2 ноября 2011

Список единороссов: ложечка за папу

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Пятого ноября официально стартует избирательная кампания в СМИ. До этого дня газеты, телевидение и сетевые ресурсы имеют право только «давать информацию», но, уже начиная с субботы, разрешено вовсю агитировать – как за, так и против. Каким образом и какими методами будут вести свою агитацию представители «Единой России», в принципе, понятно. Попробуем предугадать, какова может быть контрагитация.

Мы словно мафия – или просто семья

Отдельного внимания применительно к единороссовскому списку заслуживает, прежде всего, тема отцов и детей. Масштаб, правда, далеко не тургеневский, да и персонажи, как бы это сказать… Впрочем, судите сами.

Например, территория № 25, Красносельский район. Здесь баллотируется 62-летний Александр Волох. Кто бы сомневался, что, обойдя «в нелёгкой борьбе» всех своих союзников-конкурентов, право попасть в список выиграет главный федеральный инспектор в Петербурге, генерал-лейтенант внутренней службы, экс-начальник УФСИН по СЗФО, характеризуемый Валентиной Матвиенко как «очень конструктивный человек». Информация о том, что достигший пенсионного возраста инспектор хочет ещё пяток лет спокойно поработать на «благо Петербурга» в местном парламенте, причём выдвинуться кандидатом намерен именно в указанном районе на юго-западе города, просочилась в прессу сразу же после того, как стало известно о грядущем переводе Матвиенко в Москву. Тогда дочь Волоха Ирина Баранникова — как и папа — член «Единой России», сотрудник Института повышения квалификации работников ФСИН, депутат МС МО «Александровская», стала известна на всю страну, демонстративно отказавшись от своего мандата «в пользу Валентины Ивановны».

Генерал-лейтенант внутренней службы, экс-начальник УФСИН по СЗФО, характеризуемый Валентиной Матвиенко как «очень конструктивный человек», собрался в ЗакС СПб от Красносельского района

Дочь нынешнего кандидата в ЗакС написала в заявлении буквально следующее: «Прошу удовлетворить просьбу о снятии полномочий. Моё решение добровольное. Вызвано желанием предоставить возможность и создать условия действующему губернатору для принятия участия в довыборах в МО посёлок Александровская и в дальнейшем продолжить успешную политическую карьеру на благо страны». Баранникова особо просила «учесть большой вклад Валентины Ивановны» и т. д. И хотя теперешней главе Совфеда эта жертва в итоге не понадобилась — обошлись, как мы знаем, иными средствами, — прогиб, безусловно, засчитали.

Тогда же, кстати, всероссийскую славу обрёл и сам Александр Иванович. В сети стало циркулировать видеообращение жителей посёлка Александровская к президенту РФ с многочисленными претензиями к семейству Волохов, снятое на фоне их роскошного особняка. Обращение действия не возымело — недаром местом жительства кандидата в «общих сведениях» на сайте Горизбиркома указан «город Москва», а местом работы – «администрация президента РФ». Зато искренний и мужественный поступок дочери федерального инспектора, как мы видим, без награды не остался: потеряв один мандат, семейство получило шанс обрести другой, рангом повыше.

Депутат посёлка Александровское Ирина Баранникова, дочь Александра Волоха, добровольно и с большим энтузиазмом отдала свой мандат Валентине Матвиенко

Среди претендентов по 28-й территории в Кронштадте выделяется фамилия Янины Кармазиновой – местного муниципального депутата и по совместительству дочери своего отца 68-летнего Феликса Кармазинова. Последний без малого четверть века возглавляет «Водоканал» (одно из главных питерских предприятий-монополистов), является почётным гражданином Кронштадта, а также и всего Петербурга. В «Сценарном плане избирательной кампании» «ЕдРа» папа кандидата фигурирует в разделе «Петербург для петербуржцев» как куратор проекта «Чистая вода».

Среди претендентов по 28-й территории в Кронштадте выделяется фамилия Янины Кармазиновой – местного муниципального депутата и по совместительству дочери своего отца 68-летнего Феликса Кармазинова

На 44-й территории в Приморском районе к мандату семимильными шагами движется Сергей Боярский – успешный предприниматель, сын актёра Михаила Боярского, добровольно превратившегося в городского фрика, фанатеющего за «Зенит», любящего Газпром, пропагандирующего «Охта-центр» и «Лахта-центр». Заметим, жителям центра города семейство Боярских известно ещё и нескрываемой любовью к строительству современных мансард на исторических зданиях. Так, папа надстраивает мансардный этаж на доме по Невскому, 64 (Караванной, 11), а кандидат в Законодательное собрание от «Единой России», наравне с другими особо важными персонами, владеет недвижимостью в доме-памятнике по Невскому, 22-24, уже непоправимо изуродованном новоделом. Руку к этому приложили многие видные чиновники и бизнесмены, в том числе – пресс-секретарь Валентины Матвиенко Наталия Кутобаева (Фоменко).

В «Сценарном плане избирательной кампании»«ЕдРа» Феликс Кармазинов фигурирует в разделе «Петербург для петербуржцев» как куратор проекта «Чистая вода»

По 8-й территории в Центральном районе в списках кандидатов на праймериз ЕР значились фамилии как действующего депутата ЗакСа Владимира Гольмана (избиравшегося от «Справедливой России», а в мае этого года переметнувшегося на сторону единороссов), так и его сына, бизнесмена и муниципала, генерального директора ЗАО «Ленстройжилсервис» Сергея Шатуновского. Победила, конечно же, семейная дружба. Протолкнув наследника в шорт-лист и «переписав» на него свои голоса, сам 77-летний Гольман баллотироваться не стал. Эстафета передана – теперь можно и на заслуженный отдых.

