18 ноября 2011

«Единая Россия» — список миллионеров

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Накануне дня голосования 4 декабря избиратели внимательно изучают слова и особенно дела претендующих на мандаты политических партий, их предвыборные программы и агитационные материалы. Всё это важно для принятия ответственного решения. Но не менее важен и анализ самих списков претендентов на депутатские места, особенно с учётом их имущественного положения, доходов и тесно связанного с этим отношения кандидатов и выдвинувших их политических партий к власти и собственности.

Возьмём, для примера, сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых съездом политической партии «Единая Россия». Партия парламентского большинства, «партия власти» несёт ответственность за ту политику, которая проводится ныне в стране, за то положение дел, которое благодаря этой политике сложилось, в том числе и за удручающе низкий уровень жизни большинства наших соотечественников – тех, что живут трудом своих рук или своего ума. Анализ официальных сведений, опубликованных Центральной избирательной комиссией РФ, позволяет сделать вывод: кандидаты в депутаты от «Единой России» — люди богатые или очень богатые. А теперь подкрепим этот вывод конкретными примерами.

Два десятка кандидатов-единороссов задекларировали в прошлом году совокупный доход свыше 100 миллионов рублей

Два десятка кандидатов-единороссов задекларировали в прошлом году совокупный доход свыше 100 миллионов рублей. Среди них пара депутатов-миллиардеров – бывший генеральный директор ОАО «Кокс» Борис Зубицкий показал 1,9 млрд. рублей, основатель ОАО «Лебедянский консервный завод» Николай Борцов – 1,324 млрд. рублей. 878,2 млн. рублей получил Григорий Аникеев, 571,1 млн. рублей – баллотирующийся в Красноярском крае президент «Норильского никеля» Андрей Клишас. В региональный список ЕдРа от Бурятии попал Михаил Слипенчук. Получив в истекшем году в качестве дохода 273,9 млн. рублей, этот руководитель ИФК «Метрополь» владеет 116 земельными участками в Московской области, двумя земельными наделами и домами в далёком Конго, квартирами в Москве, Санкт-Петербурге и даже во Франции. 1,8 млрд. рублей кандидат Слипенчук хранит в банках Монако, Швейцарии, Франции и России. Директор по развитию компании «Эвалар» Александр Прокопьев получил в 2010 году 229,2 млн. рублей. Особого разговора заслуживают единороссы-«автолюбители»: так, у координатора ЕдРа в Дальневосточном федеральном округе Ростислава Гольштейна в собственности более трёх десятков авто и даже трактор. Превзошёл Гольштейна  кандидат ЕдРа от Томской области Сергей Агеев, имеющий прямое отношение к фирмам «Сибстройнефть», «Томский лес» и «Томтранссервис». Он является ещё и владельцем полусотни вагонов, бензовозов, экскаваторов и тракторов.

Единороссы много и натужно говорят о своем «патриотизме», «любви к России» и даже пытаются рядиться в тогу борцов «за суверенную демократию», якобы «независимую» от заокеанских и европейских хозяев глобального капитала. Что не мешает многим действующим депутатам от ЕдРа и нынешним кандидатам преспокойно хранить немалые средства в западных банках. Вместо того чтобы заставить эти деньги работать на развитие отечественной экономики. Например, действующий депутат от ЕдРа Ирек Богуславский держит счёт в швейцарском банке BSI, уже упомянутый Андрей Клишас — в Hyposwiss PrivattBank AG. Депутат от ЕдРа (прославленный хоккейный вратарь) Владислав Третьяк имеет счёт в латвийском Rietumu. Председатель думского Комитета по финансовым рынкам единоросс Владислав Резник держит немалые суммы в UBS AG (3,9 млн. рублей) и испанском банке La Caixa (18,5 млн.рублей). Не отстаёт от депутата Резника и Михаил Слипенчук: счета в BNP Paribas Private Bank Monaco (11,8 млн.рублей), BNP Paribas France Cannes (9,3 млн.рублей) и JPMorgan (Suisse) S.A. (18,5 млн. рублей). Плюс 1,8 млрд. рублей в Объединённом инвестиционном банке. Хотя до 8,5 млрд. рублей бывшего депутата от ЕдРа и нынешнего губернатора Тульской области Владимира Груздева, лежащих на счетах в банках «ВТБ24», «Русский стандарт», «Российский капитал», «Финсервис», накопления бизнесмена Слипенчука пока не дотягивают.

