработица прогрессирует и рецессия угрожает нашим странам». Лидеры СДПГ полностью солидаризировались с данным тезисом.

"Я желаю установить сильный альянс с Германией… Мы вскоре совместно победим", заявил на съезде СДПГ Франсуа Олланд, социалистический кандидат в президенты Франции

Ф. Олланд кратко сформулировал предложения, которые могли бы лечь в основу общей социал-демократической программы по выходу из кризиса, одновременно выразив глубокое сожаление о том, что до сих пор подобной альтернативной платформы на уровне ЕС не сформулировано. По мнению кандидата в президенты Франции, необходимо слаженными усилиями не допустить развала зоны евро, расширить политическую ответственность органов Европейского Союза, сделать более эффективной управляемость его структур, осуществить меры по достижению стабильного экономического роста. Ф. Олланд предлагает также выделять более значительные средства для Европейского фонда финансовой стабильности, расширить полномочия Европейского центрального банка как кредитора (конкретно по этому пункту сохраняется различие в позиции с СДПГ: она возражает по данному вопросу), ввести налог на осуществление финансовых транзакций, запустить выпуск еврооблигаций.

Поддержав слова лидера СДПГ о необходимости придания нового динамизма тандему Берлина и Парижа в нынешней непростой ситуации в ЕС и походя подвергнув критике тех французских левых политиков (в частности, парламентариев Арно Монтебура и Жана-Пьера Шёвенмана), которые в последнее время позволяли себе явно антигерманские выпады, Олланд в концовке своего выступления заявил: «Я желаю установить сильный альянс с Германией… Мы вскоре совместно победим». Вероятно, последняя фраза имела уже чисто «партийное» измерение. Не удивительно, что эти слова потонули в хоре одобрительных аплодисментов германских социал-демократов.