26 мая 2011

Испанские социалисты между молотом и наковальней

Руслан КОСТЮК

В Испании состоялись региональные и муниципальные выборы (22 мая), принёсшие полную победу правой оппозиции. А ровно за неделю до голосования в разных городах королевства, прежде всего на центральной мадридской площади Пуэрта дель Соль, начались спонтанные выступления молодых людей с антиправительственными лозунгами. Западноевропейские обозреватели, комментируя результаты недавних выборов, подчёркивают, что социалистическое правительство Хосе Луиса Сапатеро потерпело «двойное поражение» и политическое, и социальное. И это, судя по всему, правда.

Мешающие спать

Кабинету Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) во главе с Хосе Луисом Сапатеро не позавидуешь. Встав на путь либерального лечения испанской экономики от кризиса, правительство поставило себя под шквал общественной критики и слева, и справа. Чем больше «затягивались пояса», тем сильнее звучала критика. А позитивных результатов либеральные, по сути, мероприятия правительства социалистов не давали. Власти, дабы не допустить повторения «греческого сценария», пошли на такие непопулярные меры, как замораживание пенсий, снижение заработной платы работникам госсектора на 5%, упразднение специального пособия безработным в 400 евро, увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Разумеется, всё это вызывало праведный гнев рабочих и служащих, профсоюзов, молодёжи.

Тысячи людей собрались на демонстрацию протеста на площади Пуэрта дель Соль (Puerta del Sol) в центре Мадрида 20 мая,

Именно молодёжь – студенты, рабочие, безработные – стала той социальной силой, которая с 15 мая повела мощную социальную атаку на правительство ИСРП. Не удивительно: уровень безработицы в Испании ныне составляет 21,2% трудоспособного населения, тогда как доля молодых (лиц до 25 лет) среди безработных составляет почти 45%! Благодаря новейшим информационным технологиям, тысячи молодых испанцев по собственному почину и начали регулярно собираться с середины мая на Пуэрта дель Соль и в других крупных городах королевства под антиправительственными и весьма радикальными лозунгами типа: «Нет политике строгости!», «Вы захватываете деньги, мы захватываем улицы!», «Если вы не позволите нам мечтать, мы не позволим вам спать!», «Мы имеем право возмущаться». В рядах манифестантов популярны откровенно революционные призывы. В частности, они касаются провозглашения Третьей Республики, юридического отделения церкви от государства, антикапиталистической налоговой реформы, расширения общественного сектора на транспорте, развития форм прямой демократии (через проведение референдумов, создание квартальных советов и т. д.).

Не доверяя, как ИСРП, так и правой Народной  партии (НП),  молодые радикалы призывали своих сторонников вообще воздержаться от участия в выборах 22 мая. И, надо сказать, призыв подействовал. Около миллиона испанцев или унесли бюллетени с собой, или демонстративно испортили их на избирательном участке, или же просто вычеркнули все списки в своём бюллетене.

На Пуэрто дель Соль демонстранты выступали против безработицы и политики жёсткой экономии в стране

Но всё же провалом ИСРП на выборах воспользовались в первую очередь не более левые силы (прокоммунистическая коалиция «Объединённые левые» хоть и улучшила свои позиции, но довольствовалась  всего  6,3% голосов), а правоцентристская НП. Собственно, схожая ситуация в соседней Португалии: молодёжь, рабочие, безработные отворачиваются от правящей соцпартии, но главными «бенефициариями» такого электорального поворота становятся правоцентристы. И дело тут, вероятно, не только в том, что европейцы просто привыкли к подобной «смене парадигм» по оси «левый центр – правый центр». Проблема ещё и в том, что, как правило, предложения более левых, чем социал-демократия, сил не пользуются в западноевропейских обществах большим доверием у рядовых граждан. Большая часть отвернувшихся от эсдеков избирателей предпочитает голосовать или за более правые силы, или вообще отказаться от голосования.

На ИСРП обрушилось цунами

Для ИСРП испанские журналисты характеризуют итоги голосования как «цунами». Партия, которую ещё несколько лет назад поддерживали под 40% избирателей, набрала лишь 27,8%, уступив «народникам» почти 10 пунктов. ИСРП проиграла  консерваторам  в 12 из 13 региональных сообществах, где имели место выборы в минувшее воскресенье. Чудом спасена лишь Андалусия – традиционный бастион испанских рабочих социалистов. Зато в руки НП перешли Арагон, Астурия – так же традиционно относившиеся к бастионам ИСРП. Ещё хуже дела с контролем над городами. До выборов рабочие социалисты управляли 24 значительными городами в Испании, после под их контролем остались лишь четыре. НП не только отстояла Мадрид и Валенсию. Социалисты потеряли контроль над Барселоной и Севильей. Также после выборов 22 мая под управлением НП оказываются Кадис, Кордоба, Малага, Сарагоса, Овьедо, Сантандер, Саламанка, Вальядолид, Аликанте.

Большую часть демонстрантов составляла молодежь. В Испании безработные в возрасте младше 25 лет составляют 41,2%

Что дальше?

Менее чем через год в Испании пройдут очередные парламентские выборы. Голосование 22 мая определённо показало, что фаворитом является сейчас именно основная оппозиционная Народная партия. Смогут ли социалисты извлечь уроки из майского «цунами», покажет время. В любом случае, на всеобщие выборы они пойдут уже без харизматичного Сапатеро. Летом ИСРП должна избрать нового лидера, который поведёт партию на выборы-2012. Скорее всего, борьба за лидерство пойдёт между министрами Альфредо Пересом Рубалькобой и Карме Чакон Палкерас.

Демонстранты высказывались за изменение политической системы, против коррупции в правительстве

Но чтобы победить в 2012 году, испанским рабочим социалистам потребуется убедить испанцев в своей правоте, вернуть в лоно партии «потерянное поколение» из числа миллионов молодых испанцев, утративших доверие по отношению к ИСРП. Это будет сделать очень сложно, поскольку пока ничего не указывает на то, что кабинет ИСРП способен серьёзно изменить внутреннюю, социально-экономическую политику. Похоже, у ИСРП не очень большие шансы продержаться у власти после 2012 года. Но в этом виновата только сама партия. Поистине: либеральные рецепты могут только временно помочь, но уж точно не спасти социал-демократию…

Фото Девид РАМОС (David RAMOS).