24 июля 2011

Бабаков с возу — «эсерам» легче

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

С юных лет я являюсь поклонником творчества Юлиана Семёнова. Описанные в его повестях и романах приёмы политической борьбы с привлечением специфических методов воздействия на общественное сознание, типичные для теневых структур буржуазной власти, читаются как учебник. В том числе и учебник современной российской политики. Недавняя история с заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александром Бабаковым тому пример.

Где письмо?!   

Письмо Александр Бабакова никто не видел

В минувший четверг с утра пораньше наблюдатели и эксперты были взбудоражены новостью, распространенной Интернет-изданием ВЗГЛЯД. Действующий вице-спикер ГосДумы Александр Бабаков, некоторое время возглавлявший после изгнания Дмитрия Рогозина партию «Родина», ставшую затем юридической основой «Справедливой России», опубликовал открытое письмо, в котором объяснил причины своего разрыва с «эсерами».

Текст звучал как приговор: «Когда в 2006 году мы с коллегами создавали «Справедливую Россию» на базе партии «Родина», мы предполагали стать конструктивной оппозицией партии власти, её интеллектуальным оппонентом. Нам виделась роль центра новых левых идей, главной задачей которого являлось бы построение социального государства. Мы не предполагали, что за пять лет партия маргинализируется, перейдет в жесткую оппозицию руководству страны. И особо остро эта маргинализация стала проявляться в последнее время, когда Сергей Михайлович Миронов, потеряв статус руководителя Совета Федерации РФ, попал под влияние «ястребов» и популистов, а деструктивная критика власти многократно усилилась. Ни один человек, нацеленный на конструктивную работу, на дела, не сможет состоять в партии, основным содержанием деятельности которой становится борьба за место «под солнцем». Мы считаем, что выбранный руководством партии «Справедливая Россия» курс на войну с «Единой Россией» ошибочен и что главным политическим конкурентом «Справедливой России» как партии левой части политического спектра является КПРФ». И как следствие «политически корректный», с точки зрения интересов уже «Единой России», вывод:  «Мне очень нравится идея Народного фронта. Многие из тех организаций и движений, в работе которых я участвую, готовы войти в Общероссийский народный фронт. У нас есть понимание, что происходит во многих регионах страны, имеются серьезные концептуальные разработки в различных областях реализации социальной и государственной кадровой политики, совершенствования международных отношений, регионального развития».

После того, как в 9.40, когда электронная газета ВЗГЛЯД рассказала об уходе Бабакова из «Справедливой России», ссылаясь на его открытое письмо, о переходе вице-спикера под эмблему ОНФ сообщил один из пермских сайтов. «Письмо правды» часто и обильно цитировалось во всемирной паутине, но оригинала либо отсканированной копии никто из пользователей так и не увидел. К вечеру четверга выяснилось, что на самом деле никакого «письма Бабакова», как и в своё время «письма Зиновьева», написанного якобы от имени Коминтерна ещё в далекие двадцатые годы прошлого столетия с требованием немедленно осуществить пролетарскую революцию в туманном Альбионе, в природе не существует.

И сразу же появились первые недоуменные вопросы: что же все-таки произошло? кто за всем этим стоит? кому это выгодно? Попробуем разобраться.

