29 сентября 2011

Дмитрия Рогозина вновь зарезервировали

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Дмитрий Рогозин больше не хочет мёрзнуть на "русских маршах"

Оповещение о рокировке в тандеме так сильно взбудоражило умы и чувства публики, что другие политические комбинации ушли в тень, в том числе и с участием неформального лидера Всероссийской общественной организации «Родина – Конгресс русских общин» Дмитрия Рогозина (а заодно — постоянного брюссельского жителя в ранге постоянного представителя РФ при НАТО). И напрасно: история весьма показательная, как и в случае с уходом Михаила Прохорова с должности председателя партии «Правое дело», она наглядно показывает механизмы влияния высших чиновников исполнительной власти на самые разные политические проекты.

«Хватит мерзнуть на “русских маршах”»

Накануне предвыборного мероприятия «Единой России» оный Дмитрий Олегович поприсутствовал на съезде ВОО «Родина – КРО». Видимо, в качестве почётного гостя, поскольку руководят этим общественным объединением иные лица, давние помощники и соратники государственного служащего Рогозина, на которого законодательство в части ведения политической деятельности накладывает целый ряд ограничений. Посему Дмитрий Олегович ограничился ролью идейного вдохновителя, спикера, модератора и оратора. Но и в этом качестве ветеран российской политики  — как-никак 20 лет на сцене! – сумел блеснуть.

Видный когда-то «оппозиционер», долгие годы сочетавший  «патриотическую» риторику с явно читаемым стремлением занять важное – а при благоприятном стечении обстоятельств и самое первое — место в политической системе современной РФ, 21 сентября призвал своих единомышленников поддержать Владимира Путина:  «Хватит мёрзнуть на «русских маршах». Пора перебираться в кабинеты, где принимаются стратегические решения о будущем страны». Мотивация бывшего борца за «очистку Москвы от мусора» в лице тех, «кто тут понаехал», оказалась «максимально прагматичной». По словам Рогозина, с Путиным его «связывают не только политические контакты и ценности, но и узы человеческих отношений», а членам «Родины — КРО» следует ставить перед собой задачу «интегрироваться во власть».

Ещё после летних намёков г-на Рогозина и последовавшей затем в августе регистрации Министерством юстиции РФ «Конгресса русских общин» под его нынешним именем многие наблюдатели предположили, что новообразование вступит в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Тем более что трое ближайших соратников видного в прошлом борца с «монополией единороссов» участвовали в праймериз этой «славной» партии и ОНФ. В ту же сторону интерпретировалось и появление г-на Рогозина на Ярославском политическом форуме 7-8 сентября, где он выступил с вызвавшей широкий резонанс речью, в основном по внутриполитическим проблемам, включая межнациональные. Особо пугливым либералам даже пришло в голову, что в Ярославле бывший штатный работник входившего в номенклатуру ЦК ВЛКСМ Комитета молодежных организаций СССР репетировал своё участие в предстоящих предвыборных дебатах. Будто бы Владимир Владимирович прежние «ошибки молодости» Дмитрию Олеговичу простил, из брюссельской «ссылки» готов вернуть и даже планирует поставить чуть ли не на одно из первых мест в думском списке возглавляемой им партии.  Не исключено, что подобное пригрезилось и самому Дмитрию Олеговичу, вот он и решил показать потенциальному хозяину класс в деле «мочения либералов поганых», да и не только их, а всех, на кого ему будет указано свыше… Зря что ли давным-давно, еще в бытность г-на Путина президентом РФ, г-н Рогозин именовал возглавляемую им тогда думскую фракцию «Родина» ни много, ни мало, как «президентским спецназом»?..

