8 октября 2011

Победа над «тринадцатой квартплатой»

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

После целого ряда холодных и снежных – по сравнению с предыдущими годами – зим городские жилищно-коммунальные службы, и без того исправно и регулярно повышающие тарифы, придумали новый способ взимания дополнительных средств с горожан. Так родилась пресловутая «тринадцатая квартплата».

Обслуживающие наши дома частные управляющие компании выставили в минувшем декабре многим квартиросъёмщикам и собственникам жилья счета на дополнительную оплату перерасхода тепловой энергии. Спору нет: в связи с тем, что таких сильных морозов, как позапрошлой зимой, не было лет пятнадцать, расходы на обогрев жилых помещений и общедолевого имущества в многоквартирных домах тоже были выше привычных. Хотя в нашем отечестве аномальными морозами можно назвать разве что арктические или антарктические холода. Любое другое понижение температуры зимой должно быть ожидаемым. Но, как показал анализ, под предлогом перерасхода топлива горожанам были выставлены счета, которые должны были покрыть не только этот самый перерасход, но и все прежние, не один год копившиеся, долги частных управляющих компаний перед энергетиками.

Жилищные службы начали рассылать дополнительные квитанции, метко прозванные в народе «тринадцатыми». Однако, внимательно ознакомившись с их содержанием, многие жильцы так и не смогли понять, по каким критериям и нормативам высчитывались указанные в них суммы, почему при одинаковом метраже и количестве зарегистрированных жильцов одни граждане должны платить больше, другие меньше, а третьи и вовсе эти квитанции не получили. Тео­ре­ти­че­ски, ме­ха­низм на­чис­ле­ний до­пол­ни­тель­ной платы за по­треб­лён­ное сверх нор­ма­ти­вов тепло дол­жен быть до­воль­но прост: энер­ге­ти­че­ские ком­па­нии на­пра­ви­ли управ­ля­ю­щим жи­лищ­ным ком­па­ни­ям дан­ные о по­треб­лён­ном тепле, а те, в свою оче­редь, ещё раз всё пе­ре­счи­тав, про­ста­ви­ли свои суммы в на­прав­лен­ные го­ро­жа­нам кви­тан­ции. Од­на­ко на деле, как это ча­стень­ко про­ис­хо­дит в со­вре­мен­ной нам бур­жу­аз­ной Рос­сии, всё вышло со­всем не так, как долж­но было бы быть.

Предыдущие две зимы стали для петербуржцев поводом для близкого знакомства с прелестями городского ЖКХ

Потреб­лён­ная энер­гия вы­счи­ты­ва­ет­ся энер­ге­ти­ка­ми в ги­го­ка­ло­ри­ях, ко­то­рые затем пре­об­ра­зу­ют­ся в руб­лёвый эк­ви­ва­лент, ис­чис­ля­е­мый на один квад­рат­ный метр отап­ли­ва­е­мой пло­ща­ди. Фор­му­лы рас­чё­тов до­ста­точ­но слож­ны, тем более для «про­стых» граж­дан, не име­ю­щих выс­ше­го тех­ни­че­ско­го или эко­но­ми­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния. К тому же да­ле­ко не все мно­го­квар­тир­ные дома до сих пор обо­ру­до­ва­ны об­ще­до­мо­вы­ми счё­т­чи­ка­ми тепла. В этом слу­чае не вполне по­нят­но, как вы­счи­ты­ва­ет­ся по­треб­лён­ное тепло, по каким нор­ма­ти­вам, как внут­ри са­мо­го дома эти пла­те­жи рас­пре­де­ля­ют­ся по­квар­тир­но. Тем более не ясно, как быть с пла­те­жа­ми за недо­по­треб­лён­ное, ис­хо­дя их тех же самых нор­ма­ти­вов, тепло в ходе недав­них ано­маль­но тёп­лых зим. Их ведь за по­след­ние пять-де­сять лет было боль­ше, неже­ли хо­лод­ных. В этом слу­чае необ­хо­дим воз­врат денег го­ро­жа­нам, раз уж с них ре­ши­ли взи­мать за из­лишне по­треб­лён­ное…

К чести пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов, на сей раз они от­ре­а­ги­ро­ва­ли мол­ние­нос­но: 21 де­каб­ря 2010 года на сайте про­ку­ра­ту­ры Санкт-Пе­тер­бур­га были об­на­ро­до­ва­ны ре­зуль­та­ты про­вер­ки до­пол­ни­тель­ных сче­тов, вы­став­лен­ных го­ро­жа­нам неко­то­ры­ми управ­ля­ю­щи­ми ком­па­ни­я­ми. Про­ку­рор­ские ра­бот­ни­ки сочли их не со­от­вет­ству­ю­щи­ми тре­бо­ва­ни­ям за­ко­но­да­тель­ства, за­явив о на­ме­ре­нии об­ра­тить­ся в суд для про­вер­ки за­кон­но­сти до­го­во­ров, за­клю­чён­ных между энер­ге­ти­ка­ми и управ­ля­ю­щи­ми жи­лищ­ны­ми ком­па­ни­я­ми. По­ка­за­тель­но, что ру­ко­во­дя­щие кадры пи­тер­ской «Еди­ной Рос­сии», как и преж­нее ру­ко­вод­ство го­род­ской ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, по­зи­цию про­ку­ра­ту­ры не раз­де­ли­ли. В своих пуб­лич­ных за­яв­ле­ни­ях еди­но­рос­сы были про­сты и не за­мыс­ло­ва­ты: «Надо пла­тить!» И от­прав­ля­ли всех на три буквы… то есть в суд: если что не так, то по­том-де всё пе­ре­счи­та­ют и граж­да­нам вернут.