Анализ официальных сведений, опубликованных Центральной избирательной комиссией РФ, позволяет сделать вывод: кандидаты в депутаты от «Единой России» – люди богатые или очень богатые

Вполне уютно и, исходя из доходов, уместно чувствуют себя в компании миллиардеров и миллионеров и государственные служащие – вице-премьеры и федеральные министры, губернаторы и их заместители. Первый номер из списка ЕдРа по Приморскому краю и одновременно первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов не только получил за прошлый год доход в 14,7 млн. рублей (попутно заметим, что у его супруги — 372,9 млн. рублей), но и указал принадлежащие ему ценные бумаги. На момент публикации сведений о доходах и имуществе стоимость этого портфеля, согласно котировкам ММВБ, составляла ни много, ни мало – порядка 1 млн. долларов США.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, возглавляющий список ЕдРа по Пермскому краю, получил в прошлом году 114,7 млн. рублей. В эту сумму входят министерская зарплата, дивиденды по акциям, доход по вкладам (их общая сумма составляет 175,4 млн. рублей) и наследство. Лидер петербургского списка единороссов заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак при годовом доходе в 3,4 млн. рублей накопил банковских депозитов на 5,8 млн. рублей. Первый номер калининградского списка ЕдРа и коллега г-на Козака по вице-премьерству Александр Жуков (доход за 2010 год составил 3,8 млн. рублей) оказался владельцем 70% ООО «Искусство-К», несмотря на то, что, по данным ЕГРЮЛ, это ООО было ликвидировано  ещё в 2007 году (владельцами являлись Екатерина Жукова (70%) и Ольга Костина (30%)). Первый заместитель Владимира Путина Виктор Зубков заработал в истекшем году 5,9 млн. рублей, держит в банках 4,5 млн. рублей. Министр РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (возглавляет список ЕдРа в Красноярском крае) задекларировал доход в 4,4 млн. рублей и 7,6 млн. рублей банковских депозитов. На счетах первого номера Ставропольского краевого списка ЕдРа заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина – 2,4 млн. рублей при доходе за прошлый год в размере 3,7 млн. рублей. На счетах губернатора Самарской области Владимира Артякова — 324,4 млн. рублей (при доходе за прошлый год в 12,6 млн. рублей). Судя по всему, кризисная ситуация на автозаводе в Тольятти, которым г-н Артяков руководил до перехода в губернаторское кресло, на благосостоянии видного единоросса никак не сказалась…

«Единая Россия» - партия крупных собственников, партия буржуазии. Характер её социальной и экономической политики полностью совпадает с имущественным положением её кандидатов

Можно и далее анализировать предвыборный список ЕдРа, но не будем утомлять читателей перечислением фамилий, цифр и мест хранения вкладов. Уже тех фактов, которые приведены выше, вполне достаточно для того, чтобы прямо и откровенно заявить: список единороссов – это список миллионеров. Если ранее крупный бизнес напрямую в политику старался не лезть, предпочитая лоббировать свои интересы через «дружественных» чиновников и депутатов, то в последние годы ситуация меняется. Господа капиталисты хотят управлять нами сами, напрямую, без посредников. Вот и идут в законодательную власть, найдя себе ту партию, которая им для реализации подобных целей более всего подходит. Эта партия, партия крупных собственников, партия буржуазии – «Единая Россия». Характер её социальной и экономической политики полностью совпадает с имущественным положением её кандидатов.

Крупным капиталистам нужны гарантии своих «прав», незыблемости итогов приватизации, своего дальнейшего безбедного существования за счёт рабочих, крестьян, учителей, врачей, учёных. Большинству граждан России цели капиталистов далеки и чужды. Так что, голосуя 4 декабря, стоит вспомнить, из кого состоит список «Единой России», и сделать правильные выводы.

  • http://ВКонтакте FIP

    Даже, наверное, и комментарии здесь неуместны!!!!
    Потому , как сказать нечего и остаётся только развести руками….. и голосовать за другую партию.
    Автор методично и спокойно изложил убийственные факты.Выводы делать электорату.

  • Грод

    Отличная аргументированная статья! Хочется, чтобы электорат сделал правильный выбор 4 декабря!

  • Valery

    Всё познаётся в сравнении:
    Из 597 кандидатов от партии «Единая Россия» 82 кандидата (13.7 %) имеют годовой доход более 10 миллионов рублей (из них 18 кандидатов имеют доход более 100 миллионов рублей).
    Из 594 кандидатов от КПРФ 9 кандидатов (1.5 %) имеют доход более 10 миллионов рублей (из них 2 кандидата имеют доход более 100 миллионов рублей).

  • Valery

    Сведения о доходах и имуществе кандидатов на официальном сайте ЦИК РФ:
    http://cikrf.ru/banners/duma_2011/polit_part/dohod/

  • Андрей

    Это правда, но не вся. :-)

    Назовите хотя бы одну страну, где партия, победившая на выборах состояла бы из нищеброда…

    Вы считаете, что нищеброд, будет гораздо эффективнее управлять страной?

  • Стас Бородуллин

    Поражают только масштабы! Понятно, что за 200 тысяч в месяц никто работать не будет (а мы то почему за 20 работам?). Но премия Артюкову в 1,5 миллиарда!!! за раззоренный Автоваз? а мерседес ему же за 22,5 миллиона наших налогов? Он уже на 3-й день должен был сидеть в КПЗ и давать объяснения следаку. А он список возглавляет! Нет претензий, если деньги приносит бизнес. Но когда их приносят жены или друзья! Хрень какая-то.