Торг был неуместен

Впрочем, автор книги «Барон Жолток. История одной России», гордящийся тем, что является праправнуком московского полицмейстера, верного слуги самодержавия, генерал-майора Николая Миткевича-Жолток, решил набить себе цену. Дмитрий Олегович этого даже и не особо скрывал: «Насколько я понимаю из тех консультаций, которые я не веду, но ведут мои товарищи, речь может идти о заключении соглашения КРО с партией “Единая Россия”. Все предложения будут обсуждаться. Если они будут согласованы, то соглашение подпишут в течение ближайших двух недель. Также будет решен и вопрос насчёт ОНФ. Сейчас это не оговаривается, но будет решено в процессе консультаций, когда избранное руководство организации на съезде получит мандат». Рогозин предложил и создание отдельного депутатского объединения из числа своих сторонников в составе будущей фракции «Единая Россия» в нижней палате Федерального Собрания РФ: «У нас уже есть несколько представителей, которые делегированы через праймериз», — сказал Рогозин. Он надеется, что кандидаты от «Родины-КРО» находятся на «проходных местах» и по итогам парламентских выборов получат депутатские мандаты. Именно из этих людей, полагает Рогозин, и может быть сформировано в рамках фракции «единороссов» неформальное депутатское объединение из представителей патриотического движения. В «ближайшей перспективе» он не исключает появления партии патриотической направленности. По крайней мере, заверил он, лично приложит для этого усилия. На данном этапе, подчеркнул Рогозин, наиболее приемлемым и реальным вариантом участия «Родины — КРО» в политике является заключение соглашения с «Единой Россией».

В ноябре 2006 года Дмитрий Рогозин показала себя большим "мастером" уличной политики, предложив провести "Русский марш" в метро

Это самое желание поторговаться и вытянуть из единороссов по максимуму, пока они напуганы ростом оппозиционных настроений в обществе и готовы дать немало за поддержку со стороны, было настолько явным – вплоть до явного шантажа путём заявлений о планах создания новой партии. Его не смогли замаскировать даже верноподданнические спичи бывшего «ярого критика» исполнительной власти: «Дискуссия по самым сложным вопросам не должна прятаться под ковровыми дорожками бюрократических коридоров. Я лично «за» Владимира Путина на парламентских выборах в Госдуму и, надеюсь, что КРО меня поддержит».

Не исключено, что именно это желание и подвело Дмитрия Олеговича. Причём, вторично. Ещё до создания блока «Родина» тогдашний депутат-одномандатник от Воронежской области весной-летом 2003 года пытался получить проходное место в списке «Единой России». Благо и предпосылки имелись: пост председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, должность спецпредставителя президента РФ по проблемам калининградского анклава. Но не помогло – помешали старая вражда с Юрием Лужковым и завышенная самооценка, амбиции, не подтвержденные амуницией. Лужков уж год как отставлен и вне «партии власти», а история с Рогозиным, однако, повторилась… Похоже, верно сказал один из видных в прошлом отцов-основателей современной российской политической системы: «На чужых ошибках не учится никто, умные люди учатся на своих ошибках, дураки вообще не обучаемы»…

По словам Дмитрия Рогозина, с Владимиром Путиным его «связывают не только политические контакты и ценности, но и узы человеческих отношений»

В кулуарах съезда «Родины – КРО» многие обсуждали, что, видимо, возвращаясь в политику, Рогозин «сторговался за какую-то высокую должность», то ли министра иностранных дел, то ли министра обороны. «До последнего времени ожидалось, что КРО на съезде объявит о вступлении в ОНФ, Рогозин получит место в руководстве ОНФ и федеральном списке партии и уже в новом качестве приедет на съезд «Единой России»,  — верно оценили ситуацию авторы «Ведомостей». —  По версии партийцев, Рогозин запросил за сотрудничество слишком высокую цену — пост председателя Думы; близкий к Кремлю источник уточняет, что против включения Рогозина в список и в штаб ОНФ выступило партийное руководство, опасающееся соседства с ярким политиком».

Дмитрию Рогозину остаётся ждать своего часа

Пришлось Дмитрию Олеговичу в очередной раз сделать хорошую мину при плохой игре. Заявлять об отказе от участия в набирающей обороты предвыборной кампании в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы.  Как водится, под благовидным предлогом. Наш видный дипломат и неизменный кандидат в «спасители Отечества» продолжит исполнять свои обязательности постоянного представителя при НАТО и специального представителя президента РФ по переговорам по вопросам ПРО до тех пор, пока не добьётся «существенных результатов для российской внешней политики на данном участке работы, связанной с высшими интересами страны». Судя по результатам предыдущей дипломатической миссии г-на Рогозина – провалу в переговорах о безвизовом транзите для  российских граждан в Калининградскую область и из неё – можно предположить, что ему ещё не один месяц придётся наслаждаться столь любимым им европейским комфортом. Но это не значит, что резервист Рогозин не может быть оттуда извлечён – если дела у правящего класса пойдут настолько плохо, что единственным спасением российских капиталистов останется розыгрыш националистической карты.