28 августа 2011

Заря ALBA освещает Латинскую Америку

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Нередко в западноевропейской левой прессе встречаются сетования на то, что в современных условиях глобализации и всевластия неолиберализма подлинно левая внешняя политика, равно как и социальная переориентация процессов европейской интеграции, практически невозможны. Судя по той политике, которую в своих странах проводят социалистические правительства Греции и Испании, это действительно так. Но, собственно, и в конце 90-х годов, когда социал-демократия доминировала на политическом поле Евросоюза, какой-то отчётливой левой европейской политики мы не видели.

Но всё-таки в современном мире ещё имеется один субрегиональный полюс, в рамках которого, по крайней мере, пытаются проводить левую политику. Речь идёт о созданной ещё в 2005 году организации – Боливарианского Альянса для Америк (ALBA — ис­пан­ское со­кра­ще­ние; кста­ти, в пе­ре­во­де с ис­пан­ско­го alba – заря), сегодня именующегося как Боливарианский альянс американских народов. С инициативой создания подлинно народного объединения народов Американского материка выступил ещё в 2001 году венесуэльский Президент Уго Чавес, увидевший в этом проекте альтернативу пропихиваемой Вашингтоном интерамериканской зоне свободной торговли. Чавес призывал создать такую интеграционную модель, которая «не ограничится простой торговлей, а будет основываться на нашей общей исторической и культурной базе и иметь целью политическую, социальную, культурную, научную, технологическую и физическую интеграцию».

В 2005 году Фидель Кастро и Уго Чавес договорились о создании Боливарианского альянса для Америк

Де-юре начало ALBA было положено подписанием в апреле 2005 года Торгового договора народов между Кубой и Венесуэлой; в основе этого пакта лежало отнюдь не рыночно-коммерческое сотрудничество, а такое осуществление торговых операций, которое содействует благу и развитию граждан обеих стран. Именно после подписания данного договора Куба смогла по низким ценам покупать венесуэльскую нефть, а кубинские врачи поехали в Венесуэлу. Вскоре после подписания договора, выступая на пленуме ЦК Коммунистической партии Кубы,  Фидель Кастро отметил: «ALBA призван стать моделью осуществления социалистической внешней политики».

В многостороннее объединение Боливарианский Альянс начал превращаться с 2006 года, когда к ALBA при­со­единилась Боливия. Президент-социалист Эво Моралес после подписания соответствующего договора заявил: «Отныне у народов и социальных движений Латинской Америки имеется институциональный альянс, защищающий и выражающий их чаяния и потребности». В дальнейшем ALBA пополняется за счёт различных государств Американского материка, представляющих юг континент (Эквадор), центральную Америку (Никарагуа и Гондурас) и Карибский бассейн (Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда). Неизменным остаётся то обстоятельство, что решение о вступлении в Альянс принимают левые правительства (за исключением Гондураса, где данное решение принял леволиберальный президент Мануэль Зелайя). И всякий раз этому противятся местные консервативные силы. Кстати, одним из поводов для военного переворота в том же Гондурасе, после которого новые власти вывели страну из Альянса, было членство этой республики в ALBA.

Отцы ALBA Уго Чавес и Фидель Кастро с президентом Боливии Эво Моралесом

Вот почему справедливо говорить о том, что на сегодня ALBA — единственное межгосударственное объединение, построенное на приверженности правительств стран-участниц Альянса стратегии социалистического развития. Как заявил в 2009 году Уго Чавес, «Боливарианский Альянс является не только срочной исторической необходимостью, но и непреклонным путём противостояния структурному кризису капитализма, и именно поэтому, единым инструментом большей политической воли, когда нужно действовать на основе неотложного единства нашей Америки».

Безусловно, ALBA был создан и функционирует не ради капиталистической прибыли. Этот Альянс обладает тем, что Президент Эквадора назвал «народной составляющей». Венесуэльская нефть, боливийская сурьма и олово, эквадорские сельскохозяйственные товары, труд идут в другие страны-члены Альянса по льготным ценам. Кубинские врачи и спортивные тренеры, специалисты по технологиям и инжинирингу из островных карибских государств опять же на условиях взаимовыгодных контрактов приносят пользу народному хозяйству других стран. Как всё это выразить в долларах?

По инициативе Каракаса часть стран Южной Америки и Карибского бассейна подключились к деятельности совместной нефтяной корпорации «Петросур». Часть доходов этого гиганта идёт напрямую на нужды ALBA. Во многом в интересах ALBA действует и совместный телекоммуникационный проект «Петросур»: вместе с Аргентиной и Уругваем в его административный совет входят представители Кубы и Венесуэлы.

Рауль Кастро, президент Гондураса Мануэль Зелайя и Уго Чавес

По инициативе Гаваны и Каракаса, ALBA даёт возможность развивать не только внешнеэкономическое партнёрство. Страны-члены Боливарианского Альянса американских народов умело координируют внешнеполитические действия в рамках Организации американских государств, Южноамериканского содружества и Андского сообщества наций. В последнее время проводятся консультации об укреплении кооперации в области обороны и безопасности. Но, конечно, экономический аспект сотрудничества является определяющим. С апреля 2009 года как виртуальная денежная компенсационная единица действует сукре: в этой пока ещё «теоретической» валюте происходят торговые операции в рамках Альянса.

Что очень важно: всякий раз, когда происходят встречи президентов и министров иностранных дел стран-членов Альянса, громадный общественный резонанс вызывают форумы в рамках Совета социальных организаций ALBA. В нём участвуют представители профсоюзов, рабочих, крестьянских, молодёжных, женских, индейских организаций государств-членов. Для представителей не входящих в ALBA государств действует Совет социальных движений.

Безусловно, в дело рождения ALBA огромный персональный вклад внесли лично Уго Чавес и Фидель Кастро. Но сегодня уже ясно, что этот амбициозный проект явно перерос кубино-венесуэльские рамки и превратился в межрегиональную систему кооперации «социализма XXI века».