5 сентября 2011

«Партия, не такая как другие»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Манифестация Социалистической партии Голландии

Среди современных западноевропейских партий, действующих на левом фланге, Социалистическая партия Нидерландов занимает особое место. Во-первых, её очень нелегко классифицировать по традиционной, принятой среди европейских левых, идейно-политической матрице. Голландская СП не относится к еврокоммунистическим, крайне левым или социал-демократическим формациям. Скорее, речь идёт о левопопулистской партии.

Культурная революция в Голландии

А такие партии, если мы го­во­рим о пар­ла­мент­ской пар­тии, встре­ча­ют­ся се­год­ня в Ев­ро­пе очень редко; можно даже го­во­рить об уни­каль­ном гол­ланд­ском слу­чае. Но и по­ми­мо идео­ло­ги­че­ских уста­но­вок, если брать в рас­чёт ха­рак­те­ри­сти­ку пар­тий­но-по­ли­ти­че­ской де­я­тель­но­сти, раз­лич­ные ас­пек­ты ра­бо­ты член­ской базы, опять-та­ки при­мер ни­дер­ланд­ской СП до­сто­ин осо­бо­го раз­го­во­ра. Из­вест­ный бель­гий­ский по­ли­то­лог Пас­каль Дель­вит, крат­ко оце­ни­вая эту пар­тию, ска­зал, что гол­ланд­ская СП — это партия особая, «пар­тия, не такая как дру­гие»…

И «виновато» тут, вероятно, происхождение. В самом деле, СП действует под нынешним названием с 1972 года. А до этого родоначальницей СП выступила Компартия Нидерландов (марксистско-ленинская), созданная голландскими поклонниками китайской революции и маоизма. В тот период партия поддерживала близкие контакты с Коммунистической партией Китая, хотя и критиковала отдельные аспекты политики последней, например, поддержку УНИТА в гражданской войне в Анголе. Если в большинстве других западноевропейских стран маоистские партии были совсем невлиятельными и чем дальше, тем более малочисленными, в Голландии произошло по-другому. Благодаря активной поддержке гражданских антивоенных, экологических и профсоюзных групп «социалисты-маоисты» привлекали новых сторонников и расширяли своё представительство в муниципальных советах. В 1977-м крайне левая партия впервые получила парламентский мандат.

Электоральные успехи

В 1991-м СП отказалась от «марксистско-ленинского» самоопределения. Тогда это было модно и в Западной, и в Восточной Европе. Но в отличие от многих «посткоммунистических» партий, СП не эволюционировала в сторону социал-демократии. Социалисты чётко заняли полюс левой антикапиталистической партии. А когда Партия труда (левоцентристская партия, входящая в Социнтерн) начала  в середине 90-х переживать кризис, СП последовательно усиливала свои политические и электоральные позиции. СП превратилась во вторую по влиянию левую партию королевства, отодвинув с этого места «Зелёных левых». В 2006 году на парламентских выборах СП удалось добиться аж 25 мандатов. После выборов 2010 года почти все голландские левые партии понесли существенные потери, но СП продолжает при этом оставаться пятой по влиянию партией страны (9,8% голосов на последних национальных выборах), располагая 15 депутатами, 8 сенаторами, 2 евродепутатами. Социалисты имеют десятки мандатов в провинциальных ассамблеях, сотни муниципальных советников. В провинции Северный Брабант, традиционном бастионе соцпартии, СП участвует в региональной исполнительной власти.

Логотип Социалистической партии Голландии — красный помидор

Разумеется, все эти позиции завоёвывались годами упорной политической борьбы. В то время как в подавляющем большинстве европейских партий в 1990-е и 2000-е годы явным образом наблюдалась тенденция к сокращению рядов, голландская СП с начала 90-х неизменно наращивала численность. Сегодня в социалистической партии не самой крупной западноевропейской страны состоит почти 50 тысяч членов. Занимающий с 2010 года должность председателя СП Эмиль Ролмер отмечает: «В рядах партии весьма высок процент активистов, одновременно энергично участвующих в профсоюзном, пацифистском и природоохранительном движении, а также в студенческих и женских организациях». Не удивительно, что вокруг соцпартии действует своеобразный «фронт» дочерних организаций – от собственной «молодёжки» до структуры, объединяющей социалистов-ветеранов. СП издаёт партийные газеты и журналы. Есть даже у этой партии… свой телеканал! В её рядах состоит 46 507 человек.

Некоторые обозреватели в Нидерландах склонны преувеличивать «иерархизированность» организационной структуры СП. Пожалуй, по сравнению с другими левыми партиями, действительно, можно говорить об определённом централизме в соцпартии. Вместе с тем, в СП разрешены различные клубы. Умеренные троцкисты, например, имеют внутри партии собственную ассоциацию. Оппоненты «центральной линии» не изгоняются и имеют своих представителей в высшем руководстве соцпартии.

Вот в чём секрет

Особоевни­ма­ние уде­лим во­про­су, в чём же, с точки зре­ния ни­дер­ланд­ской по­ли­ти­ки, про­яв­ля­ет­ся се­год­ня левый по­пу­лизм со­ци­а­ли­стов? Во-первых, эта партия не скрывает своих республиканских пристрастий. СП жёстко критикует правило, согласно которому мэров в стране де-юре назначает МВД, а не выбирают местные муниципальные советы. Социалисты выступают за «общество, построенное на основе достоинства, равенства, солидарности». «Наша фундаментальная вера в человеческое достоинство, равенство и солидарность заставляет нас выступать против общества, в котором во всем мире доминирующим становится принцип „каждый за себя“, общества, в котором принцип „власть даёт права“ возвышается над принципом равенства возможностей для всех. Мы выступаем за разрушение усиливающейся власти капитала над обществом», — отмечают голландские социалисты в своём манифесте.

Голландские социалисты выступают за «общество, построенное на основе достоинства, равенства, солидарности»

Вместе с тем, они открыто призывают «лишить правых и крайне правых монополии на отстаивание патриотизма потому… что буржуазия потеряла моральное право на защиту национальных интересов». СП не боится «не ортодоксально» подходить к вопросам иммиграции, настаивая на том, что все иммигранты, пожелавшие обосноваться в Голландии, должны быть на высоком уровне интегрированы в нидерландское общество.

С точки зрения социал-демократов, популизм СП проявляется и во внешнеполитической плоскости. Социалисты были одной из тех политических сил, которые в 2005 году на референдуме однозначно выступили против Европейского конституционного договора. И сегодня в СП считают, что «европейское строительство не служит делу народов и трудящихся, а, в большей степени, отражает интересы европейских верхов». Социалисты открыто выступают за выход Нидерландов из блока НАТО и в парламентских стенах отказываются поддерживать планы участия голландских военнослужащих в натовских операциях, где бы то ни было.

Так или иначе, но в 2000-е годы СП закрепилась как вторая по влиянию левая партия страны. И притом партия весьма энергичная, активная с точки зрения общественной деятельности, с оригинальной философией. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за будущими баталиями нидерландской Социалистической партии!