26 июня 2011

Французская компартия проголосовала за бывшего троцкиста

Руслан КОСТЮК

Французская коммунистическая партия, вторая по численности левая партия Франции, определилась с тем, кого она будет выдвигать в качестве кандидата на президентские выборы 2012 года.

Союзы ФКП

По данным руководства ФКП, в голосовании приняли участие менее 50 тысяч человек. После Второй мировой во Французской компартии насчитывалось около миллиона активистов, так что регресс налицо. Да, ФКП переживает непростые времена. В партии сейчас максимум 130 тысяч членов, актив «стареет», притока со стороны молодёжи нет. Коммунисты по-прежнему вторые во французском левом спектре  после социалистов по числу парламентариев, генеральных и муниципальных советников, но разрыв-то этот колоссален. В Национальном собрании после 2007 года нет уже однородной комфракции; коммунисты вынуждены сотрудничать в одной «технической» группе с «зелёными».

После 2-й мировой войны ФКП насчитывала около миллиона активистов

После про­ва­ла то­гдаш­не­го ли­де­ра ФКП на вы­бо­рах 2007 (Ма­ри-Жорж Бюффе со­брал 1,9 % го­ло­сов — по­доб­но­го уни­же­ния ис­то­рия ФКП ни­ко­гда не знала) фран­цуз­ские ком­му­ни­сты были вы­нуж­де­ны от­ка­зать­ся от преж­ней стра­те­гии «пар­тий­ной неза­ви­си­мо­сти». С 2009 года они взяли курс на объ­еди­не­ние с ле­вы­ми со­ци­а­ли­ста­ми, по­рвав­ши­ми с соц­пар­ти­ей (Левая пар­тия) и уме­рен­ны­ми троц­ки­ста­ми, ушедшими из Новой антикапиталистической партии (Унитарная левая). В результате родился Левый фронт (ЛФ), где ФКП в силу своего реального веса играет первостепенную роль.

На разных выборах 2009-2010 годов фронт показал в целом неплохие результаты, сумев расширить традиционный коммунистический электорат. Не в последнюю очередь это было связано с личностью одного из лидеров ЛП Жан-Люка Меланшона. А вот своих известных, популярных фигур коммунисты практически не имеют. Скажем, Пьер Лоран, нынешний лидер ФКП и по совместительству председатель Европейской левой партии, широкому французскому общественному мнению почти не известен.

Коммунисты на выборах президента будут поддерживать Жан-Люка Меланшона

Стоит ли удивляться тому, что  помня оплеуху пятилетней давности, руководство ФКП не стало настаивать на том, чтобы цвета ЛФ и, соответственно, ФКП на президентских выборах следующего года защищал именно коммунист. И хотя представитель «коммунистической базы» депутат Андре Шассинье принял участие в «коммунистических праймериз», и партаппарат, и пресса партии его не поддержали. Шассинье набрал в ходе «всепартийного голосования» 36,8 %, уступив сопредседателю ЛП Ж.-Л. Меланшону (59,1 %). Член компартии, президент Республиканской ассоциации бывших фронтовиков Рафаэль Вае так комментирует данное событие: «Коммунисты традиционно с недоверием относятся к президентскому режиму V Республики. Не так важно, что кандидатом от ЛФ будет не коммунист. Гораздо важнее то, что по предвыборному контракту внутри фронта коммунисты имеют возможность выдвинуть в парламентских округах 80 % от всех кандидатов в Национальное Собрание». При этом Вае признал, что времена меняются: вряд ли ещё лет 15-20 назад была возможна ситуация, когда ФКП от своего имени выдвигала в президенты … бывшего троцкиста.

Личность кандидата

Что можно сказать о личности самого Жан-Люка Меланшона? Это весьма неординарный человек. Родился он в Танжере (Марокко, входившее тогда в состав Французской Республики) в 1951 году. По образованию философ. Преподавал в средних учебных заведениях. С молодых лет участвовал в антидеголлевском студенческом движении (в рядах Национального союза французских студентов), принимал участие в событиях 68-го года на стороне крайне левых. В те годы молодой Меланшон связал свою деятельность с Международной коммунистической организацией – одной из группировок разноликого французского троцкизма, т. н. ламбертистами (по имени лидера Пьера Ламбера). На местном уровне (в городе Безансон) в начале 70-х Жан-Люк занимался одновременно профсоюзной и политической работой в рядах троцкистов.

Жан-Люк Меланшон (в центре президиума) на Празднике братства (la Fête de la Fraternité )

Но затем, как и многие крайне левые, вступил в соцпартию (в 1977 году), достаточно быстро эволюционировал от гошизма к поддержке Франсуа Миттерана. Впрочем, внутри соцпартии Меланшон не затерялся. Он проявил себя как энергичный деятель на местном уровне, возглавив федерацию (отделение) СП в департаменте Эссон. С 1988 года Жан-Люк Меланшон регулярно избирался в Национальный совет и Национальное бюро соцпартии. В эти же годы приобрёл опыт муниципального советника.

Именно в конце 1980-х годов Меланшон вместе со своими друзьями создал организованное левое течение в рядах соцпартии — «Социалистическую левую». В дальнейшем это течение не раз реорганизовывалось, но Меланшон неизменно входил в когорту ведущих лидеров левого крыла французской социал-демократии. Его темперамент, страстное обличение пороков капитализма и неолиберальной глобализации и создали Меланшону общенациональную известность.

Карикатура на Ж.-Л.Меланшона, создающего Левую партию (Надпись в пузыре: "А кто матушка?")

В период деятельности левого кабинета Лионеля Жоспена Меланшон вошёл в состав французского правительства – в качестве министра-делегата профессионального образования (2000-2002 гг.). В ту пору мне первый раз пришлось лично столкнуться с этим интересным политиком, занимаясь подготовкой в Париже материалов собственной докторской диссертации. Несмотря на министерскую должность, Жан-Люк в общении оказался очень простым человеком, прекрасным собеседником. Помню его слова о России: «Я думаю, это важный центр мировой политики и в будущем русско-французские отношения будут также важны, как в прошлом».

В 2005 году Меланшон активно участвовал в кампании против ратификации Евроконституции, сойдясь тогда, к слову, очень тесно с ФКП. А в конце 2008-го, между первым и вторым турами выборов первого секретаря СП, неожиданно для многих, в том числе и своих товарищей по левому крылу партии, демонстративно вышел из соцпартии. Мотивировал своё решение тем, что исход первого тура свидетельствует о том, что большинство социалистов поддерживают социал-либеральный курс. Меланшон предрекал, что партию в свои руки приберёт Сеголен Руаяль. Вышло по-другому, тогда с небольшим преимуществом первенствовала Мартин Обри, относящаяся к центру СП.

Но Жан-Люк уже «перешёл Рубикон». Он объявил о создании ЛП как независимой левосоциалистической партии. Позже, в июне 2009 года, он был избран по спискам ЛФ в Европарламент. Вне всяких сомнений, на сегодня Жан-Люк Меланшон самая узнаваемая фигура Левого фронта. Он может рассчитывать в следующем году на поддержку от 4 до 7% избирателей. Конечно, согласно текущим опросам. В любом случае, он способен набрать явно больше, чем коммунистические кандидаты в 2002 или 2007 годах. Но остаётся открытым другой вопрос, спасёт ли это политическое будущее Французской компартии?