22 ноября 2011

«Последний якобинец» вновь идёт в бой

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Жан-Пьер Шёвенман на своих любимых литературных героев

Всё более интересной получается конфигурация потенциальных кандидатов в президенты Французской Республики. Уже сегодня можно предположить, что на левом фланге мы увидим будущей весной не менее шести кандидатов, включая крайне левых. Недавно о своём решении выставить кандидатуру заявил известный левый политик Жан-Пьер Шёвенман.

Интеллект французского социализма

Скорее всего, если ему удастся зарегистрировать свою кандидатуру (а для этого по французским законам необходимо представить подписи в поддержку его кандидатуры от не менее 500 официальных лиц – как правило, мэров или депутатов различного уровня), Ж.-П. Шёвенман будет самым пожилым кандидатом; на момент выборов-2012 ему будет уже 73 года. За плечами этого известного французского политика – десятилетия политической борьбы.

Жан-Пьер Шёвенман родился 9 марта 1939 г. в восточнофранцузском городе Бельфор. Он получил высшее образование на факультете политических наук Сорбонны и в элитной Национальной административной школе. Затем была служба в вооружённых силах и в гражданской администрации, выпавшая на годы Алжирской войны. Именно после её завершения Шёвенман вступает (в 1964 г.) в СФИО, главную социал-демократическую партию Франции тех лет. Одновременно он работает в должности коммерческого советника в министерстве  финансов и экономики. В 1966 г. Шёвенман и его друзья (Жорж Сарр, Дидье Мочан, Пьер Гидони) организовывают Центр социалистических исследований, разработок и просвещения (СЕРЕС), который на многие годы превращается в левое крыло французского социалистического движения.

На рубеже 1960 и 1970-х гг. СЕРЕС внёс свой вклад в создание единой Социалистической партии (СП) и избрание её первым секретарём Франсуа Миттерана. Сам Шёвенман никогда не претендовал на лидирующее положение в соцпартии, хотя его течение в 1970-х – первой половине 1990-х гг. пользовалось разнообразной поддержкой (от 8 до 25% партийной базы) в соцпартии. В то же время он активно работал в Руководящем комитете и Национальном совете партии, не раз избирался национальным секретарём СП по тем или иным вопросам. В годы, предшествовавшие взятию социалистами власти, Ж.-П. Шёвенман становится депутатом Национального Собрания и мэром родного Бельфора, который он возглавлял с перерывами на протяжении 20 лет. Одновременно Ж.-П. Шёвенман принимал личное участие в разработке всех программных документов своей партии и Совместной программы Союза левых сил, благодаря чему «левосоциалистический фактор» во внутриполитической жизни V Республики в 1970-е гг. был очень заметен. Не зря же многолетний товарищ Шёвенмана по руководству партии Ф. Миттеран назовёт его «главным интеллектуалом французского социализма» той эпохи.

Патриот республики

Компетентность Шёвенмана будет по достоинству оценена после 1981 г. Из всех нынешних кандидатов в президенты наиболее веский «министерский опыт» именно у Жана-Пьера Шёвенмана. Во всех трёх «левых легислатурах» (1981-1986, 1988-1993 и 1997-2002 гг.) он неизменно (пять раз!) входил в состав левых правительств в качестве министра научных исследований и технологии; министра промышленности; министра просвещения; министра национальной обороны и министра внутренних дел. Напомним для примера, что кандидаты в президенты от СП Франсуа Олланд и от Зелёных Ева Жоли вообще никогда не работали в Совмине в качестве министров.

Жан-Пьер Шёвенман и Мартин Обри, которая до недавнего времени была преседателем французской СП

Но будучи «государственным человеком», Ж.-П. Шёвенман оставался всегда верен своим идеям и идеалам, не держался за те или иные министерские посты. Так, в 1983 г. он покинул министерство промышленности после объявленной Ф. Миттераном «паузы» в осуществлении социально-экономических реформ. В 1991 г. Шёвенман демонстративно ушёл с поста министра обороны, осудив решение отправить французские войска для участия в операции «Буря в пустыне» против Ирака. Наконец, в 2000 г. он уходит в отставку с должности шефа МВД, не согласившись с курсом Лионеля Жоспена на предоставление Корсике особых полномочий, считая, что такая политика нанесёт Франции ущерб.

В своих многочисленных работах (а на счёту Шёвенмана свыше 20 опубликованных книг: опять же в этом ему нет равных среди всех потенциальных кандидатов в президенты Франции) красной нитью сквозит мысль о необходимости примирить левые идеи и принцип нации. Ж.-П. Шёвенман, являясь в 1970-1980-е гг. знаковой фигурой левой социал-демократии Европы, не был типичным «левым» социалистом. Да, он был одним из авторов французской концепции самоуправленческого социализма, заявлял о верности марксизму, был твёрдым сторонником единства левых сил и национализации ключевых секторов экономики. Но, кроме того, ещё в тот период Шёвенман заявлял о верности французским республиканским принципам, светскости, выступал в защиту национального суверенитета против ТНК и олигархии. Недаром в конце 1980-х гг. СЕРЕС переименовывается в течение «Социализм и Республика». После того, как Ф. Миттеран и большинство социалистов поддержали Маастрихтский договор и интеграцию в Евросоюз, Жан-Пьер Шёвенман твёрдо осудил этот пакт и перед референдумом 1992 г. вёл открытую агитацию против Договора о Европейском Союзе. Вскоре он решительно порывает с СП и создаёт небольшое левопатриотическое Движение граждан, сегодня «переформатированное» в Республиканское и гражданское движение (РГД).