Все дороги ведут в Пермь…

Марат Гельман предрекает смерть СР

Любопытно уже то, что новость активно транслировалась Интернет-ресурсом из Перми. В упомянутом выше тексте сообщалось, что «по данным газеты ВЗГЛЯД, Александр Бабаков примет участие в праймериз «Единой России» в Перми, чтобы войти в партийный список именно по этому региону». То есть получается, что действия заинтересованных лиц носили плановый и скоординированный характер. Место для видного непартийного кандидата на ОНФ-праймериз в Пермском крае было предусмотрено заранее. Но тогда для известного своей публичной активностью эколога Олега Митволя. Бывший префект Северного округа Москвы, бывший заместитель руководителя Росприроднадзора и действующий лидер движения «Зелёная альтернатива» подал заявку на участие в праймериз 18 июля. Заметим, предельный срок подачи заявок, установленный национальным лидером и по совместительству лидером ОНФ Владимиром Путиным, был определён как 20 июля. Тем не менее, руководитель путинской общественной приёмной в Пермском крае Дмитрий Скриванов заявку бывшего лужковского перфекта не принял – дескать, приём заявлений для праймериз завершился уже 12 июля. При этом стоит заметить, что ни о каком участии в процедурах пермских отделений ЕдРа и ОНФ Александра Бабакова речь тогда еще не шла. Не было заявки г-на Бабакова и 21 июля. Но площадка, похоже, заинтересованными лицами уже расчищалась. Тем более, что окончательное решение по составу участников пермских праймериз намечено на 25 июля. Тогда же планировалась и проведение знаковой пресс-конференции Александра Бабакова о ситуации внутри СР и перспективах партии, на данный момент отмененной.

В четверг появились два знаковых заявления тех лиц, которые, видимо, напрямую приложили свои руки к истории с Бабаковым. «Я считаю это правильным политическим шагом. Для меня значимо, что фигура такого масштаба – зампред Госдумы, один из основателей «Справедливой России», профессор экономики – приходит в Пермский край, — заявил местный губернатор Олег Чиркунов.  — Уверен, что он будет успешно лоббировать интересы края на федеральном уровне, привлекать ресурсы, реализовывать новые проекты». Вторил своему хозяину и фактический главный политический советник г-на Чиркунова, политтехнолог, галерист и видный «общественник» Марат Гельман:  «Миронов развязал себе руки и перешёл в радикальную оппозицию и для «Справедливой России» это не хорошо и не плохо, а смертельно. Процесс пошёл. Большинство членов СР, как и Бабаков, шли во вторую партию власти. Более социально ориентированную… Бабаков так устроен, что должен всё время работать. Каждый день решать какие-то вопросы, реализовывать идеи. Для него физически неприемлемо бездействие. И в Пермском крае его, думаю, загрузят по полной.  Он не слишком публичен, но работает как танк. Я очень доволен, что человек с такими возможностями и связями приходит к нам, в Пермь».

А вот это уже очень и очень любопытно. Сын видного советского драматурга, парламентария, лауреата Государственной премии СССР и члена горбачевского ЦК КПСС невольно проговорился. Обнажив тем самым как «миссию», которую его хозяева хотели бы возложить на СР, так и границы политического действия партии, которые бы им были желательны.  То, что уважаемый Марат Александрович – не просто сын известного отца, видный искусствовед и раскрученный советник популярного губернатора, общеизвестно. Лицо вполне публичное, близкое власть и деньги имущим. С 2008 года работает директором Пермского музея современного искусства. Одновременно с 2009 года является членом Общественной палаты РФ, а с июня 2010 года руководит проектом партии «Единая Россия» «Культурный альянс». Двенадцать лет тому назад г-н Гельман политтехнологически окормлял предвыборную кампанию прокремлевского СПС: сразу приходит на ум: «Путина – в Кремль, Кириенко – в Думу!». В 2003 году был «прикомандирован» к блоку «Товарищ», ставшему впоследствии «Родиной». Так что неспроста «в июне прошлого года новый проект Гельмана «Культурный альянс (региональный аспект)» получил поддержку «Единой России». Проект, по замыслу его авторов, должен был «поднять уровень развития культуры в регионах и объединить их в единую сеть».

Как видим, г-н Гельман не только к единороссам близок, но и с Александром Бабаковым хорошо знаком. Похоже, был недалёк от истины  председатель СР Николай Левичев, когда отметил в интервью ИА REGNUM, что «автором мог стать Марат Гельман, который в Пермском крае ведёт ряд проектов и находится с Бабаковым в дружеских отношениях». О том же заявили представителям СМИ и коллеги г-на Бабакова по фракции СР в ГосДуме Илья Пономарёв  и Михаил Старшинов. «Однозначно и абсолютно уверенно могу сказать, что открытое письмо, которое якобы мой коллега Бабаков разместил в одном из региональных СМИ по этому поводу, не является его художеством», – уверенно заявил депутат Старшинов.