"Аномальные" зимы помогли Валентине Матвиенко пересесть из кресла губернатора Санкт-Петербурга в кресло председателя Совета Федерации

Граждане призадумались да и пошли по указанному адресу. Ещё в мае 2011 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Справедливость» в лице председателя её правления, известного активиста жилищного движения, юриста Николая Тямшанского подала в Красногвардейский федеральный районный суд исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц. Суд да дело в современной России длятся, как водится, не один месяц, однако 10 августа состоялось последнее заседание, в ходе которого судья Т. Е. Хрулёва вынесла следующее решение:

1. При­знать неза­кон­ны­ми дей­ствия ООО «Жил­ком­сер­вис № 1 Крас­но­гвар­дей­ско­го рай­о­на» в от­но­ше­нии по­тре­би­те­лей ком­му­наль­ных услуг по кор­рек­ти­ров­ке платы за отоп­ле­ние в ото­пи­тель­ный пе­ри­од 2009 — 2010 г. г. при от­сут­ствии кол­лек­тив­ных (об­ще­до­мо­вых) при­бо­ров учёта в мно­го­квар­тир­ных домах.
2. Обя­зать ООО «Жил­ком­сер­вис № 1 Крас­но­гвар­дей­ско­го рай­о­на» пре­кра­тить учёт сумм пе­ре­рас­чё­та за отоп­ле­ние в ото­пи­тель­ный пе­ри­од 2009 — 2010 г. г.
3. За­пре­тить ООО «Жил­ком­сер­вис № 1 Крас­но­гвар­дей­ско­го рай­о­на» про­из­во­дить на­чис­ле­ние пени на суммы пе­ре­рас­чёта за отоп­ле­ние в ото­пи­тель­ный пе­ри­од 2009 — 2010 г. г.

Юристы ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» попытались было обжаловать это решение в городском суде Санкт-Петербурга, но кассационная жалоба была возвращена в связи с пропуском срока исправления допущенных в данной жалобе нарушений. Таким образом, в деле по поводу начислений «тринадцатой квартплаты» со стороны ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» юридически корректно поставлена жирная точка. 26 августа 2011 года решение Красногвардейского федерального районного суда о признании незаконными действий ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» по начислению корректировки платы за отопление вступило в законную силу.

Во многих петербургских домах тепло улетучивалось сквозь дыры в крышах

Создан важный прецедент, причем, не только для жителей одного из районов Санкт-Петербурга. «Организация «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» ещё в 2008 году была продана городом в частные руки, следовательно, ожидать волевого воздействия губернатора и других органов власти не имело смысла, поэтому мы обратились в суд. Хочу отметить, что разбирательство шло строго в соответствии с требованиями ГПК РФ, объективно, без замыливания неугодных доказательств. “Жилкомсервис” достойных внимания аргументов против удовлетворения иска представить не смог. На сегодняшний день я вижу только одну причину, почему был произведён такой перерасчёт, на неё указывает устав каждого “Жилкомсервиса”: — п. 2.1. «Целями деятельности Общества являются … извлечение прибыли», — заявил проведший это дело в суде юрист Николай Тямшанский,

Сказано ключевое слово: «прибыль». То, что важнее интересов горожан, требований закона, самого здравого смысла. То, что определяет интересы новых собственников и той партии, что неизменно встаёт на их защиту – партии «Единая Россия». Судебный прецедент важен, вне всякого сомнения, это – большой успех в деле защиты конституционных прав граждан. Однако не стоит останавливаться на достигнутом. Надо требовать от новых хозяев Смольного проведения полной проверки деятельности всех городских управляющих жилищных компаний, благо закон это позволяет. И напоминать гражданам, какая именно политическая сила, оказалось в этом вопросе на стороне тех, кто в прямом и переносном смысле слова хотел незаконно погреть руки за счёт петербуржцев.

 

  • http://ВКонтакте FIP

    Неплохо было бы горожанам вспомнить о проблемах ЖКХ и ,о» тринадцатой квартплате» в частности,когда в декабре они будут делать свой политический выбор.
    Позицию автора разделяю целиком и полностью.

  • http://ВКонтакте FIP

    Хочется верить, что горожане,зная о проблемах ЖКХ не понаслышке, в полной мере испытав все эти» прелести» на себе,проанализируют факты , так доходчиво изложенные автором, и сделают свой политический выбор в декабре.