7 августа 2011

Франция: кто пойдет в президенты от леворадикалов?

Александр ЛЕХТМАН

Весной 2012 года Францию ждут президентские выборы. На левом фланге почти все определились с кандидатами. Большая дискуссия о потенциальном кандидате идёт лишь в Социалистической партии. Остроту этой дискуссии добавляют обвинения в изнасиловании, предъявленные в США и во Франции ранее одному из наиболее вероятных кандидатов в президенты от социалистов Доминику Стросс-Кану. Отдельная история — это кандидаты от леворадикалов, которые стали заметными участниками президентских выборов последних лет.

Леворадикальный спектр Франции представлен Новой антикапиталистической партией, троцкистской организацией Lutte Ouvriere («Рабочая борьба»), Независимой рабочей партией и «Унитарными левыми». Последние (большинство активистов  этой организации ранее состояли в Революционной коммунистической лиге – троцкистской организации, которая была костяком Объединённого секретариата 4-го Интернационала) в период выборных кампаний разного уровня традиционно участвуют в Левом фронте — электоральной коалиции, основу которой составляют Левая партия и Французская коммунистическая партия. Поэтому на предстоящих президентских выборах «Унитарные левые» будут поддерживать утвержденного кандидата от Фронта Жан-Люка Меленшона.

Новая антикапиталистическая партия: «молодой почтальон» уже состарился

Ещё в начале 2011 года в качестве наиболее вероятного кандидата от НПА рассматривался один из наиболее известных партийных лидеров Оливье Безансно. Напомним, ранее он уже участвовал в президентских выборах в 2002 и 2007 годах, став заметной публичной фигурой французской политики. Однако после крайне неудачных для НПА кантональных выборов в марте 2011 года Оливье Безансно принял решение уйти с поста официального партийного представителя (на французском должность именуется porte-parole), уступив его Мириам Мартен и Кристин Пупен.

Слева направо: Мириам Мартен, Кристин Пупен и Оливье Безансно

Затем, в мае текущего года, Безансно выступил с заявлением, в котором сообщил, что не будет представлять партию на предстоящих президентских выборах. В своём письме он отметил, что необходима ротация поколений публичных лидеров и выступил против крайней персонализации в политике. Оливье Безансно предложил выбрать кандидата в президенты из числа менее известных публике партийных активистов. При этом он напомнил о том, как Революционная коммунистическая лига выдвинула в 2002 году самого Безансно, — молодого рабочего, почтальона, которому тогда было всего 28 лет, — своим представителем на выборах, и что это был достаточно смелый и важный для организации шаг.

Партия долго колебалась между четырьмя кандидатами — партийными лидерами Мириам Мартен и Кристин Пупен и активистами профсоюзов Филиппом Путу и Реджисом Луаэлем. Наконец, 25 июня на национальной конференции НПА после долгих и напряжённых дебатов кандидатом в президенты был избран Филипп Путу. Ему 44 года, он работает в автомобильной отрасли и является секретарём Всеобщей конфедерации труда на предприятиях «Форд» в регионе Аквитания. Профсоюзный лидер, известный своей борьбой за сохранение рабочих мест в автопроме, талантливый оратор Филипп Путу, тем не менее, не является достаточной заметной публичной фигурой. В связи с этим его кандидатура вызвала довольно много вопросов у делегатов.

44-летний Филипп Путу работает в автомобильной отрасли и является секретарём Всеобщей конфедерации труда на предприятиях «Форд» в регионе Аквитания

Конференция выявила крайнюю нестабильность внутри НПА и, как отмечает газета Le Parisien, проходила в атмосфере разобщенности. В частности, за Филиппа Путу проголосовали чуть более 50 % делегатов. Кроме того, лишь немногим более 50 % делегатов поддержали линию политической «идентичности» на выборах. В свою очередь, 40 % высказались за дискуссии и сближение с другими левыми, в частности с «Левым фронтом». Еще около 6 % высказались за сотрудничества с «Рабочей борьбой».

Lutte Ouvriere впервые не выставит кандидатуру Арлетт Лагийе

Арлетт Лагийе впервые не будет представлять на президентских выборах организацию Lutte Ouvriere. Это кажется чем-то удивительным, ведь начиная с 1974 года Арлетт неизменно принимала участие в президентской гонке, за что получила ироническое наименование «вечного кандидата». Свой самый большой процент она получила на выборах 2002 года — 5,7 % или 1,6 миллиона голосов. В 2007 году она с треском провалилась, получив менее 500 тысяч голосов и 1,3 % — самый низкий итог за всё время её участия в выборах.

Натали Арто (справа) приняла эстафету у Арлетт Лагией (слева)

Представлять организацию на предстоящих выборах будет другая женщина — Натали Арто. Ещё в декабре 2008 года она сменила Арлетт Лагийе на должности национального представителя «Рабочей борьбы». Смена одной женщины на другую в качестве ведущей публичной фигуры и участника президентской гонки не случайна. В одном из интервью по поводу своего избрания на пост партийного лидера Натали Арто заявила, что это является сознательным феминистским выбором. «Это политическое решение, за которое организация полностью несёт ответственность. Напомню, что Арлетт Лагийе была первой женщиной, баллотировавшейся на пост президента. Это признак того, что «Рабочая борьба» находится на переднем крае в этом вопросе», — заявила тогда Арто.

Натали Арто - новое лицо "Рабочей борьбы"

Последние опросы, однако, не обещают Натали Арто даже результатов, достигнутых Лагийе на последних президентских выборах. Поддержка нынешнего кандидата Lutte Ouvriere колеблется на уровне 0,5—1,0 %. Как отмечает издание Journal du Dimanche, тень Лагийе нависла над Арто. Перед новым лидером стоит сложная задача — завоевать авторитет и известность, имевшиеся у её предшественницы. «Мы должны заявить о себе. В 1974 году я тоже была никому не известна», — говорит Арлетт Лагийе. Так что сложность задачи леворадикалов не пугает.

Независимая рабочая партия: стоит ли ввязываться?

Независимая рабочая партия пока не определилась со своим кандидатом в президенты. Партийный съезд, проходивший в конце мая этого года, принял решение начать дискуссию со всеми сторонниками о возможной кандидатуре и созвать внеочередной съезд для принятия решения. При этом в коммюнике съезда было отмечено, что на сегодняшний момент президентские выборы — 2012 представляют собой отказ от демократии.

Между тем есть вероятность, что представлять НРП будет мэр города Мэльяк (регион Лангедок — Руссильон), один из национальных секретарей партии Жерар Шиварди. «Решение будет принято 3 октября во время внеочередного съезда партии», — заявил Шиварди в начале июля этого года. Ранее, в феврале, он не исключал возможность своего выдвижения, а в конце мая в разговоре с корреспондентом Journal du Dimanche отметил: «Если партия согласится, я буду кандидатом».

Есть вероятность, что НРП будет представлять будет мэр города Мэльяк (регион Лангедок — Руссильон) Жерар Шиварди

Напомним, в 2007 году Шиварди уже участвовал в президентской гонке от Партии трудящихся, предшественницы НРП. Тогда он набрал наименьшее из всех кандидатов количество голосов — 0,34 %. Отметим, что Движение за партию трудящихся, а затем Партия трудящихся выставляли своих представителей на выборы трижды — в 1988, 2002 и 2007 годах. Их кандидаты были аутсайдерами не только среди радикальных левых, но и традиционно замыкали списки подведения итогов.