Социал-патриотическая идеология Шёвенмана никогда не относилась во Франции к своего рода «мейнстриму». Либеральные газетчики ещё в 80-е гг. называли Ж.-П. Шёвенмана «неоякобинцем» или «последним якобинцем», намекая на его верность принципам унитарной республики. Тем не менее, даже с учётом слабого парламентского представительства Движения граждан, его лидера в 1997 г. назначили на ключевой пост министра внутренних дел. И пусть РГД действительно является слабой политической формацией (пара парламентариев, менее 20 региональных советников – и то благодаря предвыборным соглашениям с СП; общий рейтинг поддержки в районе 1-1,5%), но сам-то Шёвенман обладает куда большим авторитетом в обществе! Об этом свидетельствуют хотя бы результаты первого тура президентских выборов 2002 г., когда Шёвенман, набрав 5,3%, занял второе место среди всех левых кандидатов, частично сыграв роковую роль в неудаче Л. Жоспена.

Авторы каррикатуры иронизируют на Ж.-П. Шёвенманом, посчитавшего, что Сеголен руаяль может стать "новой Марианной"

Правда, 2002 г. оказался, на деле, далеко не триумфальным для Шёвенмана. Вскоре после президентских выборов распался инициированный Движением граждан «Республиканский полюс», поначалу объединявший левых и правых (голлистов) патриотов. Как это часто бывало во французской истории, попытка «во имя Республики» соединить левых и правых провалилась. А Жану-Пьеру Шёвенману провал данного проекта стоил потери парламентского мандата и временной изоляции внутри левого движения.

Но Ж.-П. Шёвенман остался верен своим  левопатриотическим идеям. В 2005 г. он энергично выступил против ратификации Европейского конституционного договора на французском референдуме и персонально провёл весьма энергичную кампанию. РГД, в то же время, сохраняя автономию в левом движении, подтвердило приверженность французской левой, блокируясь с социалистами и коммунистами на последних муниципальных и региональных выборах. Это позволило Ж.-П. Шёвенману в 2008 г. попасть в Сенат Франции. После сентябрьской победы левых сил на очередных сенаторских выборах, Ж.-П. Шёвенман получил в верхней палате парламента пост заместителя председателя комиссии по иностранным делам, обороне и вооружённым силам.

Друг России

Что касается предвыборной программы, то она у Шёвенмана ещё не составлена. Но он уже очертил такие звенья своей платформы, как борьба за реиндустриализацию Франции (не слишком политкорректный «неоякобинец» жёстко критикует экологистов, заявляя, что «Зелёные желают истребить то, что остаётся от нашего индустриального достояния», напоминая, что Франция за последние 30 лет потеряла более половины промышленной базы и 2,5 млн рабочих мест в промышленности) и новый экономический рост, повёрнутый к рядовым гражданам. Ж.-П. Шёвенман твёрдо настроен на сворачивание неолиберальных реформ, и в этом смысле его принадлежность к левой оппозиции не вызывает сомнения.

Ж.-П. Шёвенман заявлял о верности французским республиканским принципам, светскости, выступал в защиту национального суверенитета против ТНК и олигархии

Во внешней политике идеи Шёвенмана направлены на «выход из либеральной глобализации» и отказ от подчинённых отношений с США. Ж.-П. Шёвенман с 70-х гг. неоднократно осуждал империалистическую линию поведения США в самых разных вопросах. Остался он верен этим установкам и сегодня. Также лидер РГД выступает против федеративной перспективы для Евросоюза, делая упор на конфедеративной парадигме кооперации суверенных государств. Отметим, наконец, что Ж.-П. Шёвенман очень тепло относится к России. Хорошо помню его слова, сказанные в личной беседе несколько лет назад: «Европа нуждается в более справедливой системе, включающей в себя сильную Россию… Если Запад будет игнорировать Россию – это будет путь в тупик».

Разумеется, невозможно предсказать, каким в итоге будет результат у «последнего якобинца» грядущей весной. Но в любом случае не вызывает сомнения, что участие такого яркого и принципиального политика, как Жан-Пьер Шёвенман, в президентской гонке-2012 сделает её ещё более интересной и непредсказуемой…

Статьи по теме:

Руслан КОСТЮК. Франция: социалисты пытаются возродить Народный фронт

Руслан КОСТЮК. Одинокая надежда европейской социал-демократии

Руслан КОСТЮК. ФРАНЦИЯ: победил чемпион по двусмысленности

Руслан КОСТЮК. ФРАНЦИЯ: Социалисты подают «примеры»

Руслан КОСТЮК. Выборы во французский сенат: историческая победа левых сил

Руслан КОСТЮК.Франция после отпуска погружается в строгость

Александр ЛЕХТМАН. Франция: кто пойдет в президенты от леворадикалов?

Михаэль ДОРФМАН. Без ясной программы старый европейский социализм обречён

Руслан КОСТЮК. Французские Зелёные выбрали Еву

Руслан КОСТЮК. Проблема большого треугольника во французской соцпартии

Руслан КОСТЮК. Французская компартия проголосовала за бывшего троцкиста

Руслан КОСТЮК. Как французские социалисты любят будущее своей страны

Руслан КОСТЮК. Во Франции побеждают левые