9 июня 2011

ПОРТУГАЛИЯ: социал-демократы обыграли социалистов

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор

В здании португальского парламента  теперь будет меньше левых

В здании португальского парламента теперь будет меньше левых

Результаты досрочных парламентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье в одном из самых южных государств Европы – Португалии, не стали неожиданностью для наблюдателей и политологов. Португалия, находящаяся наряду с рядом других стран-членов ЕС в эпицентре финансового кризиса, отказала в доверии правящей партии и призвала к власти оппозицию. Схожие настроения мы наблюдаем в Ирландии, Испании и  Италии.

Обострение проблем

Именно финансовый кризис и вызвал досрочные выборы. Ведь прежний состав Ассамблеи Республики, однопалатного парламента Португалии, был избран всего лишь в 2009 году и мог функционировать по закону ещё два года. Однако правительство парламентского меньшинства социалистов не сумело убедить оппозиционные фракции в принятии серии законов, легитимизирующих принятие масштабного кредита со стороны ЕС и МВФ на сумму в 78 млрд. евро. Это и вызвало открытый политический кризис в стране, повлекший за собой досрочные выборы. Их исход (поражения правящей партии) был в известной степени предопределён.

Во многом потому, что португальцы действительно всерьёз пострадали за последние три года. И без того не самая богатая европейская нация (размер средней зарплаты в Португалии не превышает 1200 евро в месяц) была вынуждена заплатить высокую цену за кризис. Уровень безработицы (12,4% трудоспособного населения), конечно, не такой громадный, как у соседей по Пиренейскому полуострову, но весьма существенный для Португалии. Как в Испании или Греции, безработица и в Португалии поразила молодёжь. Плюс (или минус!) 160 млрд. евро долга, дефицит бюджета составляет свыше 9%.

Правительство социалиста Жозе Сократеша пошло на неприятные меры для трудового люда – сокращение социальных пособий, повышение налогов, уменьшение размера общенациональных общественных программ. Традиционные избиратели левых, профдвижение, естественно, выразили недовольство. В 2011 году в стране несколько раз происходили предупредительные общенациональные забастовки протеста против социального курса властей. Но в электоральном плане, как в соседней Испании, это привело в первую очередь лишь к успеху более правых сил.

Правые победители

Выборы 5 июня принесли правым абсолютное большинство мандатов. Более того, свыше половины португальских избирателей отдали голос на выборах в Ассамблею правоцентристской Социал-демократической партии (38,8%) и консервативной Народной партии (11,7%). То, что одна из партий победительниц называется социал-демократической, не должно никого вводить в заблуждение. Оно восходит к годам «революции гвоздик» и не отражает сегодняшней политической линии. Теперь социал-демократы и «народники», без сомнения, сформируют коалиционное правое правительство во главе с лидером СДП Педро Пассошем Коэльо.

Ещё два года назад лидер португальских социалистов праздновал победу

Ещё два года назад лидер португальских социалистов праздновал победу

Совершенно очевидно, что теперь португальцев ждёт ещё более последовательная и чёткая неолиберальная внутренняя политика. СДП и её правые союзники настроены на то, чтобы подписать с ЕС полноценное соглашение по механизму передачи Лиссабону европейских кредитов. Кабинет Коэльо будет ещё более жёстко и решительно сокращать социальные расходы. Если правительство Сократеша делало ставку на увеличение налогов, то известный своей близостью к бизнес-кругам П. П. Коэльо уже пообещал португальцам снизить социальные пособия и  сократить роль государства в национальной экономике путём новых приватизаций.

Иными словами, на деле португальцы отдали голоса в пользу ещё более последовательной антисоциальной политики. Результаты португальского голосования только лишний раз подтверждают общую для Евросоюза динамику поправения, явно обозначившуюся ещё в конце прошлого десятилетия. Ясное дело, что от этого несёт ущерб социал-демократия, её представительство во власти стран-членов ЕС с каждым годом уменьшается. Соцпартия, получавшая в 2009 году 36,6% голосов, 5 июня довольствовалась лишь вторым местом с 28,1%, уступив правоцентристам более 10 пунктов и сократив своё представительство в Ассамблее Республики на 24 мандата. Сократеш сразу же после объявления итогов заявил о сложении с себя полномочий руководителя Социалистической партии. В очередной раз неолиберальная линия современных социал-реформистов оказалась наказана избирателями, которые при этом выбрали ещё более жёстких неолибералов.

Левые уступают

Справедливости ради надо сказать об общем поражении португальской левой, а не только социалистов! Ещё в 2009 году португальские левые в совокупности получили поддержку более 54% электората, что можно считать одним из самых высоких показателей для Европы. А вот 5 июня у партий левой и левоцентристской ориентации – чуть более 40% голосов. Для иной страны, может и много, а для Португалии это – статус оппозиции.

Лишь возглавляемая коммунистами Коалиция демократического единства сохранила прежние позиции – 7,9% и прежнее количество депутатских мандатов. А вот Левый блок (союз левых социалистов, умеренных троцкистов и экс-маоистов) довольствовался на сей раз 5,2% голосов, уменьшив своё представительство в Ассамблее ровно в два раза. Если всего два года назад силы, расположенные левее соцпартии, пользовались поддержкой более 18% португальских избирателей, теперь уровень их общественной поддержки снизился до 14%.

Всё это, безусловно, говорит о том, что социалисты продолжают доминировать в левом движении Европы, несмотря на совсем несоциалистическую политику. И если  избиратели решают наказать социал-реформистов, то, в первую очередь, пользуются этим партии правого фланга. Португальское голосование показывает, что коммунисты и независимые левые социалисты, как правило, не могут убедить общественность своих стран в наличии более эффективных и амбициозных планов по «антилиберальному» выходу из тяжёлого кризиса. Вероятно, в этом сейчас драма для всего европейского левого движения.