19 сентября 2011

ФРАНЦИЯ: Социалисты подают «примеры»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ                   

Чуть меньше чем через месяц политическая жизнь Франции столкнётся с невиданным ранее в общественной жизни Республики шоу – открытыми первичными выборами по  выдвижению кандидата от крупнейшей оппозиционной силы страны – Социалистической партии (СП). Соцпартия, вообще-то, не впервой использует механизм первичных выборов по выдвижению официального кандидата в президенты. Но первый раз речь идёт о действе под названием «народные примеры» (primaire), участвовать в которых может практически любой француз…

Демократия участия

Социалисты обещают французам сделать всё, что в их силах

Уже не первый раз основная оппозиционная сила Франции – соцпартия – определяет партийного кандидата путём «праймериз». Но если  в прошлые разы (1995, 2002 и 2007 годах) речь шла о «первичных выборах», участниками которых неизменно становились лишь члены СП, то в октябре политическую Францию ждёт невиданное ранее зрелище – народные первичные выборы — праймериз (или, если по-французски, primaire  — примеры). Каждый зарегистрированный на 31 декабря 2010 года французский избиратель, подписавшийся под короткой «Хартией левых ценностей», в которой говорится о приверженности гражданина ценностям левых сил (свободе, равенству, братству, светскости, справедливости и солидарности), заплативший к тому же символический взнос размером в один евро, 9 октября сможет принять участие в организованном силами соцпартии голосовании. Второй тур, если потребуется, пройдёт 16 октября. По всей Франции будут созданы около 9 500 «избирательных участков». Кампания по праймериз в СП вызывает всё больший интерес в обществе. Об этом свидетельствуют первые из трёх запланированных теледебатов на общенациональном канале «Франс 2», состоявшиеся в прай-тайм 15 сентября. По оценкам экспертов, прямую дискуссию шести кандидатов смотрели более пяти миллионов телезрителей.

Руководство и местные организации СП весьма активно готовятся к торжеству «демократии участия». Временный первый секретарь СП Арлем Дезир считает, что партийцам по плечу мобилизовать не менее трёх миллионов граждан на участие в голосовании. Для того чтобы явка была не меньше, социалисты усердно размножают в большом количестве мини-программы, буклеты и плакаты потенциальных кандидатов. Договорились с общенациональным ТВ об организации теледебатов между претендентами. Все влиятельные французские газеты и журналы активно участвуют в обзоре «предвыборной кампании». Её бюджет оценивается примерно в 3 миллиона евро.

Любопытно, что ближайшие партнёры СП по левому движению ограничились сугубо внутренними примерами. Левый фронт, в котором доминируют коммунисты, уже выбрал таким образом европарламентария, сопредседателя Левой партии Жана-Люка Меланшона. Французские экологисты (объединение «Европа Экология – Зелёные») провели два тура внутренних «праймериз», в ходе  которых кандидатом в президенты от экологистского движения была выдвинута судья в отставке, член Европейского парламента Ева Жоли.

Первоначально руководство СП предложило всем левым партиям и движениям определить, таким образом, единого кандидата.  В лучшем случае претендента от соцпартии поддержат небольшие партии – левые радикалы и Республиканское и гражданское движение. Но реальный вес СП во французском обществе таков, что вероятность прохождения кандидата-социалиста во второй тур представляется весьма большой.

Сторонники Социалистической партии Франции на первомайской демонстрации. Париж, 2010 год

Правда, на фоне подготовки к всенародным примерам появилось неприятное для соцпартии известие о выдвижении официального обвинения в адрес влиятельного во Франции социалиста – сенатора и председателя Генерального совета департамента Буш-дю-Рон Жана-Ноэля Герини. Ему инкриминируют «торговлю влиянием», злоупотреблением служебным положением на департаментских общественных рынках. Неприятная ситуация, но, судя по опросам, она пока не сильно не сказалась на СП, которая, судя по опросам, опережает по популярности правящий Союз за народную демократию.

