26 октября 2011

Одинокая надежда европейской социал-демократии

Руслан КОСТЮК

Во французской соцпартии отгремели «предвыборные» баталии, определён её кандидат на высший государственный пост. Партия, в свою очередь, намерена объединиться в кампании-2012 вокруг Франсуа Олланда. Европейская социал-демократия с надеждой смотрит на Францию.

Единственный экземпляр

«Гражданские праймериз» во Французской Республике показали, что социал-демократия вполне может быть изобретательной, креативной. Это приносит плоды: по первым опросам общественного мнения сам факт «гражданских примэр» в соцпартии поддержали свыше 60% французов. Около 35% избирателей готовы на сегодня поддержать Франсуа Олланда в первом туре президентских выборов. Даже Доминик Стросс-Кан не имел такой потенциальной поддержки. Всё это, разумеется, как бальзам на душу европейским соратникам французских социалистов.

Мартин Обри, конкурентка Франсуа Олланда на "социалистических примэрах" назвала его "человеком системы"

Но французский пример, так сказать, экземплярен. Со своей широчайшей внутрипартийной демократией, пропорциональным представительством партийных течений в высших органах СП, практикой внутрипартийных референдумов и избранием первых секретарей всех уровней всеобщим голосованием, французская СП смотрится в «социал-демократической галактике» Европы как своеобразная и весьма одинокая звезда «из другого мира». Да, в общем, и политически эта партия, отдающая предпочтение не социал-либерализму, а «сильному левому реформизму» (термин, кстати, принадлежит Олланду) также смотрится несколько «в стороне» от большинства социалистических партий современной Европы.

Если же касаться нынешнего общего состояния европейского социал-демократического движения, оно, что и говорить, неважное. Почти 20 из 27 стран-членов ЕС находятся под управлением правых и правоцентристских партий. В Европейском парламенте и в Европейской Комиссии социалисты явно уступают правым. О каких-то ярких победах в Европе уже забыли. Что говорить, если сейчас Партия европейских социалистов салютует недавней «победе» занявшим второе место на выборах в датский парламент социал-демократам. Они, конечно, вернулись к власти, но при этом показали наихудший с 1906 года (!) результат. В ноябре социалисты наверняка лишатся власти в Испании. И возникнет ситуация, когда в шести самых многочисленных странах Евросоюза эсдеки не будут представлены в правительствах! Конечно, тут только и остаётся, что надеяться на французских избирателей весной следующего года!..

Потеря харизмы

Известный французский левый политолог Акилино Морелле недавно в своей статье заметил, что «социал-демократия не только не смогла убедить европейцев в наличии у себя вызывающей доверие антикризисной стратегии, выходящей из социал-либеральной парадигмы», но и «блистает отсутствием ярких, колоритных, индивидуальных лидеров». Это мнение совершенно обосновано. Когда я в 1980-е годы ещё только начинал интересоваться социал-демократическим движением Западной Европы, там первыми величинами были Вилли Брандт, Франсуа Миттеран, Улоф Пальме, Фелиппе Гонсалес, Бруно Крайский. Это были действительно оригинальные политики, имевшие международную известность. В сегодняшнем поколении можно выделить разве что Хосе Сапатеро – так и он уходит с премьерского поста явно «не со щитом».

Аналитики отмечают, что европейские социалисты остались без харизматических лидеров

Увы, сегодня в европейской социал-демократии харизматичных фигур не сыщешь днём с огнём. Тот же победитель праймериз во Франции Франсуа Олланд, на мой взгляд, из всех кандидатов-социалистов в президенты (при Пятой Республике) является наименее ярким по личностным качествам политиком (разве что он впереди провалившего в 1969 году выборы Гастона Деффера); ему очень далеко по лидерским качествам не только до Франсуа Миттерана, но и до бывшего премьер-министра Лионеля Жоспена. Французский журналист Дени Рибо назвал его во время внутрипартийной кампании «постным человеком, вряд ли способным оказать сопротивление напору Саркози». Так это или нет, увидим примерно через полгода. Но ведь именно такого «человека аппарата» выдвинули избиратели социалистов кандидатом…

Можно согласиться с известным бельгийским специалистом по европейским партиям Паскалем Дельвитом в том, что «к кризису идеологии у социалистических партий прибавляется кризис идентификации и организации». И правда! Социал-демократическая партия Германии за 20 лет растеряла полмиллиона членов, сегодня её по численности опережают христианские демократы. За 10 лет Лейбористская партия в Великобритании лишилась около 30 тысяч индивидуальных членов. Численность французской Социалистической партии всё время скачет, но после 2007-2008 гг. наблюдается её явное падение.

Что делать левым?

Крайне негативным фактором для европейской социал-демократии является то, что именно социалисты несут ответственность за реализацию жёстких антисоциальных мер, направленных на выход из финансового кризиса в Греции, Испании, Ирландии и, до недавнего времени, в Португалии. Любопытно, что, скажем, во французской социалистической прессе просто замалчиваются социальные протесты в странах, управляемых «братскими партиями». Уже упоминавшийся политолог Морелле, к слову, член СП Франции, подчёркивает, что «социалисты Европы, по существу, берут на себя ответственность за курс Георгиоса Папандреу и Хосе Сапатеро, то есть за политику, которая, во всяком случае, не является политикой левых».

Массовые протесты в Испании (на фото манифестация на площади Пуэрта дель Соль (Puerta del Sol) в центре Мадрида 20 мая) спровоцировала политика социалистического правительства

В этой ситуации вновь встаёт вопрос о том, имеет ли смысл левым социалистам продолжать бороться за свои принципы в рядах социал-демократических партий. Это очень тяжёлый вопрос; он зависит, без сомнения от каждой отдельной национальной ситуации. Но в последние годы в самых разных странах ЕС (Германии, Франции, Великобритании, Италии, Греции) имели место коллективные выходы части радикальных социалистов из социал-демократических партий. Самые известные «фигуранты» этих расколов – бывший председатель СДПГ Оскар Лафонтен и нынешний кандидат в президенты Франции от Левого фронта Жан-Люк Меланшон. Последний признался, что для него выход из СП был непростым персональным выбором, но он решился на этот шаг, так как посчитал, что «бороться за возвращение социал-демократии к социалистическим ценностям уже невозможно».

Однако большая часть соратников Меланшона по левому крылу осталась во французской соцпартии (и, надо, сказать, левые там представляют реальный вес, опираются примерно на пятую часть членов СП) и теперь вот будут вынуждены агитировать за Олланда, хотя, объективно, им гораздо более ближе убеждения, отстаиваемые Левым фронтом. В общем, очень непростая ситуация. В любом случае, совершенно очевидно, что тот кризис, с которым сталкивается европейская социал-демократия как на Западе, так и на Востоке континента, является системным и очень серьёзным. Даже если социалисты победят во Франции в следующем году, может так статься, что у них просто не окажется союзников в Европе. И тогда «человек системы», как язвительно назвала недавно Мартин Обри Франсуа Олланда, будет осуществлять всего лишь социал-либеральную политику. Тем более, что недостатка в социал-либеральных экспертах и советниках у Олланда нет уже сегодня.