На 44-й территории в Приморском районе к мандату семимильными шагами движется Сергей Боярский – успешный предприниматель, сын актёра Михаила Боярского, добровольно превратившегося в городского фрика, фанатеющего за «Зенит», любящего Газпром, пропагандирующего «Охта-центр» и «Лахта-центр»

Чиновники рвутся в избранники

Вице-губернатор Людмила Косткина, похоже, чувствует, что финал её чиновничьей карьеры не за горами, поэтому де-факто уже давно начала вести предвыборную кампанию в Кировском районе

Разумеется, в соответствующих региональных группах кандидатов имеются фамилии всех 22-х действующих депутатов ЗакСа от «Единой России» (23-й – спикер Вадим Тюльпанов, идёт в первой тройке), а также фамилии всех семи депутатов-перебежчиков из «Справедливой России» (вернее, шести – Гольман, как сказано выше, отпал по собственному желанию). А на 49-й территории во Фрунзенском районе группу «достойнейших» возглавляет действующий депутат Любовь Егорова — знаменитая лыжница, Герой России и т. д. Любовь Ивановна, которая, несмотря на все свои регалии, не слишком популярна в Петербурге, прошла в ЗакС нынешнего созыва только благодаря тому, что прямым указанием из Москвы была включена в первую тройку списка КПРФ. Егорову долго терпели, но недавно всё-таки вынуждены были изгнать из фракции коммунистов «за связь с “Единой Россией”». То, что спортсменке давно было обещано «заслуженное» место в списке кандидатов от ЕР, — секрет Полишинеля. Всех перечисленных гениев законотворческой мысли «благодарные жители» безоговорочно поддержали в ходе праймериз — а как иначе?

В группе выдвиженцев по 43-й территории в Приморском районе на праймериз ЕР фигурировали сразу два вип-претендента: Юрий Осипов и Михаил Романов. Наверное, до последнего момента никак не могли договориться, кто «первее». Вопрос решился сам собой: главу Жилищного комитета Осипова, вопреки «зловещим» прогнозам, новый губернатор увольнять вроде пока не собирается. Поэтому кандидатом стал молодой Романов — один из финансистов ЕР, глава общественного фонда, близкий к команде Тюльпанова-Милонова-Зарагацкого. Правда, в результате его перекинули на 51-ю территорию в том же районе.

Вице-губернатора Людмилу Косткину «губернатор Жора» тоже пока оставил в команде. Однако член правительства, похоже, чувствует, что финал её чиновничьей карьеры не за горами, поэтому де-факто уже давно начала вести предвыборную кампанию в Кировском районе. Она то и дело участвует в разного рода районных праздниках и прочих мероприятиях; как ни откроешь местную газету – там обязательно Косткина; по району распространяют календарики с портретом Людмилы Андреевны, слоганом «Помогать другим – моя работа и моя жизнь» и логотипом ЕР/ОНФ… Почему этой «социальной» дамы так много именно здесь – ведь, казалось бы, своей неустанной заботой вице-губернатор должен равномерно охватывать весь город?

Неудивительно, что праймериз «ЕдРа» по 16-й территории оказались для Косткиной заведомо беспроигрышными: ведь если заместитель губернатора внешне достойно, без скандалов «переберётся» из Смольного в Мариинский дворец, всем будет только проще. Комфортное депутатство подготовили единороссы и для другой будущей бывшей чиновницы, замглавы администрации Калининского района Елены Раховой, которая «выиграла» праймериз и теперь баллотируется по 12-й территории.

Генеральный директор ЗАО «Ленстройжилсервис» Сергей Шатуновский, сын перебежчика из "Справедливой России" Владимира Гольмана, находится в шорт-листе "Единой России"

Нелишне напомнить, что действующие чиновники могут вести свою избирательную кампанию только во внерабочее время и не имеют права пользоваться при этом служебным телефоном, служебным автомобилем — и тем более каким бы то ни было административным ресурсом.

Сотвори себе кумира

Надо отдать должное единороссам, они не забывают своих героев. Заслуги перед родиной и партией Всеволода Беликова — главы Совета муниципальных образований Петербурга, тоже вспомнили. Фамилия «Беликов» начала интенсивно мелькать в топе новостей минувшим летом: тогда деятель МСУ твёрдо пообещал «за себя и за того парня», что депутаты из более чем 50 (!) муниципальных советов в пять минут сложат с себя полномочия, лишь бы Валентине Ивановне было сподручнее осуществлять свои планы по перемещению в Москву. Может, насчёт пятидесяти, которые, как штык, Всеволод Фёдорович и загнул – теперь не проверишь, зато доверие оправдал сполна. И, как следствие, стал «народным» фаворитом на 9-й территории в Калининском районе.

на 49-й территории во Фрунзенском районе группу «достойнейших» единороссов возглавляет действующий депутат Любовь Егорова – знаменитая лыжница, Герой России и т. д., изгнанная из фракции КПРФ "за связь с "Единой Россией""

На Васильевском острове жители, по версии «Единой России», в ходе праймериз щедро отдали большинство голосов: на 1-й территории – за партийного функционера Валерия Федотова, на 2-й территории – за временно оставшегося не у дел (после сложения Матвиенко губернаторских полномочий) экс-сенатора от правительства Петербурга Владимира Барканова

Перечислять «кумиров» и «любимцев публики» можно ещё долго. Состав уверенно ведёт к Мариинскому дворцу сам нынешний хозяин Смольного Георгий Полтавченко, «православный чекист», поэтому сбоев по пути следования быть не должно.