19 мая 2011

Доминик Стросс-Кан поплатился за евро?

Борис ИХЛОВ

Скандальный инцидент с главой МВФ Домиником Стросс-Каном (его обвиняют в попытке изнасилования чернокожей горничной в фешенебельном отеле в Нью-Йорке), был нужен для обвала евро — такое мнение в прямом эфире «Русской службы новостей» высказал экономист Михаил Хазин. В последнее время Хазин неожиданно начал активно выступать с апокалиптическими прогнозами в адрес США и критикой МВФ.

«Единственное, что реально было связано, — немного косноязычно объясняет Хазин, – это падение евро, потому что все испугались, что Стросс-Кан летел на встречу с Меркель (канцлер ФРГ. – S. N.) обсуждать долги Греции. Логика такая: вроде бы, если дефолт Греции, то обвалится евро. Евро действительно обвалился, но вопрос: надолго ли? Европа спит и видит, чтобы обвалить евро, зато это меньше нравится Соединенным Штатам Америки», — считает он.

 

Существуют разные версии инцидента с Домиником Стросс-Каном

По делу ли вообще говорит Хазин? Каково и чем определяется соотношение валют и что оно значит для экономики?

Одни эксперты утверждают, что курс доллара завышен по отношению ко всем остальным валютам. Так, Юрий Болдырев считает, что это стало одной из причин кризиса в РФ 2008-2009 годов. Вторые делают вид, что вообще ничего не знают о плане Маршалла-Трумена, предусматривавшего обесценивание доллара вследствие перемещения ничем не обеспеченных долларов из США в другие страны. По их мнению, доллар стоит столько, сколько за него дают.

План Маршалла заключался в долларовой помощи тем странам, которые пострадали в ходе 2-й мировой войны. Он означал включение печатного станка, но девальвация валют должна была происходить где угодно, кроме США и стран, охваченных планом Маршала. СССР отказался от помощи, т.к. реализовывать доллары ему было просто негде.

Евро приходится время от времени спасать

Заметим, что как только евро повышается по отношению к доллару, «Евроньюс», а с ними российские СМИ, немедленно начинают причитать, что страдают европейские экспортеры, а экспортеры США остаются в выигрыше. Что сомнительно: ведь в США производится вещного продукта лишь на 20% от ВВП, им нечего особо экспортировать, кроме продукции авиапрома и ВПК. Всю остальную часть экономики занимает спекулятивный сектор. Посмотрим, насколько правы первые эксперты.

Что происходило с долларом после того, как Франция, а затем Германия вывезли миллиарды долларов обратно в США и потребовали за них золото? Обвал финансовых рынков внутри США. Затем последовал односторонний разрыв Вашингтоном Бреттон-Вудских соглашений, связывавших мировые валюты через золото. В декабре 1971 года после переговоров министров финансов (Договор Смитсона), доллар был девальвирован, а марка и йена ревальвированы. В феврале 1973 года доллар был девальвирован вторично. Рыночная цена золота превысила официальную цену в долларах в четыре раза. В 1985-м США взяли обязательства понизить курс доллара, но не выполнили их. Так повторялось ещё дважды.

Что же могло заставить США девальвировать доллар к реальному курсу? Только конкуренция с Евросоюзом, чей консолидированный ВВП в полтора раза больше, чем ВВП США. События развивались по нарастающей. В 1999 году миру представлена безналичная валюта евро, заменившая экю, который приравнивался к доллару. Весной следуют бомбардировки Белграда, после чего курс безналичного евро становится менее 1 доллара.

К осени 2001 года планируется введение наличных евро. Следует «теракт» 11 сентября. Наличные евро вводятся лишь 1 января 2002 года, евро начинает теснить доллар, а рубль постепенно повышается по отношению к доллару. Выходит номер британского The Economist, на обложке которого евро нарисован в виде гадюки, а в июле войска НАТО готовятся к вторжению в Ирак.

К концу января 2003 года евро впервые превысило доллар на отметке 1,06, в марте следуют бомбардировки Багдада, НАТО вторгается в Ирак, 9 апреля занят Багдад. 11 сентября убита глава МИД Швеции Анна Линд. Она была ключевой фигурой в кампании по вхождению в зону евро. 14 сентября в Швеции был запланирован референдум по этому вопросу. Евро вновь откатывается назад. 25 октября 2004 года 25 стран Европы подписываются под общеевропейской Конституцией. Это совпадает с резким падением доллара по отношению к рублю, а евро достигает отметки 37 рублей.

От потрясений в Европе выигрывает доллар

Наконец, к лету 2008 года евро превышает критический порог в 1,5 доллара и не собирается останавливаться. 8 августа Грузия, по всей видимости, не без молчаливого одобрения Вашингтона пытается восстановить свою юрисдикцию в Южной Осетии. И за четыре дня евро падает по отношению к доллару с 1,52 до 1,34, а затем до 1,26. Однако к концу декабря наблюдается снижение доллара по отношению ко всем валютам – КРОМЕ РУБЛЯ. Евро достигает отметки 1,45.

Поскольку евро зависит от всех национальных экономик, то проседание одной из них вызывает желание отдать предпочтение независимой валюте, доллару. Что и показал кризис в Греции – евро снова откатился назад. Ныне он вновь приблизился к отметке в 1,5 доллара. Значит, новых инспирированных катастроф не избежать.