4 августа 2011

Эпизод или тенденция?

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Несмотря на летнюю жару и сезон отпусков, политического затишья у нас в стране не наблюдается. В последний рабочий день июля президент  РФ произвел весьма показательную кадровую рокировку. Бывший теперь уже губернатор Тульской области Вячеслав Дудка «добровольно» оставил свой пост, а его место занял миллиардер Владимир Груздев.

Дудки для Дудки

Вячеслав Дудка надежд не оправдал

Понятно, что в условиях современного русского капитализма чиновники  «добровольно» уходят в отставку с административных должностей такого уровня только при условии, если их очень настоятельно об этом попросят. Как правило, «на самом верху». При этом, как водится, весомыми аргументами в пользу «добровольности» являются уголовные дела и прочие непорядки в регионе. На то и на другое до поры до времени глаза закрывают, но при условии высокого рейтинга региональной власти и отсутствия серьёзных претендентов на освобождаемую должность. Как только первое сочетается со вторым – появляется заявление «по собственному желанию». На тех, кто поначалу не склонен таковое писать, успешно действует пример Юрия Лужкова.

Решающую роль в досрочной отставке губернатора Дудки сыграл коррупционный скандал. Буквально накануне судьбоносного для туляков решения бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, арестованный в январе 2011 года за получение взятки размером в 40 миллионов рублей, «дал финальные показания: он настаивает, что деньги предназначались Дудке». Видный единоросс Дудка заинтересовал сотрудников Следственного комитета ещё весной. Тогда его прямо перед вылетом в Дубай сняли с рейса в московском аэропорту «Домодедово» и подвергли двухдневному допросу. Следователи выясняли, как г-н губернатор относится к показаниям арестованного своего сотрудника, почему он не реагирует на повестки и не приходит на допросы. Пока в качестве свидетеля. Единоросс Дудка, как водится, всё отрицал, но уже тогда стало понятно, что переназначения на свой пост ему не видать.

А ведь как всё хорошо у г-на Дудки начиналось… Тульская область федеральной власти всегда приносила проблемы. Губернатор Николай Севрюгин завершил свою карьеру на скамье подсудимых. Всенародно избранный главой областной администрации Василий Стародубцев, как и его заместитель по политическим вопросам Сергей Просперов, являлись членами КПРФ, что для  кремлевских начальников тоже было не в радость. И только отмена прямых выборов глав регионов внесла успокоение в единороссовские умы. В 2005 году товарища Стародубцева сменил господин Дудка. Хвалебные комментарии, федеральная поддержка местных инициатив… Правда, на  показателях социально-экономического развития Тульской области это всё не сказалось. Рай в отдельном взятом регионе, наконец-то вырванном единороссами из «красного пояса», так и не наступил. Хотя президентский назначенец больших успехов на управленческой ниве и не снискал, но всё же был весной 2010 года утверждён своими сопартийцами на второй срок.

Из разведки в миллиардеры

Владимир Груздев пришёл из разведки

Впрочем, в данном контексте более интересна и поучительна не история г-на Дудки, пошедшего, как шутят некоторые политические обозреватели, «по стопам Севрюгина», а анализ кандидатуры его сменщика. 44-летний депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» начинал как военный переводчик в Анголе и Мозамбике, владеет английским, испанским и португальским языками. Затем два года был сотрудником Службы внешней разведки. В 1993 году, уволившись с военной службы, основал ОАО «Седьмой Континент». В настоящее время это одна из крупнейших в России торговых сетей, в которую входит 121 супермаркет и 9 гипермаркетов в 8 регионах России и Белоруссии.

Бывший суворовец, переводчик и разведчик с декабря 2003 года заседает в нижней палате российского парламента, где является первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Русский «Форбс» оценил его состояние, несмотря на формальный уход из бизнеса после обретения депутатского мандата, в 950 миллионов долларов, поместив его на 104-е место в списке самых зажиточных россиян. Попутно отметим, что по партийной линии г-н Груздев не только входит в состав генерального совета партии «Единая Россия» и президиума её московского городского политсовета, но и, будучи заместителем председателя комиссии президиума генерального совета «Единой России» по вопросам промышленности, координирует взаимодействие партии с деловым сообществом, с бизнесменами.