Передовики социалистического соревнования

Арно Монтебур сделал имя на борьбе за привлечение Жака Ширака к уголовной ответственности

Скорее всего, социалистам потребуется два тура, чтобы определить официального кандидата. Из шести кандидатов трое (депутаты-социалисты Арно Монтебур, сделавший себе имя на борьбе за привлечение Жака Ширака к уголовной ответственности, Мануэль Вальс, сторонник социал-либерализма, а также лидер союзной соцпартии Левой радикальной партии Жан-Мишель Байле) изначально считались, так сказать, аутсайдерами социалистических пример. Похоже, та же участь ожидает и кандидата в президенты от СП на президентских выборах 2007 года Сеголен Руаяль. Если в 2006-м её на партийных примерах поддержали свыше 60% социалистов (тогда она обогнала, в частности, Доминика Стросс-Кана), то сегодняшний рейтинг Руаяль весьма низок – в пределах 13 — 15 %. По-видимому, глава Регионального совета Пуату-Шаранта лишилась былого шарма и поддержки влиятельнейших масс-медиа, а новаторский имидж, так помогавшей Руаяль 5 лет назад, испарился. Среди её сторонников преобладают представители правого течения французской социал-демократии, но Руаяль в последнее время сделала немало популистских заявлений, стремясь расширить традиционную базу. Но это принесло обратный эффект. И многие видные сторонники Сеголен, например, глава партийной депутатской группы в Национальном Собрании Франсуа Оро, переориентировались с Руаяль на Франсуа Олланда, который сейчас стал явным фаворитом социалистов.

Франсуа Олланд — бывший гражданский муж и отец четырёх детей Сеголен (вот уж как по-французски), бывший 1-й секретарь СП.  Его рейтинг за месяц до первого тура праймериз составляет 41 -44 %. А за Мартин Обри, мэра Лилля, которая в 2008 году сменила Олланда на посту 1-го секретаря партии, проголосовало чуть более 30 % избирателей СП. Объявив о своей кандидатуре в самый последний момент, 28 июня, она сразу же сложила де-юре полномочия первого секретаря партии: сегодня временным первым секретарём СП является представитель левого центра партии евродепутат Арлем Дезир. Мартин Обри тоже не новичок в большой политике. Дочь одного из творцов «Европы Маастрихта», экс-председателя Комиссии Европейских Сообществ Жака Делора, Мартин имеет министерский опыт. При Франсуа Миттеране она работала министром труда, занятости и профессиональной подготовки, в 1997-2000 годах возглавляла министерство занятости и солидарности. Её имя навсегда вписано во французской истории, ведь именно она реализовывала Закон о 35-часовой рабочей неделе и Закон о всеобщем медицинском покрытии. Обри поддерживают социалисты-центристы, сторонники бывшего премьер-министра Лорана Фабиуса, а также левое крыло СП. Есть у Мартин и более умеренные сторонники, например, мэр Парижа Бертран Деланоэ.

Судя по всему, именно Олланд и Обри «обречены» выйти во второй тур голосования. В этой связи не удивительно, что основные «тяжеловесы» французского социализма (руководители региональных и генеральных советов, мэры крупных городов, известные депутаты и сенаторы) сегодня сгруппировались в командах поддержки или Олланда, или Обри.

За Мартин Обри центристы и левые

Разумеется, все кандидаты действуют чётко в рамках общей партийной стратегии, поэтому нередко переходят на личности, желая уколоть соперников. Так, Руаяль критикует бывшего мужа за «бездействие», а Обри упрекает в отсутствии электорального опыта. В свою очередь, Обри считает, что тактика Руаяль напоминает «разборки на базаре», напоминая  Олланду, что «подлинное изменение – это не благоустройство». Что же касается Олланда, он сохраняет олимпийское спокойствие и хладнокровие, не позволяя себе открытых выпадов в адрес женщин-конкуренток.

