12 октября 2011

Виноват ли Пол Пот в геноциде?

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не слышал или не читал бы о Пол Поте и геноциде кампучийского народа. Люди постарше вспомнят «преступную клику Пол Пота — Иенг Сари», как она склонялась в советской прессе и публикациях. В них были нарисованы ужасающие картины истребления народа самими примитивными средствами и в некотором роде «полпотовщина» стала термином, обозначающим это бессмысленное истребление. Этот термин широко используется в соответствующей пропаганде. Не пересчитать статей, в которых «доказывается», что Кампучия при Пол Поте это была «большой зоной», «концлагерем».

Пол Пот (Салот Сар) во время войны с генералом Лон Нолом

Между тем, при первой попытке изучить вопрос более досконально, с целью ответить на вопрос: почему это произошло, сразу же возникают вопросы, на которые нет ответа в рамках общераспространенного представления о Кампучии и Пол Поте. Именно этим вопросам и посвящена эта статья.

Какие доказательства?

В этой истории мы начнём с конца — с судебного процесса над Пол Потом и Иенг Сари, который состоялся в Пномпене в августе 1979 года. Материалы этого процесса в настоящее время являются главным и, по сути дела, единственным источником сведений о геноциде, и потому надо начать дело с проверки обвинительной базы.

Чтобы обвинить людей в преступлении, а в особенности в столь серьезном как геноцид, надо иметь особо надёжные и веские доказательства. К счастью, в 1980 году в СССР вышла книга В.В. Шубина «Кампучия: суд народа», в которой описывается ход процесса, излагаются основные обвинительные материалы, приведены обширные цитаты. Между тем прочтение этой книги оставляет странное впечатление. Во-первых, бросается в глаза крайняя скороспелость проведения следствия и суда. Хронология событий такова. 7 января 1979 года Пномпень был захвачен силами вьетнамцев и Хенг Самрина. 15 июля 1979 года по указу Народно-Революционного совета Кампучии был создан специальный трибунал для расследования и проведения судебного процесса. Обвинительное заключение было составлено уже 30 июля 1979 года, то есть через 15 дней после создания трибунала. Процесс состоялся 15-18 августа 1979 года и завершился окончательным и не подлежащим обжалованию приговором.

Уже сама по себе такая скорость следствия и суда (занявших в общей сложности чуть более месяца) говорит о том, что обвинение вряд ли является достаточно обоснованным. Для того чтобы собрать доказательства умышленного и целенаправленного убийства около трёх миллионов человек, надо провести огромную работу: собрать показания десятков тысяч свидетелей, изловить и допросить непосредственных исполнителей, сверив их показания с показаниями свидетелей, вскрыть сотни могил и эксгумировать сотни тысяч трупов для обследования. На всё это нужно время гораздо большее, чем 15 дней. Год или два, не меньше.

Во-вторых, сколько было свидетелей на процессе? По идее их должно быть очень много, и ещё должны были быть просто горы свидетельских показаний. Однако В.В.Шубин даёт точный ответ на этот вопрос. Было опрошено 100 свидетелей и потерпевших, из которых 21 человек выступил на процессе. Показания этих свидетелей, как весьма откровенно замечает автор книги, были сочтены достаточными. Сведений о том, сколько было допрошено исполнителей и соучастников, которых тоже должно было быть много, не указывается. Хотя кое-где в приведённых в книге документах встречаются признания об участии в убийствах.

В земле Камбоджи находят множество черепов. Но когда и от чьих рук погибли люди — до конца неясно

В-третьих, как насчёт вскрытия могил и эксгумации тел убитых? В книге упоминаются два случая. Первый случай — раскопки двух из восьми рвов в коммуне Кампонгтхау, района Краланх, провинции Сиамреап в 57 километрах от Сиамреапа. Там описываются рвы, в которых сжигались трупы, и в одном из раскопанных рвов было обнаружено девять черепов, а в кострище рядом три обгоревших черепа и остатки еще 13 не обгоревших черепов. При этом выяснилось, что незадолго до приезда делегации иностранных участников процесса, там был построен мемориал, и много полуобгоревших человеческих останков было захоронено «чтобы приглушить горе». Итак, мы имеем частичные раскопки, давшие весьма скудные находки, и фактическое уничтожение улик. Второй случай — раскопки могил на плантации Чуп в девяти километрах от центра провинции Кампонгтям. Сколько там было могил, автор не указывает, говорит лишь, что по подсчётам комиссии в этом месте захоронено около 10 тысяч человек. Все бы хорошо, но кто-то толкнул его под руку написать: «При вскрытии второй ямы хлынула вода и стал выделяться зловонный запах, что помешало продолжать раскопки в связи с отсутствием необходимых санитарно-защитных приспособлений». То есть вскрытия могил и на плантации Чуп, которую часто упоминают в связи с полпотовским геноцидом, были частичными. Как они подсчитали количество жертв — неясно.

