9 июля 2011

Президент Социнтерна Папандреу отдаёт Грецию в частные руки

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Под давлением Евросоюза и МВФ в ожидании второго крупного финансового транша Совет Министров Греции в самом конце июня протащил через национальный парламент правительственную программу экономии госрасходов, рассчитанную на срок до 2015 года. Среди ос­нов­ных мер за­ко­но­про­ек­та на­блю­да­те­ли сразу же от­ме­ти­ли со­кра­ще­ние по­со­бий мо­ло­дым без­ра­бот­ным, сни­же­ние в раз­ной про­пор­ции (от 3 до 5%) раз­ме­ра сред­них зар­плат бюд­жет­ни­кам, пер­спек­ти­ва уволь­не­ния до 150 тысяч ра­бот­ни­ков и слу­жа­щих го­су­дар­ствен­но­го сек­то­ра. Но самое важ­ное в пра­ви­тель­ствен­ном про­ек­те – при­ва­ти­за­ция. Со­ци­а­ли­сти­че­ское пра­ви­тель­ство Ге­ор­гио­са Па­пан­дреу рас­счи­ты­ва­ет при­влечь в ходе этой при­ва­ти­за­ции до 50 млрд евро в совокупности.

Либеральные планы социалистов

Заниматься проведением приватизации в Греции будет новый министр финансов Эвангелос Венизелос

Прежде всего, речь идёт не столько о полном отказе от госпредприятий, сколько о существенном сокращении долей компаний, находящихся в руках государства. Эта программа получила одобрение Брюсселя. В последней декаде июня, после того, как основные параметры соответствующего законопроекта были одобрены Советом министров Греции, новый министр финансов страны Эвангелос Венизелос заявил: «До проведения приватизации будет создано юридическое лицо под полным контролем парламента, контрольной комиссии парламента и под международным контролем Европейской комиссии, ЕЦБ и МВФ». Иными словами, процесс приватизации в Греции будет проходить под международным контролем.

Если говорить о конкретных объектах «под приватизацию», то на начальном этапе имеются в виду крупнейшее в стране телекоммуникационное общество OTE, сокращение госучастия в котором снизится до уровня 20% (более чем реален вариант покупки контрольного пакета акций немецким Deutsche Telekom), электронная энергетическая корпорация PPC (сокращение государственной части акций с 51% до 34%), почтовые банки, в частности, крупный банк ATEBank, аэропорт Афин, где сейчас государству принадлежат около 55% акций, порты Салоник и Пирея, водное общество Салоник.

В качестве возможных «дополнительных» объектов греческой приватизации информагантства и газеты Европы часто называют также оборонную компанию EAS, газовые концерны DEPA и DESFA, а также ряд конкретных железных дорог. Обсуждается и возможность начала приватизации газотранспортной инфраструктуры.

Разумеется, правительство Греции увязывает данную приватизацию с тяжелейшей финансовой ситуацией. По мнению экспертов, к исходу 2011 года внешний долг страны эллинов достигнет чудовищной суммы в 350 млрд евро. А ЕС и МВФ обуславливают предоставление новых траншей «структурными реформами», сиречь масштабной приватизацией.

Кто стоит за беспартийными недовольными?

Следует отметить, что все силы парламентской и внепарламентской оппозиции критически отнеслись к программе «строгой экономии» и приватизации. Но если более левые силы (Компартия Греции и Коалиция радикальных левых и экологических сил) в данном случае исходят из идейно-политических позиций, то консервативная «Новая демократия» и Народное православное объединение (крайне правая партия) – скорее из принципа оппозиционности.

Некоторые подозревают, что за бунтами стоит правая "Новая демократия"

Коммунисты и левые социалисты весьма активны в профсоюзном движении и на национальном уровне, и по отраслям. Их профцентры, в частности ориентированный на КПГ PAME (Всенародный рабочий фронт борьбы) – в первых рядах протестующих. Но при этом и левая, и правая оппозиции действуют разрозненно, ни о каком объединении (даже ситуативном) сил оппозиции говорить нельзя.

Любопытно, что в мае-июне имели место три волны общенациональной забастовки. И каждый раз активное участие в событиях принимала Всеобщая конфедерация труда Греции. Этот профцентр, как и большая часть отраслевых профсоюзов, имеет тесные исторические связи с правящей партией – Всегреческим социалистическим движением (ПАСОК). Иными словами, на уровне синдикатов социалисты примкнули к движению.

Что касается последних забастовок и демонстраций, то они весьма популярны среди работников государственного сектора. В массовом порядке к стачкам примыкали работники авиационного, автомобильного и морского транспорта, энергетики, почтовики, трудящиеся банков и общественных учреждений. Греческая левая печать подчёркивает, что энтузиазм силён у тружеников тех предприятий и корпораций, которые по правительственному плану подвергнутся приватизации. Связано это не только с пропагандой левых активистов, но и с реальным опасением грядущих увольнений и сокращением социальных льгот.

"Движение достойных граждан" объединяет беспартийных активистов

В последние два месяца важным полюсом социальной протестной активности, помимо профсоюзов, стало т. н. «Движение достойных граждан» — инициативное объединение  в основном беспартийных активистов, постоянно организующих перед парламентом и Советом министров акции недовольных. Социалисты считают, что за спиной этого движения стоит «Новая демократия». Так или иначе, но консерваторы сполна используют социально-экономические проблемы и сейчас. Впервые за последние годы,  по опросам общественного мнения, «НД» опережает социалистов по уровню популярности. Также опросы показывают, что за последние полгода заметно укрепились позиции КПГ, наиболее сильной слева от ПАСОК политической партии.

