17 декабря 2011

Сброс балласта

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Борис Грызлов - символ "законодательного McDonald’s"

Митинги, стихийно стартовавшие сразу после того, как обществу стал понятен масштаб фальсификаций итогов голосования в пользу «Единой России» на прошедших 4 декабря парламентских выборах, всерьёз напугал власть и деньги имущих. Именно с оценки прошедших событий начал свой очередной «разговор со страной» председатель правительства РФ, руководитель Общероссийского народного фронта и «национальный лидер» Владимир Путин. Деталь – но весьма показательная. События на московских и питерских площадях повлекли за собой и целую череду отставок сиятельных «единороссов». Самой резонансной из них на данный момент стал уход Бориса Грызлова. В новой палате спикером ему уже не бывать.

В очередную годовщину восстания декабристов стало известно, что председатель Госдумы пятого и шестого созывов Борис Грызлов сдал свой депутатский мандат. Пока ещё спикер и председатель Высшего Совета «ЕдРа» отметил, что работает в Госдуме восемь лет: «И хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Государственную Думу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд». Г-н Грызлов, как и положено заправскому номенклатурщику, никогда не выпадающему из «кадровой обоймы», готов трудиться на том месте, которое будет определено президентом. «Чертовски хочется поработать», — как говаривал в своё время один бывший коллега г-на Грызлова по Государственной Думе третьего созыва, ныне давно канувший в политическое небытие…

При этом один из виновников неудачи «Единой России» старается, как может, сохранить остатки своего политического лица. Обращаясь к избирателям Тульской области, в которой он возглавлял региональную часть списка «ЕдРа» на выборах в Госдуму, он поблагодарил их за «доверие». «Доверие избирателей» по-грызловски состоит в том, что «Единая Россия» снизила в регионе свой результат по сравнению с думскими выборами 2007 года на несколько процентов. Логика г-на Грызлова проста и незамысловата: ведь на проценты всего лишь, не в разы же…

Для самих соратников г-на Грызлова по руководству «ЕдРа» его уход оказался, похоже, довольно неожиданным. Ранее, сразу после голосования 4 декабря,  функционеры «ЕдРа» не думали о ротации. «Нас вполне устраивает тот спикер, который сейчас работает», — заявил в ночь после выборов секретарь президиума генсовета «ЕдРа» Сергей Неверов. Устроил бы и сейчас. Но в период между ночью 5 декабря и утром 14 декабря в стране произошло нечто, не вписавшееся в прогнозы придворных аналитиков и высокопоставленных партийных аппаратчиков. А именно – масштабы народного протеста, невиданные с января 2005 года, с массовых волнений против пресловутой «монетизации льгот». Вот и приходится маневрировать, сбрасывать балласт. В тщетной надежде ослабить нарастающее недовольство граждан, пожертвовав пешками, пусть и статусными, ради прохождения в короли ферзя.

Впрочем, зная законы номенклатурной «круговой поруки», уже сейчас можно смело предположить, что маэстро Грызлов без хлебной должности не останется. Так, источники «Газеты.Ru» называют наиболее вероятным местом будущей работы Грызлова руководство межпарламентской ассамблеей Евразийского союза. Показательно, что заместитель секретаря президиума генсовета «ЕдРа» Юрий Шувалов выразил уверенность в том, что политическая карьера экс-спикера Госдумы не закончится, что через срок Борис Грызлов сумеет вернуться в Госдуму. Предполагали, что отставника отправят полпредом в Приволжский федеральный округ. Но полпредом стал глава общественных приёмных Путина, депутат Госдумы Михаил Бабич.

Человек-Грызлов спешил на помощь людям... правда, в комиксах

Очевидно, что в условиях, когда фракция «ЕдРа» в Госдуме перестала быть фракцией «конституционного большинства»,  на роль главы нижней палаты Федерального Собрания РФ и руководителя фракции «ЕдРа» (а Грызлов совмещал оба поста) нужен более тонкий и изощрённый политик. Как заметил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, «Грызлов не соответствует новой Думе, он — спикер конституционного большинства, а в нынешней Думе ему будет трудно, так как он привык к спокойной и размеренной жизни».

За восемь лет своего председательствования ныне отказавшийся от депутатского мандата функционер запомнился экспертам как «символ законодательного McDonald’s». Для экспертов г-н Грызлов стал символом безликой и несамостоятельной Госдумы, штампующей все спущенные из Кремля или аппарата правительства РФ законы. «Доходило даже до казусов, — вспоминает Алексей Макаркин. — Депутатам пришлось давать задний ход закону о транспортном налоге, одобренному в трёх чтениях: в последний момент позиция Кремля изменилась». Генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что при Грызлове у депутатов отпала необходимость присутствовать в зале заседаний: главное — дать товарищу по фракции карточку для голосования, а называть их стали в шутку андроидами. «При Грызлове Госдума превратилась в законодательный «McDonald’s», а депутаты — из политиков в кнопки. Неслучайно в отчётах фигурировали исключительно количественные показатели».

В случае усиления протестной волны, одного ухода Бориса Грызлова для спасения предвыборной президентской кампании Владимира Путина окажется маловато

Коллега г-на Грызлова по Госдуме, многолетний депутат, член президиума и секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин солидарен с мнением экспертов: уходящий спикер всегда «жёстко проводил пленарные заседания нижней палаты, не прислушиваясь ни к мнению фракций, ни к специалистам, вызывая тем отторжение многих депутатов. Грызлов инициировал и ограничение депутатских свобод. Теперь его время пришло, улицу решили успокоить, в том числе, и снятием такой фигуры, как Грызлов». С оценками Валерия Фёдоровича трудно не согласиться. Человек, всерьёз полагавший, что парламент – не самое подходящее место для дискуссий, стал одним из «универсальных раздражителей» для всех, кто недоволен политической монополией «ЕдРа», равно как и теми неприглядными методами, которые видные единороссы, наподобие свежеизбранного председателя петербургского Законодательного Собрания Вячеслава Макарова, применяют для сохранения своего положения во власти.

Другое дело, что в случае усиления протестной волны, одного ухода Бориса Грызлова для спасения предвыборной президентской кампании Владимира Путина окажется маловато. Давно назрела отставка председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова. Правда, для того, чтобы это случилось, говоря словами Валерия Рашкина, «нужно, чтобы на улицы вышел миллион человек». Не исключено, что рано или поздно так оно и произойдёт… На очереди и отец «модернизации энергоэффективности», он же первый номер скандально провалившегося на думских выборах списка «ЕдРа» Дмитрий Медведев. Похоже, после фиаско 4 декабря пост главы правительства «мистеру Твиттеру» не светит. Политическая ситуация развивается стремительно. Сброс балласта начался, что свидетельствует о кризисе верхов. Дело теперь в активности и организованности низов, что, по верному замечанию Владимира Ильича Ленина, является необходимым для успешного разрешения складывающейся в нашей стране революционной ситуации. Дело, стало быть, за нами…