Непонятно, зачем надо было забираться так далеко и ехать в Сиамреап или Кампонгтям. Прямо в Пномпене была тюрьма Туолсленг, возле которой было, как утверждается, захоронено около 20 тысяч человек. В тюрьме был захвачен большой архив с делами заключенных. Достаточно было вскрыть эту могилу, чтобы получить надёжные доказательства, жертв можно было бы опознать и получить заключения судмедэкспертов. Всё это позволяет сделать вывод о том, что на процессе в 1979 году массовые жертвы геноцида кампучийского народа остались незасвидетельствованными и, вообще-то говоря, утверждение о геноциде не подкреплено надёжными фактами. Собранных свидетельств достаточно, чтобы обвинить конкретных людей в конкретных преступлениях, но для обвинений их в геноциде доказательная база очень слаба.

Куда делась целая война?

В изложении истории вступления полпотовских войск в Пномпень используется один и тот же штамп: мол, ранним утром 17 апреля 1975 года в относительно мирный город вступили юные солдаты в чёрной форме, которых население встречало с белыми флагами. Они тут же стали наводить свой порядок, принялись выгонять население из домов и отправили всех жителей Пномпеня в эвакуацию, которую многие не пережили. Этот рассказ, совпадающий в основных деталях, встречается во многих случаях и написан в духе незабвенного стиля советских учебников по истории, когда новая глава учебника начинается с чистого листа. Я много раз читал это описание, прежде чем понял, что у него полностью отсутствует предыстория вступления полпотовцев в столицу. Поиск сведений об этой предыстории быстро перевернул всю картину вверх дном и показал, что ситуация несколько отличалась от этого рассказа.

Пол Пот во главе колонны Кампучийских национальных народно-освободительных вооружённых сил (КННОВС)

Во-первых, почему-то в большинстве публикаций не упоминается или упоминается в двух словах тот факт, что вступлению полпотовцев предшествовала очень ожесточённая война камбоджийских и вьетнамских коммунистов против проамериканского режима генерала Лон Нола, свергшего в марте 1970 года Нородома Сианука. Не упоминается и тот факт, что с 16 августа 1973 года, то есть в течение более полутора лет, Пномпень был в осаде, город был переполнен беженцами и ранеными, в нём свирепствовал голод (по оценкам Всемирной организации здравоохранение за вторую половину 1973 года от голода умерло 15 тысяч человек) и эпидемия дизентерии. Части Кампучийских национальных народно-освободительных вооружённых сил (КННОВС) несколько раз подходили к городу. В январе-феврале 1974 года в северных пригородах Пномпеня было большое сражение между коммунистами и лонноловцами (pitched battles — генеральные сражения, пишет Крэйг Этчесон в своей книге «The Rise and Demise of Democratic Kampuchea»), а с марта 1975 года позиции лонноловских войск и сам город подвергались артиллерийскому и ракетному обстрелу.

Наконец, после поражения на подступах в столице в город отошли остатки четырех дивизий и трех бригад лонноловских войск, а также там было около четырёх тысяч бойцов Гражданских иррегулярных групп обороны, которые были сформированы американцами из камбоджийцев, проживавших во Вьетнаме, обучены на базе «зелёных беретов» и после переворота Лон Нола  переброшены в помощь новому проамериканскому режиму. Эти отборные и тренированные боевики использовались в качестве карательных частей и начали с того, что 29 марта 1970 года расстреляли колонну безоружных демонстрантов, шедших в столицу. Таким образом, ситуация в Пномпене в середине апреля 1975 года крайне отличалась от той идиллической картины, которая обычно рисуется. Город голодал, был заполнен истощёнными беженцами и ранеными, завален трупами, а в нём оставалось ещё около 10-15 тысяч лонноловских солдат и боевиков. Далеко не все из них пожелали сложить оружие. Скорее всего, стрельба и стычки на улицах столицы 17-19 апреля 1975 года — это были сражения красных кхмеров с этими группами, которым некуда было деваться.