Клан Папандреу

Гергиос Папандреу (старший)

Ситуация в самом Всегреческом социалистическом движении  непростая. С одной стороны, влияние председателя ПАСОК, премьер-министра Греции и одновременно президента Социнтерна Георгиоса Папандреу, в партии всё ещё очень велико. Ему удалось «прижать» внутрипартийную оппозицию слева. Связано это с тем, что в ПАСОК исторически сложилась клановая патерналистская система и клан Папандреу в партии традиционно имеет сильнейшие позиции, а внутрипартийная оппозиция контролируется и подавляется. В определённой степени, в соответствии с традициями ПАСОК, в этой партии создан своего рода культ личности председателя.

С другой стороны, руководство ПАСОК в сложившейся драматической ситуации решило объединиться вокруг премьер-министра. Но всё-таки, если в 80-е годы в ПАСОК тоже имел место культ Андреаса Папандреу, отца нынешнего премьер-министра, в то время руководившего правительством и партией, всё-таки в ту эпоху кабинет ПАСОК проводил социальные реформы в интересах большинства граждан. Сегодня же Папандреу-сын пусть «вынужденно», но реализует откровенный неолиберальный, по сути, антинародный курс.

Думается, что реальной угрозы отставки Папандреу не было. Он пару раз об этом действительно говорил в мае, но сугубо в пропагандистских целях. Папандреу дал понять, что если парламент не одобрит правительственный законопроект «жёсткой экономии», открывающий дорогу новому зарубежному кредитному траншу, то или он пойдёт или на создание коалиционного надпартийного правительства от «ответственных политических сил», или же организует не позже октября национальный референдум по вопросу об одобрении населением правительственной экономической программы.

Но одновременно руководство ПАСОК поставило перед собой и Центральным комитетом партии задачу убедить колеблющихся социалистов (в том числе через кампанию в местной социалистической прессе, организацию дискуссионных собраний, консультацию с парламентской фракцией ПАСОК) отказаться желания проголосовать против правительственного законопроекта. В результате этот план блестяще удался. Совместная кампания Совета министров  и партийного аппарата привела к тому, что при голосовании 29 июня за принятие правительственной программы в первом чтении только один парламентарий-социалист проголосовал «против», после чего был молниеносно исключён из Всегреческого социалистического движения.

Перестановки слагаемых

Андреас Папандреу

В то же время Папанедреу пошёл и на некоторые формальные уступки «фрондёрам». Уже полгода главным объектом критики левых в ПАСОК являлся проводник неолиберальной политики, один из инициаторов стратегии приватизации и привлечения новых зарубежных кредитов Георгиос Папаконстантину, к слову, явный сторонник линии Папандреу. Но именно его критики в партии в наибольшей степени винили в том, что он «без консультаций» принимает решения в угоду МВФ и ЕЦБ.

В итоге в ходе происшедших 17 июня перестановок в Совете министров Папаконстантину был принесён в жертву ради сохранения партийного единства. На его место, новым министром финансов и вице-премьером был назначен 54-летний Эвангелос Венизелос. В своё время он боролся за пост председателя ПАСОК, но впоследствии довольствовался должностью члена высшего совета партии и объективно занимает те же позиции, что и Папандреу. Венизелос имеет богатый политический опыт. С 1993 года регулярно избирается депутатом. Был в середине 1990-х годов министром культуры и юстиции, а в начале 2000-х – министром общественного развития. В 2009-2011 годах – министром культуры. Профессор права.

На вакантный пост министра обороны был назначен Панос Берлитис. Этот политик известен как бывший депутат Европарламента, его относят к числу социалистов-центристов с хорошими связями в европейской социал-демократии. До назначения на должность шефа министерства обороны он работал Государственным секретарём по обороне.

Произошла также смена и в министерстве иностранных дел. Новым главой греческой дипломатии назначен Ставрос Ламбриндис. Это назначение удовлетворило руководство парламентской фракции социалистов, т. к. 49-летний политик до назначения возглавлял парламентскую фракцию Всегреческого социалистического движения. У него также большой опыт сотрудничества с европейцами, Ламбриндис работал депутатом Европейского парламента, является заместителем председателя Партии европейских социалистов. В 1990-е годы он занимал важный пост —  генерального директора Международного олимпийского центра. Объективно говоря, сегодня в Совете Министров Греции наблюдается  полное преобладание сторонников «линии Папандреу». Это же касается парламентской фракции ПАСОК.

Георгиосу Папандреу (младшему) есть над чем задуматься

Находящиеся сегодня в жёсткой оппозиции коммунисты и левые социалисты-самоуправленцы не прекращают все последние месяцы жестоко критиковать внутриполитический курс кабинета Папандреу. Они вспоминают, как ПАСОК, находясь в оппозиции, клеймил новых демократов за антисоциальную политику и обещал греческому обществу осуществлять «моральную политику в единении с нацией». Прекрасные слова, а на деле… На деле мы видим действия президента Социалистического интернационала, направленные на масштабную приватизацию, самую существенную из тех, что происходит сейчас в Европе.

 

  • Michael Dorfman

    что удивительно в греции, то как раз то, что люди не согласны доверить политическому классу отдать. там куда ясней, чем в другим местах осознают, что электросети, почта или энергетические компании — это «государственные», а их собственные, народные