11 декабря 2011

Словенцы и хорваты отвергли «партии власти»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ 

4 декабря, помимо России, парламентские выборы проходили ещё в двух европейских посткоммунистических государствах. Опять же, в отличие от России, в этих странах партии, до данного голосования доминировавшие в парламентах, потерпели поражение.

Рост под ударами

Выборы коснулись двух соседних югославянских республик, имеющих и общую историю, и много сходств в нынешнем положении. Словения и Хорватия относились к числу наиболее промышленно развитых и благополучных по показателям валового внутреннего продукта на душу населения республик в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии. Именно решение руководителей этих республик в 1991 году покинуть СФРЮ спровоцировало начало войны в бывшей Югославии, но не предотвратило победу сепаратизма.

В 1990-е и 2000-е годы Словения и Хорватия считались наиболее динамично развивающимися экономиками из числа всех югославских республик

В 1990-е и 2000-е годы обе соседние страны по справедливости считались наиболее динамично развивающимися экономиками из числа всех югославских республик. Шоковая терапия и приватизации не имели в Словении и Хорватии таких несчастливых для социальной сферы последствий, как в большинстве иных посткоммунистических государств. Может, поэтому в двух странах сложились, в общем-то, стабильные партийно-политические системы: в Словении ведущую роль играли либералы, а в Хорватии – консерваторы. Обе республики со временем стали членами НАТО, а вот на европейском направлении Словения обошла соседку. С 2004 года Словения – полноправный член ЕС, несколько лет назад в стране ввели евро, а Хорватия присоединится к ЕС летом будущего года.

Но стабильный экономический рост оказался в обоих случаях под ударами в связи с вовлечённостью Словении и Хорватии в финансово-экономический кризис. В результате экономика обоих стран попала в состояние рецессии; безработица и в Хорватии, и Словении с каждым годом растёт, как и банковские процентные ставки. Уровень государственного долга и инфляция в целом соответствуют Маастрихтским критериям, но и на этом направлении в последние несколько лет появились проблемы. И Словения, и Хорватия близки к тому, чтобы по образцу западноевропейских стран перейти к «мерам строгости» в социальной сфере, что, конечно же, не нравится рядовым избирателям. Они-то и решили 4 декабря напомнить правящим партиям, «кто в доме хозяин».

Словенский позитив

Любопытно, однако, что если в Словении протестное голосование ударило по правящей коалиции социал-демократов и либералов, то в Хорватии от народного волеизъявления пострадали консерваторы. В Словении правительственные партии понесли громадные потери, две из них вообще не попали в парламент, а Социал-демократическая партия действующего премьер-министра Борута Пахора получила всего лишь третье место с 10,5% голосов. Её обошла не столько основная оппозиционная правоцентристская Словенская демократическая партия, которая набрала 26,3% (эта партия, кстати говоря, была основана в 1989 году под именем Социал-демократический союз Словении, а её лидер, бывший премьер-министр Янез Янша сыграл активную роль в провозглашении независимости Словении), сколько партия «Позитивная Словения» («ПС») (получила 28,5%), лидер которой Зоран Янкович, скорее всего, и сформирует новый кабинет.

58-летний Зоран Янкович – колоритная фигура, мэр столицы страны Любляны с 2006 года, дважды избиравшийся на этот пост при поддержке свыше 60% избирателей

Забавно, что «ПС» сформировалась менее года назад, что говорит о явной тяге словенцев именно к протестному голосованию и о недовольстве действующими акторами политической системы. 58-летний Зоран Янкович – колоритная фигура, мэр столицы страны Любляны с 2006 года, дважды избиравшийся на этот пост при поддержке свыше 60% избирателей. Сам он является миллионером, сколотившим состояние благодаря руководству крупнейшей в стране кампанией на рынке розничной торговли – «Меркатор». При этом его партия занимает скорее социал-либеральные позиции, выступает за «солидарную и социальную Словению», одновременно демократическую и эффективную. За годы руководства мэрией Люблян в городе были построены крупнейший мост и новейший футбольный стадион, заметно улучшилась транспортная инфраструктура. Так что голосование за список «ПС» иррациональным назвать нельзя.