В январе-феврале 1974 года в северных пригородах Пномпеня было большое сражение между коммунистами и лонноловцами

Во-вторых, война 1970-1975 годов отличалась высокой степенью ожесточённости, в которых подразделения камбоджийских и вьетнамских коммунистов и лонноловских войск часто уничтожались полностью. Например, завершающий эпизод сражения за шоссе № 6 в конце октября 1971 года, когда силы 9-й дивизии Армии Северного Вьетнама и Кампучийских национальных народно-освободительных вооруженных сил напали на размещенные вдоль этой дороги части Кхмерских национальных вооруженных сил, отрезав им путь к отступлению. «Это была резня. Целые бригады лучшей пехоты КНВС буквально исчезли в грязи», — описывает Крэйг Этчесон побоище. Генерал-лейтенант КНВС Сак Сутсакан признал потерю 10 батальонов (около 26 тысяч человек) в ходе этого разгрома.

В июне 1973 года части КННОВС предприняли попытку штурма Пномпеня, для чего командование выделило 75 батальонов — около 25 тысяч человек (в батальоне было примерно по 340 человек). Американские ВВС поддержали Лон Нола массированными бомбардировками штурмующих, в ходе которых красные кхмеры понесли ужасные потери — около 16 тысяч человек, 60% от общей численности. «Многие из подразделений исчезли», — замечает Этчесон. Наконец, решающий штурм Пномпеня в марте-апреле 1975 года. Красные кхмеры уже не полезли на рожон, а сначала полностью окружили столицу, заблокировали сообщение по Меконгу, заминировав фарватер, и подвергли позиции лонноловских частей сильному обстрелу. Этчесон уже не пишет о потерях, видимо, за неимением данных, но очевидно, что и тут красные кхмеры устроили истребление лонноловских частей.

Войска генерала Лон Нола жестоко расправлялись с неугодными

Это вовсе не исчерпывающий список боёв и сражений между коммунистами и лонноловцами в 1970-1975 годах. Однако, понятно, что после такой войны найти в Кампучии могилы и сложить черепа и кости в горку вовсе не составляло большого труда. Многие поля были буквально усеяны костьми павших солдат с обеих сторон. Так что когда показывают горы и кучи костей, найденных в Кампучии, это вовсе еще не доказательство геноцида. Скорее всего, это жертвы войны. Трупы в земле разлагаются за два-четыре года, и потому эти захоронения, вскрытые летом 1979 года, не могли быть могилами жертв репрессий красных кхмеров, поскольку все свидетели, опрошенные на процессе, указывали время казней — лето-зима 1978 года.

А как насчёт бомбардировок?

Генерал Лон Нол сверг Нородома Сианука и устновил в Кампучии проамериканский режим

В материалах про геноцид в Кампучии практически совершенно не упоминаются американские бомбардировки, которые продолжались с 1968 по август 1973 года. Между тем, американские бомбардировки Камбоджи сыграли большую роль, как в укреплении красных кхмеров, так и в увеличении жертв. По данным Крэйга Этчесона, американцы сбросили в Камбодже 539129 тонн бомб. Примерно 15400 фунтов на каждую квадратную милю территории. Поскольку интенсивным бомбардировкам подвергалось примерно 25% территории Камбоджи, то плотность ковровых бомбёжек должна была достигать 60000 фунтов на квадратную милю.

Карта бомбардировок, приведенная у Крэйга Этчесона, показывает, что вопреки распространённым представлениям, бомбёжке подвергались вовсе не дикие джунгли, а самые густонаселённые районы Камбоджи: юго-восточная часть и окрестности Пномпеня. Американцы бомбили не вьетнамские базы, расположенные вдоль вьетнамско-камбоджийской границы, а боевые порядки и районы дислокации северовьетнамской армии и КННОВС.

Только В-52 сбросили на Камбоджу 16527 боекомплектов бомб, обычно по 18 авиабомб Mk84. Бомбардировки с большой высоты мощными авиабомбами приводили и к многочисленным жертвам среди мирного населения. Сейчас уже трудно подсчитать, сколько американцы убили мирных жителей, но есть сведения, что в результате бомбардировок в феврале-августе 1973 года было убито и ранено около 200 тысяч человек.