Медвежий рэкет

Александр Бабаков уезжает в Пермский край?

Понятно, что крупный – до избрания в ГосДуму в 2003 году – бизнесмен Бабаков, с серьезными деловыми интересами, в частности, в Украине, никоим образом не намерен войти в жесткую конфронтацию с ЕдРом, в которую логикой предвыборной борьбы всё более втягивается «Справедливая Россия». Да и контакты с ОНФ у него имеются: по информации политолога Дмитрия Орлова, вице-спикера ожидали увидеть на заседании «Народного клуба» ОНФ 13 июля «в качестве представителя оппозиции», и он «был расположен прийти, но не смог в силу оргпричин». «Бабаков всегда был самым компромиссным членом нашей фракции, который никогда никого не критиковал, не ругал, особой активности не проявлял», – охарактеризовал коллегу заместитель руководителя фракции СР в ГосДуме Геннадий Гудков.

Вполне возможно, что Александр Бабаков в конце концов определится, кто ему идеологически и ментально ближе, да и полезнее интересам исторически связанного с ним бизнеса. По большому счёту, серьёзных электоральных или финансовых последствий его возможный переход из СР в ОНФ иметь не будет. Всем памятен провальный результат на не давних региональных выборах курируемого им воронежского регионального отделения «Справедливой России». «Он не главный спонсор и никогда им не был, его финансовая поддержка не являлась определяющей, и он сам не станет этого отрицать», — заявил в интервью «МН» Николай Левичев. Депутат Геннадий Гудков, в свою очередь,  сказал «МН», что Бабаков «решает локальные задачи по финансированию и не является фронтменом в борьбе с «Единой Россией».

Проблема не в личности Бабакова, а в тех методах давления и переманивания политиков в ряды ЕдРа и ОНФ, не брезгуя ни шантажом, ни информационными провокациями, которые продемонстрировала вся эта история. И тут трудно не согласиться с оценками, данными в этой связи членом президиума и секретарем ЦК КПРФ Сергеем Обуховым: «Переход такого крупного бизнесмена, каким до избрания в Госдуму являлся господин Бабаков, свидетельствует, что проводимый «Единой Россией» праймериз превращается в обычные политические разборки на большой дороге». Депутат Обухов прямо заявил корреспонденту «Ъ»:  «“Единая Россия” — это политические рэкетиры, они ему сказали: либо переходи к нам, либо уничтожим». Лучше и не скажешь. Понятно, что голосовать за такую партию не стоит. Чтобы не стать очередной жертвой «капитализма с большой дороги», частенько именуемого «бандитским».

  • http://ВКонтакте FIP

    Практически все, наиболее значимые партии, выразили своё отношение к истории с А.Бабаковым.
    Представители руководства » Единой России» в лице г-на Неверова назвали выход А.Бабакова из СР закономерным событием и следствием политики С. Миронова.
    В руководстве КПРФ тоже посчитали выход из СР и переход в ОНФ предсказуемым и высказались, что СР была , в сущности, политическим кораблём, который тонет, потому что капитан разжалован в рядовые…. со всеми вытекающими последствиями.
    В ЛДПР тоже считают этот шаг логичным…»Справедливая Россия»- это проект Кремля, надобность в котором отпала и уход С. Миронова с поста спикера РФ — яркое тому подтверждение».
    Что касается другой, невидимой части айсберга, автор описал это достаточно убедительно и красноречиво.

    И ещё, чисто интуитивное ощущение, возможно, не совсем корректное: чем — то лицо А.Бабакова( в прямом смысле), а теперь, похоже, и в переносном , после прочтения статьи , не вызывает доверия.