22 августа 2011

Из «пикантной» истории с Матвиенко власть извлекла свои уроки

Ошибается тот, кто считает, что у нас в стране глупая власть. Что она, согласно расхожей легенде, из года в год натыкается на одни и те же грабли и постоянно совершает одинаковые ошибки. Нет, всё не так. Точнее, не совсем так. Из каждого своего провала или скандала, с ней случившегося, власть извлекает вполне очевидные уроки. Иное дело, что уроки эти извлекаются исключительно в пользу самой власти и тех социальных сил, на которые она опирается – в данном случае, крупных собственников, и идут в направлении усовершенствования технологий оболванивания граждан под вывеской демократических процедур.

Инициативы депутата - единоросса Владимира Плигина неизменно шли в русле «политики партии власти»

«Пикантная» история с продвижением губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в Совет Федерации через участие в ставших скандальными муниципальных выборах исключением не стала. Меняя в своё время законодательство о порядке формирования верхней палаты Федерального Собрания РФ, единороссы и их кураторы из высоких кабинетов в исполнительной власти намеревались ослабить влияние тогдашнего председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Чтобы снизить его возможности по контролю за качеством «сенатских новобранцев», в 2009 году была установлена норма: представлять интересы региона в Совете Федерации с 1 января 2011 года вправе только тот гражданин РФ, кто смог стать депутатом в своём регионе — либо в региональном парламенте, либо на муниципальном уровне. Когда же потребовалось не просто завершить восьмилетнее правление питерской градоначальницы, но и при этом триумфально водрузить её в, пустующее после отзыва Сергея Миронова, кресло главы верхней палаты российского парламента, кремлёвские и смольнинские чиновники и всегда поддерживающие их единороссы натолкнулись на законодательные препятствия. Вот и пришлось Валентине Ивановне идти на муниципальные выборы, стать объектом не только критики оппонентов, но и попасть в эпицентр самых разных скандалов, связанных с назначением этих выборов, обнародованием информации о них, судебных исков и прочих малоприятных вещей. Вещей, о которых ей при необходимости руководящие лица из Кремля и «дома на набережной» (правительство РФ) в любой момент смогут напомнить. Как известно, в современной России напоминания такого рода является первейшей гарантией конструктивного взаимодействия всех ветвей власти и обеспечивают бесперебойное (пока) функционирование исполнительной вертикали.

Однако и урок всё-таки извлечён. Влиятельный депутат — единоросс Владимир Плигин, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы, внёс на днях проект Федерального Закона. Он предлагает дополнить статью 1 Федерального Закона «О порядке формирования Совета Федерации» новым положением, согласно которому членом Совета Федерации может стать и депутат Государственной думы, а не только региональный законодатель или муниципал. Правда, для этого думец должен быть избран от того субъекта Федерации, который будет представлять в сенате.

В случае принятия поправки Плигина, та же самая Валентина Ивановна стала бы членом Совета Федерации без особых проблем. Она ведь участвовала в думских выборах 2007 года, где была одним из «паровозов» «Единой России», возглавляя её список по Санкт-Петербургу. Стало быть, при вступившей в силу поправке Плигина, могла бы воспользоваться правилом так называемого «отложенного мандата»: при условии сложения полномочий одним из депутатов региональной части списка, депутатское место Центральная избирательная комиссия РФ была бы обязана предложить г-же Матвиенко. После чего бывший губернатор легко стала бы и сенатором, и спикером. Теперь-то ей этот механизм уже вряд ли понадобится, а вот многим её коллегам по партии пригодится вполне. Так, видный единоросс, заместитель председателя Государственной Думы Артур Чилингаров может, по сообщениям ряда СМИ, стать сенатором от администрации Тульской области. Понятно, что, не являясь ни депутатом областной Думы, ни муниципалом, он сможет претендовать на кресло в сенате, только попав в новый состав нижней палаты от тульского регионального списка «Единой России».

Свежая инициатива депутата Плигина уже вызвала бурное обсуждение. Сам автор полагает, что «расширение списка тех, кто может стать членом Совета Федерации, ещё одной категорией позволит усилить верхнюю палату парламента яркими фигурами, которые хорошо понимают нужды своего субъекта федерации». Оппоненты же видят очередной подвох со стороны «партии власти». Коллега Владимира Плигина по работе в думском комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв прямо заявил в интервью «Газете.Ru», что «принятие инициативы Плигина облегчит при необходимости переход в Совет Федерации губернаторов и министров, которые возглавят региональные списки «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. Кроме того, данная инициатива позволит ещё до выборов перевести в Совет Федерации действующих депутатов Государственной думы, которые по тем или иным причинам не попадают в список следующего созыва, однако имеют какое-то значение для «Единой России». Таким образом, Совет Федерации в ближайшие годы может ждать масштабное обновление и усиление в нем позиций партии власти». Впрочем, у инициативы депутата Плигина, как заметил депутат Соловьев, давно возглавляющий юридическую службу КПРФ и прекрасно знающий все юридические ходы единороссов, есть и еще один аспект, весьма немаловажный: «Единой России» будет «легко найти для избирательной кампании дополнительное финансирование, так как общее количество мест, которые можно гарантировать желающим получить неприкосновенность и полномочия, увеличивается за счёт кресел в Совете Федерации». В интервью «Ъ» депутат Соловьёв отметил, что «таким манёвром «Единая Россия» пытается удержать своё влияние в парламенте в целом и подстраховаться дополнительными местами в Совете Федерации» на тот, кстати, весьма вероятный с учётом настроений избирателей, случай, если её фракция в нижней палате парламента уменьшится после декабрьских выборов.

Не исключено, что «спонтанная» инициатива депутата Плигина возникла в быстром темпе и без согласования со всеми, как теперь принято говорить в политологической среде, «башнями Кремля». Именно этим можно объяснить первичную негативную реакцию на неё со стороны ряда высокопоставленных чиновников. «Этот законопроект антиконституционный»,— заявил «Ъ» полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков. По его словам, «муниципальные и региональные депутаты представляют в Совете Федерации законодательный и исполнительный органы власти этого региона». «А какой орган региона будет представлять федеральный депутат?» — недоумевает господин Котенков. «Логика тут простая: депутат убегает из Госдумы, потому что ему не светит переизбраться, и он хочет переместиться в Совет Федерации, чтобы ещё пять лет ничего не делать». Господин Котенков заверил «Ъ», что он «категорически против такого законопроекта». Полномочный представитель президента РФ в Государственной думе Гарри Минх оказался более дипломатичен: он не стал оценивать инициативу депутата Плигина, пояснив «Ъ», что он не комментирует проектов, пока не ознакомится с ними лично.

Впрочем, автор новации оптимизма не теряет: «Полагаю, что данный законопроект будет принят в течение осенней сессии. Новые правила начнут действовать сразу после официального опубликования законопроекта и будут распространяться на депутатов Госдумы пятого, действующего созыва». Судя по тому, что прежние законотворческие инициативы депутата Плигина неизменно шли в русле «политики партии власти» и никак не нарушали интересы её функционеров, спонсоров и инвесторов из числа крупных капиталистов, данная поправка в статью 1 ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации» имеет все шансы быть вскорости утверждённой и подписанной главой государства. Не исключено, что голосование по ней в верхней палате российского парламента будет проходить уже под руководством нового спикера.

 

  • http://ВКонтакте FIP

    Да….Власть обслуживает саму себя.
    Как будто остальных 140 миллионов граждан страны и не существует.