Война и бомбардировки очень дорого обошлись Кампучии, и уже к моменту вступления полпотовцев в Пномпень, страна была основательно разорена и обескровлена. По мнению Этчесона, война 1970-1975 года стоила кампучийскому народу в 1 млн. убитыми, 15% от общей численности населения. Инженер из порта Кампонгсаом Унг Печ рассказал о том, что в июле 1975 года он возглавил бригаду по обучению рабочих: сварщиков, токарей, кузнецов и электромонтёров, которыми должны были стать неграмотные дети в возрасте от 10 до 16 лет. Ничего удивительного. По самым приблизительным прикидкам, во время войны было выбито около 25% трудоспособного мужского населения Кампучии.

Снимок, сделанный в Пекине во время встречи Мао Цзэдуна с Пол Потом и Иенг Сари

В Кампучии уже в 1974 году царили разруха и голод. Посевы риса сократились с 2,47 млн гектаров в 1969 году до 500 тысяч гектаров, сборы сократились с 3,8 млн тонн до 493 тысяч тонн, а Камбоджа в 1974 году импортировала 282 тысячи тонн риса. Говорят, что при Пол Поте Кампучия голодала. Однако этот голодный уровень в 500 тысяч риса тонн в год (столько собрали в Кампучии в 1976-1977 году) был достигнут задолго до того, как Пол Пот пришёл к власти. В последний год власти Лон Нола Пномпень выживал только за счёт американского снабжения.

Что это за странная коммунистическая война?

Наконец, один из главных вопросов — это странная коммунистическая война между Кампучией и Вьетнамом. Обычно про её начало рассказывается в духе историй для легковерных, что, мол, красные кхмеры напали на мирный Вьетнам, стали резать мирных вьетнамцев, что и закончилось войной в 1978 году и падением режима. Некоторые ссылаются на исторические противоречия между Вьетнамом и Камбоджей.

Во всё это можно поверить, если не знать о войне 1970-1975 годов. В ней северовьетнамские солдаты и красные кхмеры были не просто союзниками, а товарищами по оружию. 9-я дивизия Армии Северного Вьетнама и батальоны КННОВС вместе участвовали в операциях. Более того, удачный рейд вьетнамских коммандос 21-22 января 1971 года на авиабазу в Почентонге, лишил Лон Нола почти всей его военной авиации. Вклад вьетнамцев в формирование КННОВС и победу над Лон Нолом очень велик. Когда вьетнамцы сумели заставить американцев покинуть Южный Вьетнам, то сразу же прекратились ковровые бомбардировки Камбоджи, что и сделало победу Пол Пота возможной. По идее, после победы Пол Пота между двумя коммунистическими странами должно было установиться сотрудничество, несмотря на некоторые идеологические различия (Вьетнам был просоветским, а Кампучия — прокитайской). Это сотрудничество диктовалось обстановкой в регионе, в котором всё ещё присутствовали американские силы, способные на повторную попытку декоммунизации Индокитая, да и требовалась мирная передышка после ожесточённой и опустошительной войны.

Но две коммунистические страны стали воевать. Учитывая степень разорения и разгрома что в Кампучии, что во Вьетнаме после Второй Индокитайской войны, и угрозу вторжения американцев, можно сделать вывод, что были очень веские причины для этого конфликта, настолько веские, что перевесили все остальные соображения, перевесили былое товарищество по оружию и совместной борьбе. А тут ещё вмешался Китай: в феврале-марте 1979 года состоялась короткая китайско-вьетнамская война. Почему? Никто ответа на этот вопрос не предлагает. Все только априорно постулируют способность Пол Пота к совершению идиотских поступков. Между тем, как показывает исторический опыт, идиоты под ковровыми бомбардировками не выживают. История этой странной коммунистической войны — это белое пятно, ещё ждущее своего исследователя. И здесь могут быть самые неожиданные открытия.

  • Он же

    господинчик Верхотуров зачем-то пересказал книгу Ачесона и в конце недоуменно вопрошает — «ничегонепонимаю. как же ж так?»
    смешно…

  • http://www.verkhoturov.info Дмитрий Верхотуров

    Любимый прием моих оппонентов. Поскольку в открытую дискуссию выйти им боязно, то вот гадят по мелочи. :)))

  • СК

    По адресу

    http://krasnaya-zastava.ru/community/viewtopic.php?f=43&t=7180

    есть ветка по теме красных кхмеров с характерными и показательными представлениями, мифами и аргументами разных сторон. А также ссылки на факты и статьи по теме — действительно все далеко не однозначно.

  • Андрей

    Неожиданные — это как?

    Самое неожиданное для нас — СССР был главным инициатором войны Вьетнама против про-китайскорй Камбоджи?

    Вы именно такую мысль подкидываете?