Вопреки утверждениям о том, что «Единая Россия» есть партия «православно-общенародных ценностей» или «консервативной модернизации», на самом деле все её структуры выражают и в своей практической деятельности лоббируют интересы крупного капитала. И тут-то роль депутата Груздева как одного из ведущих коммуникаторов между приближенными к власти политиками и «спонсорами и инвесторами» все последние годы была ключевой, хотя, возможно, и не такой заметной, как у его коллег по фракции Владислава Резника, Виктора Плескачевского или Евгения Фёдорова. Недаром и неспроста, как верно подметило Ин­тер­нет-из­да­ние «ВЗГЛЯД.РУ», «в парламенте Груздев в качестве заместителя председателя комитета по уголовному законодательству был одним из активных сторонников либерализации УК в сфере экономических преступлений». Крупному капиталу, до сих пор с опаской воспринимающему путинские рекомендации «направить доктора» тому или иному олигарху, поставившему свои частные интересы выше общих интересов своего класса, экономическая амнистия никак не помешает.

Вторая деталь биографии свежеиспеченного исполняющего обязанности губернатора Тульской области, на наш взгляд, не менее важна. В 2000 году г-н Груздев получил второе высшее образование на юридическом факультете МГУ, а три года спустя успешно  защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовой статус государственных служащих РФ и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации». Это позволило ему стать в 2009 году заместителем председателя правления Ассоциации юристов России. Думаю, нет нужды напоминать нашим читателям, кто является самым на данный момент высокопоставленным коллегой г-на Груздева по Ассоциации. Это – Дмитрий Анатольевич Медведев, действующий президент РФ, как раз и определивший своего соратника на его нынешний пост.

Видно, что депутату Груздеву, как долларовому миллиардеру, в стенах Госдумы было хотя и комфортно, но тесновато. Тянуло то вглубь, то ввысь. Отсюда – и участие в полярных экспедициях, и стремление полететь в космос, не осуществленное из-за разразившегося экономического кризиса. Отсюда – и попадание в 2010 году в список кандидатов в губернаторы Тамбовской области. Тогда в Кремле предпочли сохранить это кресло за проверенным ветераном региональной политики Олегом Бетиным, зато теперь г-н Груздев, похоже, взял реванш.

Комиссар капитала

Дело, однако, не только и не столько в самом Груздеве. А в той тенденции, которую его назначение демонстрирует. Да, и до него были богачи, попавшие на губернаторские посты, к примеру, Александр Хлопонин или Дмитрий Зеленин. Но не стоит забывать два обстоятельства. Во-первых, они сперва победили на общенародных выборах в Красноярском крае и Тверской области соответственно, а лишь затем проходили процедуру переназначения. Во-вторых, карьера их оказалась отнюдь не гладкой: Зеленин в июне этого года «добровольно» ушёл в отставку, а г-н Хлопонин, отправленный «на повышение», в качестве северокавказского наместника особых лавров тоже пока не снискал и всё время балансирует на грани увольнения.

На наш взгляд, назначение Владимира Груздева знаменует начало нового этапа в кадровой политике г-на Медведева и его ближайшего окружения. Если при Ельцине и Путине капитал, как правило, управлял страной через своих доверенных лиц в центре и на местах, то указом президента РФ от 29 июля 2011 года начата обкатка новой схемы. Пусть и пока в отдельно взятом регионе. Миллиардер берёт в свои руки исполнительную власть, «Единая Россия» обеспечивает политическое прикрытие, а «Народный фронт» играет роль пропагандистской завесы. Так что, думается, появление нового и.о. губернатора Тульской области – не частный эпизод политической жизни нашей страны. Налицо тенденция к дальнейшему сращиванию крупного бизнеса, исполнительной власти и «Единой России». Вряд ли граждане России от этого выиграют. Скорее, наоборот.

  • http://ВКонтакте FIP

    Коммерческая деятельность В. Груздева стала одной из причин,почему Кремль не доверил тогда ему возглавить Тамбовскую область.
    Но вот теперь Груздев всё же стал врио губернатора, что в принципе означает его автоматическое назначение на должность полноправного главы региона.Для победы на предстоящих выборах » Единой России», а это Груздев считает своей основной задачей на ближайшее время,нужны большие деньги,которые у Груздева,без сомнения, есть,,,,
    В.Груздев слывёт эффективным лоббистом. По слухам, во время принятия » Закона о торговле» именно Владимир Сергеевич лоббировал интересы крупных торговых сетей» Ашан», » Метро»,»Икеа»,,, Так что теперь эти гиганты ритейла смогут » задавить» местных тульских сетевиков.
    Кроме того, именно Груздев публично отстаивал интересы алкогольных компаний…
    И вот теперь,возможно, В.С, Груздев возглавит Тульскую область.
    Эпизод это или тенденция — покажет время. Хотя , мало кто сомневается,что имеет место именно тенденция.