1 июля 2011

Проблема большого треугольника во французской соцпартии

Руслан КОСТЮК

Завершился процесс выдвижения кандидатов от Социалистической партии (СП) на пост Президента Франции для участия в «первичных выборах» в октябре этого года. Сами президентские выборы состоятся во Французской Республике весной 2012 года.

Без ДСК

Доминик Стросс-Кан не сможет участвовать в выборах президента Франции

Ещё каких-то полтора месяца назад считалось, что наиболее вероятным кандидатом от социалистов будет тогдашний директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, имевший преимущество, если исходить из результатов многочисленных опросов, практически над любым высокопоставленным представителем руководства СП. Однако нью-йоркская драма, вылившаяся в арест Стросс-Кана и предъявление ему официального уголовного обвинения, поставила конец на его карьере как главы МВФ и сделала невозможным участие в президентской гонке во Франции.

После того, как ДСК выпал из обоймы кандидатов, встал вопрос о том, кто будет бороться в соцпартии за «инвеституру». Уже не первый раз основная оппозиционная сила Франции – соцпартия – определяет партийного кандидата путём «праймериз». Но если  в прошлые разы (1995, 2002 и 2007 годах) речь шла о «первичных выборах», участниками которых неизменно становились лишь члены СП, то в октябре политическую Францию ждёт невиданное ранее зрелище – народные праймериз (или, по-французски, пример). Каждый официально зарегистрировавшийся француз (подразумевается левых взглядов), подписавшись под соответствующим документом (типа «хартии ценностей») и оплативший символический взнос участника, вправе принять участие в выдвижении кандидата. Социалисты надеются, что в этом мероприятии примут участие не менее 3 миллионов граждан.

Первоначально руководство СП предложило всем левым партиям и движениям таким образом определить единого кандидата. Однако основные партнёры СП по французской левой коммунисты и их Левый фронт и экологисты – решили выдвигать собственных кандидатов. В лучшем случае претендента от соцпартии поддержат небольшие партии – левые радикалы и Республиканское и гражданское движение. Но реальный вес СП во французском обществе таков, что, по крайней мере, на сегодня, вероятность прохождения кандидата-социалиста во второй тур представляется весьма большой.

3 + 2

Сеголен Руаяль опирается на правое крыло социалистической партии

Интрига в большей степени заключается в том – кто же будет этим кандидатом? С конца 2008 года  соцпартия Франции находится в достаточно непростом состоянии с точки зрения расстановки внутрипартийных сил: ни одно из крупных течений СП не имеет, так сказать, «контрольного пакета» в высшем партийном руководстве. Нынешний 1-й секретарь партии Мартин Обри была избрана на свою должность с минимальнейшим перевесом голосов, в обстановке скандала и открытых обвинений в фальсификации со стороны команды проигравшей Сеголен Руаяль. Разумеется, чисто внутрипартийная расстановка сил вряд ли окажет громадное воздействие на исход «праймериз» (всё-таки в них будут участвовать много больше граждан, нежели 200 тысяч партийцев), но фактор «борьбы течений» в ходе агитационной кампании наверняка сыграет свою роль.

Без ДСК конкуренция на «социалистических праймериз» развернётся прежде всего между старыми соперницами Обри и Руаяль, а также бывшим руководителем СП (то есть предшественником Обри) и бывшим гражданским мужем Руаяль Франсуа Олланом. Чем не большой политический треугольник со своими драмами и секретами?

Список социалистических кандидатов в президенты вовсе не ограничивается «большой тройкой». Среди претендентов есть, например, энергичный 49-летний депутат Национального Собрания, председатель Генерального совета департамента Сонна и Луара Арно Монтебур, сделавший себе имя на борьбе за привлечение Жака Ширака к уголовной ответственности, и его ровесник, парламентарий, мэр Эври Мануэль Вальс, занимающий в партии открыто социал-либеральные позиции. Однако шансы этих политиков «квалифицироваться» откровенно малы. Реальная борьба пойдёт явно среди упоминавшегося трио – политиков, переваливших за 50-летний рубеж.

Немного о каждом

С именем Мартин Обри связано введение во Франции 35-часовой рабочей недели

Если в 2007 году Сеголен Руаяль при поддержке своего тогдашнего спутника жизни легко победила других соперников (кстати, среди них был Доминик Стросс-Кан) и выдвинулась кандидатом от соцпартии, то сегодня рейтинг её поддержки заметно отстаёт от уровня поддержки Обри и Оллана. Председатель регионального совета Пуату-Шарант Руаяль, хотя и является ключевой фигурой одной из влиятельных в СП внутрипартийных фракций, за несколько лет растеряла поддержку и среди партийных активистов, и в левом электорате. Связано это отчасти с весьма эклектичным содержанием политических лозунгов Сеголен. Среди её сторонников преобладают представители правого течения французской социал-демократии, но Руаяль в последнее время сделала немало популистских заявлений, стремясь расширить традиционную базу.

В общем и целом, на правый центр партии может ориентироваться и Франсуа Оллан. За его спиной огромный политический опыт – более 10 лет он возглавлял партию, с 1988 года неоднократно избирался депутатом Национального Собрания. Последние три года возглавляет генеральный совет в департаменте Коррез. Он не раз заявлял, что видит СП партией, воплотившей в жизнь стратегию «социал-демократии по-французски». Однако нельзя забывать того, что именно в период его партийного лидерства соцпартия дважды (2002-м и 2007-м) подряд проиграла правым и президентские, и парламентские выборы.

Франсуа Олланд, бывший муж Сеголен Руаяль, тоже может стать кандидатом от социалистов

Ну и, наконец, Мартин Обри, объявившая о своей кандидатуре в самый последний момент, 28 июня. И кстати сразу же сложившая де-юре полномочия первого секретаря партии. Она тоже не новичок в большой политике. Дочь одного из творцов «Европы Маастрихта», экс-председателя Комиссии Европейских Сообществ Жака Делора, имеет министерский опыт. В годы президентства Франсуа Миттерана Мартин Обри работала министром труда, занятости и профессиональной подготовки, в 1997-2000 годах возглавляла министерство занятости и солидарности. Её имя навсегда вписано во французскую историю, ведь именно она реализовывала Закон о 35-часовой рабочей неделе и Закон о всеобщем медицинском покрытии. Не удивительно, что Обри рассчитывает  на поддержку социалистов-центристов, сторонников бывшего премьер-министра Лорана Фабиуса, и левого крыла СП.

На сегодня уровень популярности Оллана и Обри весьма близок друг к другу – в районе 35-37% у каждого. Но предстоит весьма изнурительная и жаркая внутрисоциалистическая борьба: первый тур «пример» назначен на 9 октября.