23 августа 2011

Пять заблуждений о Михаиле Прохорове

Андрей ПЕСОЦКИЙ

Политический пейзаж перед думскими выборами 2011 года скучен и предсказуем. Сюрпризов не ожидает, похоже, никто. Громоздкая партия власти спешно сменила вывеску на ОНФ, что вряд ли прибавит ей качественно новых сторонников. Вечный тяжеловес Геннадий Зюганов и вечный Жириновский вновь готовы сыграть свои роли, как и 15 лет назад. Интересен опальный Сер­гей Ми­ро­нов, однако в предвыборной матрице, сотканной в кремлевских кабинетах, он стал лишним элементом, и от него и от его партии режиссёры политического спектакля всеми си­ла­ми из­бав­ля­ют­ся. Чтобы оживить серую картину в предвыборный процесс был внедрён новый персонаж — Михаил Прохоров. Энергичный буржуазный денди, перфекционист, спортсмен и плейбой стал настоящей находкой для начинающейся предвыборной кампании. Однако приглядимся к персоне олигарха пристальней и разберём весь набор заблуждений, связанных с его раздуваемой в медийном пространстве фигурой.

Заблуждение 1. Прохоров – современный российский selfmade бизнесмен

Несмотря на достаточно молодой для политика возраст, Михаил Прохоров прошёл период карьерного становления в самый разгар перестройки, синхронно со всей когортой «молодых ры­ноч­ни­ков» Ми­ха­и­ла Потанина и Егора Гайдара. Отец Михаила был  начальником Управления международных связей Госкомспорта СССР, то есть принадлежал к привилегированной советской прослойке. Учась в институте, Прохоров состоял в комсомоле. Затем, как положено большинству активистов и вожаков тогдашнего ВЛКСМ, быстро забыл про свои коммунистические взгляды и стал убеждённым либералом. В 1989 году Михаил окончил факультет международных экономических отношений Московского государственного финансового института по специальности «экономист». Вместе с ним учились такие известные в будущем люди, как Александр Хлопонин (ныне пре­зи­дент­ский полпред в Северо-Кавказском федеральном округе). В армии служил вместе с Андреем Козловым (будущим заместителем главы Центробанка, убитым в 2006 году).

Изображения Михаила Прохорова агрессивно вторгаются в публичное пространство

Как видно, карьерный путь Михаила Дмитриевича ничем не отличался от аналогичных карьер других олигархов. Прохоров относится к той прослойке предприимчивых людей, которые успели отхватить многое в период первоначального накопления капитала, когда потерявшая прежние координаты страна трещала по швам, и лишь формировалась новая экономическая структура, богатая незанятыми нишами. Прохоров – self-made ровно настолько, насколько ими были, например, Владимир Гу­син­ский или Михаил Ходорковский. Помимо управленческих способностей, он обладал, прежде всего, даром оказываться в нужное время в нужном месте, поэтому не упустил свой куш.

Нынешние молодые бизнесмены, поднимающие на свой иконостас лик Прохорова, ошибаются с вы­бо­ром, ибо Про­хо­ров – человек вчерашнего дня. Времена изменились. В «нулевые» годы пройти столь стремительную карьеру, как Михаила Прохоров, даже имея таких предков за спиной, просто невозможно. Сегодня для такой карьеры нужно ро­дить­ся в семье первых лиц государства или их ближайшего окружения.

Заблуждение 2. Прохоров – независимый политик

Каждый, кто хоть немного разбирается в современной политике, знает, что решения о регистрации политических партий принимаются в администрации президента. Курирует эти вопросы заместитель главы президентского ка­би­не­та Вла­ди­слав Сурков (хотя ходят слухи, что его позиции в последние годы пошатнулись). Регистрируются и допускаются до выборов лишь лояльные, дрессированные партии, выполняющие заданные роли. КПРФ – придворные коммунисты, ЛДПР – придворные патриоты и далее по списку. Все они изображают альтернативу «Единой России», чтобы создавать видимость многопартийности.

Народные умельцы поглумились над Михаилом Прохоровым, приведя цитату из фильма "Брат-2" полностью

Партия «Правое дело» с самого начало была выращена в кремлевском инкубаторе, поэтому и была зарегистрирована. Цели, поставленные перед «праводельцами» тоже понятны – оттянуть у оппозиционно настроенных либералов электорат в пользу управляемой структуры в обмен на туманные перспективы прохода в Госдуму. Та же миссия была возложена и на «Яблоко» с тем отличием, что «фрукты» делали акцент на либеральную интеллигенцию, а ПД – на либерально настроенный бизнес. Задачи, которые стоят перед обновлённым ПД с Прохоровым во главе, ничем не отличаются от прежних установок. В то время как потенциальные электоральные конкуренты оли­гар­ха Ми­ха­ил Касьянов и Борис Немцов лишены зарегистрированных партий, двухметровый олигарх никаких проблем с легальностью не имеет.

Заблуждение 3. Прохоров – народный герой

Свои первые шаги на посту лидера «Правого дела» олигарх Прохоров начал с использования агрессивной уличной рекламы. Многие города России, включая Москву и Петербург, заполонили серо-желтые билборды, на которых наряду с изображением партийного вождя содержались популярные цитаты из фильма «Брат», а также простые слоганы вроде «Неизбежность перемен». Такая уличная реклама главы ОНЕКСИМ вызвала давление внешних сил. Так, билборды Прохорова были демонтированы в Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле и Москве. До конца не ясно, что вызвало ликвидацию с улицы прохоровский агитации, но данное происшествие только придаёт Прохорову имидж гонимого, преследуемого политика. Если это не было продуманным пиар-шагом, то вполне могло бы им быть. Основной слоган рекламной компании миллиардера «Сила в правде, кто прав – тот и сильнее» был заимствован из нетленной ленты Алексея Балабанова. Впрочем, народные умельцы вскоре вдоволь поглумились над билбордами Прохорова, приведя полную цитату из фильма.