Главный конкурент Сеголен Руаяль - её бывший муж и отец её четверых детей Франсуа Олланд (на фото сзади)

Вообще говоря, явное лидерство Олланда, о котором говорит большинство предварительных опросов, удивляет. Да, у него большой опыт руководства партией (более 10 лет) и прекрасные связи со многими видными социалистами. Но, с другой стороны, именно во время его «секретарства» французская соцпартия дважды проиграла президентские и парламентские выборы. Французские политологи отмечают – и довольно справедливо – отсутствие «президентской харизмы» у этого политического деятеля. И тем не менее…

Обри, судя по всему, допустила большую ошибку, заявив о собственном выдвижении буквально в последний день. Также важным фактором, который играет против неё, является то, что за три года своего руководства партией она так и не сумела прекратить фракционную борьбу в партаппарате. Да, она была и при Олланде, но тот, по крайней мере, имел стабильное большинство голосов в руководстве партии, чего нельзя сказать об Обри.

Фактор ДСК

Решение нью-йоркского прокурора снять все обвинения с экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана (ДСК), подтвердив подозрения многих французов, что этот политик стал жертвой политического заговора, выгодного главе французской республики Николя Саркози Николя Саркози (ещё в мае в этом были убеждены свыше 57 % французов), не могло не отразиться на политической ситуации в стране.  Правда, согласно первым же соцопросам, появившимся после закрытия «дела ДСК», 53 % французов не желают, чтобы ДСК активно участвовал в национальной политической жизни в ближайшие месяцы. Но 42 % жителей страны считают, что Стросс-Кан имеет «политическое будущее» во Франции. Кстати, в начале июля 35 % респондентов полагали, что ДСК должен выдвинуть свою кандидатуру как участник социалистических выборов. Словом, Стросс-Кан остаётся политическим тяжеловесом.

Писательница и журналистка Тристан Банон не отказалась от обвинений ДСК в попытке ей изнасиловать. Не успел Стросс-Кан вернуться во Францию, как его допросили по этому делу, правда, пока как свидетеля. По делу Банон о сексуальных домогательствах ранее были допрошены многие известные политики страны, том числе и Франсуа Олланд. После завершения предварительного расследования дела французские прокуроры примут решение, передавать ли его в суд или нет. Прокуратура может прекратить дело и в связи с истечением срока давности.

Тристан Банон утверждает, что Доминик Стросс-Кан пытался и её изнасиловать. Подпись на экране: "Почему 8 лет спустя?"

Напомним, что французская журналистка и писательница Тристан Банон подала в суд на Стросс-Кана 5 июля 2011 года. Она обвинила бывшего руководителя МВФ в насильственных действиях сексуального характера, которые тот совершил против неё ещё в 2002 году.  Впервые Банон рассказала об инциденте в 2007 году в эфире телепередачи, но жалобу подавать не стала. По её словам, причиной стало то, что её убедили в бесперспективности этой затеи. Заявление об изнасиловании горничной отеля, где останавливался Стросс-Кан, заставило журналистку вернуться к тому случаю. В начале июля, рассмотрев заявление Банон, парижская прокуратура начала предварительное расследование. Сам Доминик Стросс-Кан обвинения полностью отвергает и хочет, дав показания, поскорее разобраться с этим делом. Дело, правда, осложняется тем, что истица – представительница «социалистической» семьи.

Доминик Стросс-Кан держится в тени, оставаясь политическим тяжеловесом

В этой ситуации сверхактуальным стал вопрос – а кого из кандидатов поддержат сторонники ДСК, весьма влиятельные в руководстве СП? Сам Стросс-Кан до сего дня не высказался по этому поводу. Его ближайший сторонники в Национальном бюро соцпартии Жан-Кристоф Камбадели сейчас работает на Мартин  Обри.  В то же время такие видные адепты ДСК, как Франсуа Ребсамен, Мишель Сапен, Пьер Московиси оказались в команде Олланда. Объективно, если брать в расчёт политические установки, ДСК мог бы поддержать именно Олланда. Правда, в таком случае, это будет открытый вызов Обри.

Впрочем, до первого тура «социалистических пример» ещё три недели. Но ясно лишь, что отныне с каждой неделей напряжение будет возрастать. Ставка ведь очень высока. Если бы президентские выборы во Франции состоялись этой осенью, Саркози потерпел бы неминуемое поражение от любого официального кандидата от соцпартии. Но выборы во Франции пройдут весной 2012 года….