29 ноября 2011

Как всё предсказуемо…

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

27 ноября состоялся второй этап очередного съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия». Сенсаций не случилось. Владимир Путин единогласно, как предполагалось ещё на первом этапе съезда в конце сентября, выдвинут на пост президента РФ. Не от избирателей, поддержавших его возможное выдвижение своими подписями, как это было бы к лицу «национальному лидеру». Всего лишь от «ЕдРа»…

Собственно, уже предыдущий этап форума, на котором действующий глава государства отказался от тяжкой ноши в обмен на первый номер предвыборного списка «ЕдРа» в Государственную Думу и возможное будущее премьерство, показал, что «два раза подряд» из единороссов под силу только беспартийному председателю партии Владимиру Путину. Дмитрию Анатольевичу пока никак не можется. Стало быть, речь шла о формальном подтверждении давно существующих фактических реалий. По идее, с выдвижением Путина можно было бы и не спешить. Но руководство «ЕдРа» и курирующие «партию власти» кремлёвские чиновники рассудили по-иному. В условиях падения рейтинга единороссов и их лидеров, серьёзных проблем в ходе предвыборных — думской и региональных – кампаний, под занавес агитационного периода решено было припасти «сильный ход». Таковым и стало выдвижение Путина – чтоб электорат понял, что «как ни голосуй, а всё уже решено»…

Власть дала понять электорату: как ни голосуй, уже всё решено

Зачин на воскресном мероприятии, как и положено первому номеру, положил г-н Медведев. Медведев прямо связал успех правящей партии на президентских выборах с результатом на выборах в Госдуму. Президент подчеркнул, что «Единую Россию» «со всех сторон» атакует оппозиция, которая использует в полемике «демагогию» и «враньё». Оппозиционеры, по мнению Медведева, «только болтали и наезжали на партию власти», «проваливали работу, а то и просто попадались на взятках». В то же время, благодаря «Единой России» и Путину в России значительно выросли пенсии, зарплаты и продолжительность жизни; остановлен «разгул террористических банд»; в стране сформировался средний класс, «свободный в своих суждениях и поступках», подчеркнул Медведев. Ближе к концу своего выступления он добавил: «Мы вместе подняли Россию с колен». В общем, парафраз известной фразы Мао Цзэдуна на церемонии провозглашения Китайской народной республики 1 октября 1949 года. С той лишь существенной разницей, что скованный по рукам и ногам экспансией империалистических держав китайский народ со времён «опиумных войн» действительно стоял на коленях перед интересами «белых господ», и лишь победа китайских коммунистов и создание КНР привели к национальной независимости от любого диктата, в какие бы одежды он ни рядился. Вряд ли подобная констатация применима по отношению к современной капиталистической России.

Впрочем, г-н Медведев оказался не самым экзотичным среди ораторов единороссовского съезда. Бывший советский кинорежиссёр (и, кстати, весьма способный и профессиональный) решил, похоже, вспомнить комсомольскую юность с её неумеренными славословиями в адрес очередного «дорогого и горячо любимого» генсека. Правда, чтобы не очень это сравнение бросалось в глаза, речь свою Станислав Сергеевич Говорухин украсил ссылкой на авторитет (для тех – для кого это и впрямь авторитет, а не наоборот) православного антикоммуниста и консерватора-националиста Александра Солженицына, известного своим более чем вольным обращением с историческими фактами.  «Я помню, лет 20 назад Александр Солженицын возмутил интеллигенцию тем, что заявил, что именно молодая демократия нуждается в сильной власти, которая могла бы повести страну по верному пути», — заявил Говорухин. Тоска по «сильной руке», сулящей каждому бунтарю «столыпинский галстук», а каждому несогласному — «столыпинский вагон», у Александра Исаевича в жизни и творчестве и впрямь присутствовала. Та самая, которая, по справедливому замечанию Говорухина, так возмущала отечественную интеллигенцию: «И говорили: “Ах, он ретроград, мечтает о сильной власти и сильной руке, свободы — вот всё, что нам надо!” Они забыли уроки истории. У каждого из нас есть права, но есть и обязанности и ответственность перед страной. Но когда говорят о первых и забывают о вторых, происходят катаклизмы и катастрофы. В феврале 1917 года Россия получила немыслимые права и свободы и тут же погибла. В 1991 году — огромные права и свободы — и всё получилось по Достоевскому. “Я проведу вас через царство свободы, в страну абсолютного бесправия”, — говорил один из его героев. Вот в ней мы и оказались». Странно лишь, что в своём съездовском спиче страдалец по царской России, «которую мы потеряли», не упомянул Октябрь 1917-го. Видимо, чтобы невольно не накликать повторения… Сейчас же, отметил единоросс Говорухин, России опять «нужен руководитель смелый, сильный умный, способный, не только способный защитить права и свободы граждан, но и напомнить им об их обязанностях. Такой человек у нас есть — это Владимир Владимирович Путин».

