23 мая 2011

Речь должна идти об окончании оккупации Палестины

Михаэль ДОРФМАН

Президент США Барак Обама, выступая в Госдепартаменте США с речью, посвящённой стратегии американской внешней политики на Ближнем Востоке и в Северной Африке, заявил, что Израиль должен вернуться к границам, принятым до 1967 года. Продержав израильский политический истеблишмент в напряжении, Обама перед конференцией произраильского лобби AIPAK пояснил, что границы 1967 года, по его мнению, это границы, отличные от тех, что были у Израиля в 1967 году. Диалектический материализм, типичный для чикагской политики, откуда вырос нынешний американский президент!

В международной политике касательно израильско-палестинских отношений США выдают своё бездействие за активную деятельность. По сути, границы 1967 года —  это неизменно официальная позиция США начиная с 1967 года. В обеих речах президента не содержалось никаких конкретных шагов.

Границы 1967 года, по мнению Барака Обамы, это границы отличные от тех, что были у Израиля в 1967 году

Параметры решения израильско-палестинского конфликта всем давно и хорошо известны. Это — два государства для двух народов, возвращение к границам 1967 года, включая разделение Иерусалима (с небольшими изменениями по согласованию сторон), отказ палестинцев от права на возвращение и признание еврейского характера государства Израиль в обмен на ликвидацию израильских поселений на территории, которая отойдет к Палестине.

«Палестинские бумаги» показали, что позиции сторон очень близки, и для согласования позиций не надо много времени. Чего нет, так это политической воли заключать мир. В большей степени со стороны Израиля. Здесь Обама не сказал ничего нового. Собственно границы 1967 года тоже сопровождались оговорками, так что всё возвращается к формуле Клинтона: «что еврейское – евреям, что палестинское – палестинцам». Ещё Обама заявил, что поддерживает израильские требования демилитаризации Палестинского государства, предлагает отложить обсуждение проблемы беженцев и Иерусалима», — рассказал один эксперт.

Арабо-израильские границы 1967 года

Да, Обама подтвердил американские гарантии безопасности Израиля и требования демилитаризации будущего палестинского государства. Но Обама ничего не сказал о том, кто будет гарантировать безопасность Палестины! Всё это возвращение к старому и обанкротившемуся пути так называемого «мирного процесса», когда бездействие выдавалось за действие, время шло, и шансы создания двух государств в Палестине стремительно уменьшались.

Необходимо закончить оккупацию Палестины. Позиция США – единственная преграда на этом пути. Роль США в этом конфликте в роли посредника неизменно уменьшается, поскольку по внутриполитическим причинам США больше не может обеспечить участие Израиля. Потому дело решения конфликта постепенно перейдет к Евросоюзу и региональным силам, заинтересованным в стабильности в регионе.

Зато другая часть речи, касательно арабских революций – это большой перекос в сторону неоконсервативного идеализма. Признание очевидного факта, что старые арабские тирании больше не контролируют ситуацию и не способны обеспечить спокойствие и порядок ещё не влечет за собой обязательное вмешательство США в дела других. Впрочем, практически Обама здесь ничего и не обещал.

Израильский ответ на выступления Обамы, как обычно, вместо политического оказался политтехнологическим. Произраильское лобби в США мобилизовало членов Конгресса. Из израильской пропаганды, т.н. асбары, как по команде исчезли заявления «об исторических правах еврейского народа». Ключевым словом стала «безопасность». В сети широко ходит клип, где указывается, что Израилю жизненно важно сохранить военный контроль за палестинско-иорданской границей, долиной Иордана и Хевронским нагорьем, а также воздушным пространством будущего палестинского государства. Этот же тезис озвучили и произраильские «говорящие головы» практически во всех американских СМИ и на всех трибунах, которые они могли получить.

Антиизраильская карикатура из советского журнала "Крокодил". МИРОТВОРЕЦ ИЗ ТЕЛЬ-АВИВА. Рисунок М.Абрамова

И это хорошо, потому что, во-первых, тезис «исключительных и священных прав на Землю Израиля» больше не работает. Права палестинцев на самоопределение наконец-то получили всеобщее международное признание наряду с правами израильтян. Пока в рамках собственного государства, но если не получится, то в рамках единого еврейского-арабского государства, которое пока условно называют ИЗРАТИНА. В распоряжении политтехнологов осталось лишь самое заветное — безопасность. Кодовое слово, на которое американцы всегда реагируют. Под гарантиями безопасности подписывались все американские администрации. Однако самая лучшая политтехнология не помогает там, где нет хорошей политики. А у Израиля нет настоящего политического ответа. Они даже не способны заморозить рост незаконных поселений в оккупированной Палестине. Из-за этого израильская дипломатия проваливается раз за разом. Они не сумели предотвратить объединения враждующих палестинских фракций. Израиль теряет ключевых союзников в регионе: сначала Турцию, а сейчас, похоже, Египет и Иорданию. В сентябре скорей всего состоится неизбежное признание Палестины в Генеральной Ассамблее ООН. Израиль оказался неспособен предложить какие-либо инициативы. Там всё чаще прибегают к старым испытанным силовым приёмам, которые больше не работают. Все это только компрометирует совершенно законные опасения Израиля о своей безопасности. На иврите безопасность — битахон. И слово битахон скоро станет такой же интернациональной притчей во языцах, как и асбара.

У Израиля действительно имеются реальные проблемы в области безопасности. Когда-то лучший израильский военный аналитик, бывший начальник военной разведки Йошафат Харкаби писал, что даже, если бы на месте Израиля было бы арабское государство, оно имело бы аналогичные проблемы со своими соседями. И главный вред безопасности Израиля наносят те, кто манипулирует безопасностью в целях продолжения оккупации Палестины.

 

  • Фритц

    причей воязыцах Миша уже стал ты -)

  • Ануар

    Согласен!!! Речь должна идти об окончании оккупации Палестины! Палестина должна быть аннексированна, вернее освобождена!!!