Хорватское кукареку

Неудача ждала 4 декабря и правящую коалицию в Хорватии. Там блок, возглавляемый консервативным Хорватским демократическим содружеством (ХДС), созданным «отцом хорватской независимости» авторитарным генералом Франьо Туджманом, получил всего лишь 23,5% голосов избирателей и переходит в оппозицию. В довершение к росту социально-экономических проблем, кабинет ХДС в последние годы постоянно сотрясали скандалы, связанные с обвинениями министров в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Видимо, избирателей, в конце концов, «империя ХДС» просто достала, и они отправили её в нокдаун. Победу же одержала левоцентристская коалиция с забавным наименованием «Кукареку» — по имени загребского ресторана, в котором и было достигнуто соглашение о создании оппозиционного блока. Ведущая роль в коалиции принадлежит ставшей после выборов самой влиятельной в стране силой Социал-демократической партии Хорватии (СДПХ). Также в состав коалиции ходят либералы из Хорватской народной партии, автономистская Истрийская демократическая ассамблея и небольшая Хорватская партия пенсионеров. Эти четыре партии получили на выборах более 40% голосов и абсолютное большинство депутатских мандатов. «Кукареку» обещает избирателям бескомпромиссную борьбу с коррупцией, экономический подъём и эффективную борьбу с безработицей. Интересно также, что третье место на выборах с 5% заняла также левоцентристская сила – Лейбористская партия. Поэтому очевидно, что новый состав хорватского парламента будет явно смещённым влево.

Новое коалиционное правительство Хорватии должен возглавить лидер СДПХ 45-летний Зоран Миланович

Новое коалиционное правительство Хорватии должен возглавить лидер СДПХ 45-летний Зоран Миланович. Он – выпускник Загребского университета, юрист по образованию. Владеет английским, французским и русским языками. Карьерный дипломат, работавший в системе МИДа с 1993 года, служил в миссии ООН в Нагорном Карабахе, в хорватской миссии при НАТО и ЕС. В конце 1990-х вступил в СДПХ, и уже в 2007 году был избран её председателем. Получил народную популярность как яркий обличитель мздоимства и непотизма правящих консерваторов.

Желание насолить

Конечно, в завершение можно пошутить, что в Словении и Хорватии «партии власти» 4 декабря потерпели болезненные поражения потому, что в этих государствах не было фальсификаций, вброса бюллетеней и «каруселей». И при этом следовало бы горько усмехнуться. Однако необходимо отметить ещё вот какой феномен. Выборы в югославских республиках показали, что во всей Европе продолжает расти недовольство правящими партиями. Безусловно, сказанное не отменяет того, что засилье правых в Старом Свете продолжается. Но, похоже, основополагающим трендом европейской политики становится иное. Да, в Испании и Португалии на всеобщих выборах в этом году социалисты проиграли. Но в Италии и Франции сегодня именно левоцентристские силы считаются главными фаворитами. То есть определяющим фактором является всё же желание избирателей наказать тех, кто в данный момент находится у власти. Это правило не абсолютно (вспомним сентябрьские выборы в Польше, да и наше голосование 4 декабря), но оно в целом действует.

Стало быть, в первую очередь избиратели Европы сегодня руководствуются не столько расколами «левая/правая», сколько желанием насолить тем, кто находится у кормила власти. Честно, не напоминает ли это, пусть отдалённо, недавние российские выборы? Но то, что 4 декабря и в Хорватии, и в Словении успех сопутствовал левоцентристам, также по-своему симптоматично. Значит, далеко не вся Европа находится сегодня под влиянием правых! Возможно, грядущие электоральные битвы-2013 ответят на этот вопрос более явственно, но, во всяком случае, у левых и левоцентристов появляется повод для надежды. Даже если новые власти в адриатических республиках будут всё-таки вынуждены пойти на меры по сокращению социальных расходов, в очередной раз настраивая избирателей против «партий власти»…

  • Benderbei

    Да, все логично. Остается вопрос по нашим выборам, куда сместится наша Дума, если в ней практически отсутствует правое крыло?