Если Станислав Говорухин считает, что мы, пройдя через царство свободы, оказались "в стране абсолютного бесправия", тогда совсем понятно, почему он хочет , чтобы Путин вновь стал президентом. Иногда обращения к классикам литературы подводит даже известных кинорежиссёров...

Заодно с кинорежиссёром и депутатом, как и положено традициями съездов КПСС застойных времен, высказались и «простые», то есть менее именитые, делегаты. Например, мать девятнадцати детей и сталевар из Нижнего Тагила, полковник ФСБ и фермерша. Не осталось в стороне и новоявленное купечество, по-современному – предпринимательское сословие. От него в поддержку Путина выступил руководитель «Деловой России» Борис Титов. Когда-то г-н Титов был ни много, ни мало, как сопредседателем либеральной партии «Правое дело». Но с тех пор «перековался» и почёл за лучшее, как настоящий русский либерал, поддержать «сильного управленческого менеджера». Фамилия этого менеджера всем в стране хорошо и давно известна: «Мы долго совещались в “Деловой России” и решили, что поддержим выдвижение Владимира Владимировича в президенты». Ведь, согласно распространённой среди делового люда титовского пошиба точки зрения, Путин «однажды уже спас страну, и у него есть силы, чтобы сделать это ещё раз».

На съезд «ЕдРа» было избрано 645 делегатов, зарегистрировались 621. Путина в президенты выбрали единогласно. Голосовало 614 делегатов. Безальтернативно — один из делегатов Владимир Бурматов выложил фото своего бюллетеня для тайного голосования бюллетеня в «Твиттер» — в списке для голосования присутствует только один кандидат «Владимир Путин». Получается, что кое-кто покинул съезд, не досидев до судьбоносного голосования, хотя прения и были недолгими – съезд «партии власти», как известно, тоже, как и единороссовский парламент, «не место для дискуссий»…

Как в старые добрые времена...

Впрочем, безальтернативного голосования 4 марта 2012 года – а именно первое воскресенье первого месяца грядущей весны утверждено Советом Федерации в качестве даты президентских выборов – не будет. Ранее о своих президентских амбициях сообщили председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, член Федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский и писатель, лидер незарегистрированной «Другой России» Эдуард Лимонов. Выдвижение кандидата от КПРФ состоится на съезде 17 декабря. Либерал-демократы намерены определить своего кандидата на съезде 13 декабря. Аналогичный съезд «эсеров» пройдёт 10 декабря. «Справедливая Россия» пообещала определиться по поводу участия кандидата от партии в президентских выборах именно в ходе этого мероприятия. Так что ни острой борьбы, ни дискуссий о путях дальнейшего развития России кандидату Путину избежать не удастся. Социально-экономическая ситуация в стране ухудшается, а политическая обостряется. Вряд ли президентская кампания пройдёт так же предсказуемо и спокойно, как минувшее мероприятие «Единой России».

Статьи по теме:

Владимир СОЛОВЕЙЧИК. «Единая Россия»: а рейтинг всё падает и падает

Владимир СОЛОВЕЙЧИК. «Единая Россия» – список миллионеров

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА. Список единороссов: ложечка за папу

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА. Что значит ДНК для «Единой России»

Владимир СОЛОВЕЙЧИК. Эпизод или тенденция?