Представителю сверхбогатой прослойки Михаилу Прохорову не удастся выдать себя за народного заступника

Агитки Прохорова просты и доходчивы для масс. Брутальный, наступательный стиль его билбордов больше подходил бы левым или националистическим партиям, а не либеральной организации, которые традиционно тяготеют к рафинированной интеллектуальной публике. Очевидно, что пиарщики Прохорова хотят расширить электоральную базу олигарха, выйти из либерального гетто, которое не сулит победы на выборах (наевшись сполна реформами 90-х, российский избиратель крайне неохотно отдаёт свои голоса либералам, как прокремлёвским, так и антисистемным). Крикливый пиар лидера «Правого дела» не лишен перспектив. Ещё доктор Йозеф Геббельс говорил, что основных принципов успешной агитации всего два — это упрощение и повторение. Простые фразы прохоровской агитаций, может быть, тронут чьи-то умы и сердца, однако широкой поддержки благодаря ей он не добьётся.

Так уж исторически повелось, что богатых на Руси не любят. В нынешней же гиперкоррумпированной ЭрЭфии, с её ко­лос­саль­ной со­ци­аль­ной пропастью между малой группой людей со сверхдоходами и остальным народом попытки олигарха выставить себя народным заступником обречены на про­вал. Для среднестатистического российского гражданина с его чаяниями и проблемами (особенно для той части, которая ходит на выборы) оли­гарх — при­ше­лец из космоса, совершенно чуждый биологический вид. Характерной является реплика Прохорова, когда на вопрос, какую валюту следует приобретать в период экономического кризиса, олигарх невозмутимо посоветовал оставить запас рублей на два года, чтобы хватало на жизнь, а остальное разделить поровну на доллары и евро. Михаил Дмитриевич, наверное, даже не сразу понял, почему его совет не пришёлся всем по душе.

Заблуждение 4. Прохоров – демократический лидер

Принять считать, что либерализм и демократия идут в одном флаконе. Соответственно, «Правое дело» как либеральная партия, должна иметь демократическое внутреннее устройство. Между тем, методы управления Прохорова сугубо авторитарны. Например, в Петербурге он самолично распустил местное отделение партии и без всяких оснований исключил из него всех членов (1 334 человек по спискам) для того, чтобы затем набрать туда новый состав и поставить во главе людей из своего окружения.

«Правое дело» при Прохорове устроено как классическая корпорация с генеральным директором во главе

По сути, «Правое дело» при Прохорове устроено как классическая корпорация с генеральным директором во главе. Причем гендир по совместительству является и владельцем компании, собирающим все дивиденды, а однопартийцы – это лишь персонал, который можно уволить за неудовлетворительную работу. Подобно любой вертикально-интегрированной структуре с чёткой иерар­хи­ей, мил­ли­ар­дер не заинтересован в социальных лифтах внутри своей партии. Человек может сделать карьеру в «Правом деле» ровно в том объёме, в котором это не противоречит позиции её вождя. Новые лидеры, которые могут прийти в политику через «Правое дело», ему вряд ли нужны. Олигарха вполне устроит компактная думская фракция, где будут восседать проверенные свои люди – надёжные и  управляемые.

Заблуждение 5. Прохоров станет премьером

Внедрение новой яркой фигуры в политическое пространство сразу вызывает множество слухов. Похоже, кто-то всерьёз поверил, что в отечественной политике взошла новая звезда, способная потеснить закостенелых мамонтов из партии власти. Пошли слухи, что Прохоров даже станет новым премьером при президенте Дмитрии Медведеве. Олигарх амбициозно заявил в интервью о готовности занять этот пост.

Для Владимира Путина Михаил Прохоров – не более, чем бойкий менеджер среднего звена

Подобные мнения лишены реальной почвы. Михаил Дмитриевич – крупная фигура на кремлёвской доске, лояльность которой к власти не вызывает сомнений. Ему могут позволить стать даже ферзём, но в рамках нынешней государственной модели он он ни­ко­гда не станет самостоятельным игроком, двигающим фигуры.

Не надо забывать, что, кроме бизнесмена Прохорова, уже есть бизнесмен Владимир Путин, статус которого несоизмеримо выше прохоровского. В большой корпорации под названием «Россия» именно Владимир Путин занимает кресло генерального директора, для которого Прохоров – не более, чем бойкий менеджер среднего звена.

  • http://dplenin.net Daniil Plenin

    премьером, кстати, его могут сделать. при президенте Путине

  • Monsignor

    Автор, вы бы для начала хотя бы ознакомились с определением слова «олигарх», прежде чем применять его к Прохорову.

    А гнева-то, гнева к нему сколько на пустом месте.

  • Весельчак У

    «Олигархия» — по гречески «власть немногих». По-моему, в этом значении Прохоров — самый настоящий олигарх.

    Гнева в статье не много, больше — анализа.

  • Дмитрий

    Отличная статья.

  • Валя

    спасибо, хорошая статья

  • Сергей

    Голосуйте за М Прохорова хуже не будет одумайтесь народ.Уже надоело 12летнее правление Путина, за его правление народ жить лутьше не стал от Путина одни обещяния и лож.А Д Медведев это технический президент всем правит Путин и срок президенский увеличил до 6лет.