19 июля 2011

Французские Зелёные выбрали Еву

Руслан  КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Несмотря на то, что до президентских выборов во Французской Республике остаётся не менее 9 месяцев, различные политические силы страны уже начинают процесс определения собственных кандидатов. Вслед за Французской компартией и Левым фронтом, выдвинувшими Жана-Люка Меланшона, со своим кандидатом определились и экологисты Франции, претендующие, равно как и коммунисты с союзниками, на статус второй политической силы во французской левой.

Экологическая ниша

Политическое зелёное движение проявилось во Франции ещё в 80-е годах прошлого века. С середины 1990-х годов партия движенческого типа «Зелёные» заняла лидирующие позиции во французской экологической политике. Благодаря своему лидеру Доминик Вуанэ «Зелёные» заняли однозначное  место в левой политической нише. Сама Вуанэ в период существования коалиционного левого правительства Лионеля Жоспена (1997-2002 гг.) являлась министром окружающей среды.

Лидер французских Зелёных Доминик Вуанэ

Пока попытки экологистов превратиться в серьёзную политическую силу, способную отобрать у коммунистов статус второй левой партии и даже побороться с социалистами за электорат, долгое время не приводили к успешному результату. Скажем, на прошлых президентских выборах в 2007 года Доминик Вуанэ довольствовалась одним из наихудших среди левых кандидатов результатом – 1,6% голосов. На парламентских выборах в том же году её партия заручилась поддержкой 3,25% избирателей, что позволило экологистам провести в Национальное Собрание пять лет назад лишь четырёх депутатов. Успехов экологисты добивались  на менее важных выборах для французского общества – в Европарламент или в региональные советы. Численность «Зелёных», как правило,  не превышала 6-7 тысяч человек.

Жозе Бове лично уничтожал посевы генно-модифицированной кукурузы

Однако в преддверие выборов в Европарламент в 2009 году произошло объединение «Зелёных» и независимых общественных организаций экологистов в широкий избирательный альянс «Европа Экология – Зелёные» (ЕЭЗ). К нему примкнули самые различные известные во Франции общественно-политические деятели, например, лидер парижского мая 1968 года Даниэль Кон-Бендит, легендарный фермер-анархист, борец с генно-модифицированной кукурузой и рестораном «Макдоналдс» Жозе Бове, известный телеведущий Николя Юло. Позднее альянс преобразовался в политическое конфедеративное объединение с тем же названием, вобравшее в себя разнообразное эко-политическое движение Франции. В этом «кооперативе» насчитывается уже свыше 30 тысяч членов. И ЕЭЗ с электоральной точки зрения оправдало себя, заняв третье место на выборах в ЕП от Франции в 2009-м (16,3% голосов) и при голосовании в региональные советы в 2010-м (12,3%). После этих выборов в большинстве региональных советов Франции первыми заместителями председателей-социалистов стали именно экологисты.  Примерно в то время профессор Сорбонны социалист-политолог Акелино Морелли сказал: «Уже в недалёком будущем, возможно, социалистам придётся всерьёз опасаться конкуренции со стороны Зелёных во Франции».

Норвежка обошла Юло

Ева Жоли с Даниэлем Кон-Бендитом

Однако самое важное, конечно, — это выборы национального масштаба. Экологисты рассчитывают в 2012 году провести в Национальное Собрание не менее 20 депутатов, чтобы создать собственную депутатскую фракцию в Национальном Собрании. Но возможный успех на парламентских выборов во Франции прямо зависит от более ранних президентских выборов. Это понимают экологисты, организовавшие этим летом в рамках объединения ЕЭЗ «праймериз» по выдвижению собственного кандидата. Любопытно, профессиональные политики-экологисты, в частности, представители бывшей партии «Зелёные», которых много в руководстве объединения, отказались от участия в первичных выборах.

За инвеституру от ЕЭЗ боролись известный во Франции журналист и телекомментатор, автор телепрограмм на экологическую тематику Николя Юло и Ева Жоли, евродепутат от ЕЭЗ, судья в отставке, в своё время работавшая с такими громкими делами о коррупции, как процессы над компанией «Эльф», известными политиками Бернаром Тапи и Роланом Дюма. (Во французской прессе фамилия Жоли пишется на английский манер – Joly, но если писать фамилию евродепутата по-французски Jolie, то на русский язык она будет переводиться, как «красотка».) В итоге норвежка по происхождению, имеющая двойное гражданство (за что на неё регулярно атакуют крайне правые), 69-летняя Жоли одержала над своим соперником убедительную победу во втором туре выборов. 13 июля  экологисты огласили результаты «праймериз»: Ева Жоли получила в итоге свыше 58,1% голосов. Интересно, что на этих первичных выборах французские Зелёные могли голосовать только по почте; обычной или электронной.

Перспективы

Безусловно, ЕЭЗ вряд ли мечтает о собственном президенте. Сегодняшний рейтинг их кандидата варьируется от 5 до 7%. Для Зелёных крайне важно показать достойный результат в первом туре президентских выборов и договориться с социалистами о выставлении единых кандидатов в большинстве округов, для того чтобы попытаться увеличить своё парламентское представительство. Но в этом случае должен быть заключён «правительственный контракт» с соцпартией, а это не так легко сделать. ЕЭЗ, например, выступает за полный отказ Франции от ядерной энергетики, в пользу внушительного увеличения налогов на энергоносители, за сокращение рабочей недели до 32 часов. Не только представители патроната и правых называют подобные требования «безответственными». Кроме того, лидеры соцпартии вынуждены маневрировать между ЕЭЗ и Левым фронтом, ведь нет никакой уверенности, что социалистам удастся в 2012 году завоевать абсолютное большинство мандатов в парламенте. А как уже указывалось, коммунисты, а не Зелёные являются прямыми конкурентами за статус второй левой политической силы в современной Франции.

Ева Жоли вместе с Жозе Бове

Сегодня политический рейтинг ЕЭЗ несколько снизился по сравнению с 2009-2010 годами, и они уже не могут «с позиции силы» диктовать социалистам свои условия. Но и социалистам пока что обойтись без «зелёного» электората сложновато. Одно очевидно: кампании 2012 года точно покажут, какую именно нишу способны занять экологисты в новой политической конфигурации во Франции.