1 мая 2011

Как французские социалисты любят будущее своей страны

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В апреле Национальный совет крупнейшей и самой влиятельной оппозиционной партии Франции – Социалистической партии (СП) принял проект фундаментального политического документа – «Социалистический проект 2012 «Будущее любит Францию».

Социалисты обещают сделать всё, что в их силах

Документ с таким романтическим названием принят почти за год до президентских выборов во Франции. Поскольку в следующем году в стране состоятся выборы и законодателей тоже, можно сказать, что ведущая левая партия V Республики решила заранее ознакомить национальную общественность со своим альтернативным видением дальнейшего социально-экономического развития Франции. Документ достаточно разнообразный, но всё-таки основное место его создатели уделили именно социальным и экономическим аспектам, что не случайно: именно эти вопросы сегодня в наибольшей степени волнуют французов.

Считается, что на сегодня французская соцпартия находится скорее на левом фланге европейской социал-демократии. Это, безусловно, так. Собственно, и содержание Социалистического проекта при всей его обобщённости (ведь пришлось идти на компромиссы, чтобы удовлетворить все основные направления и течения СП – от радикальных социалистов до социал-либералов) свидетельствует об оппозиционном настрое социалистов Франции по отношению к неолиберальной философии и экономике. Согласно принятому на вооружение документу, начавшийся в 2008 году всеобщий кризис, свидетельствует о «неудаче мира, основанного на девизе «финансиаризация-дерегламентация-приватизация». Конкретно для Франции кризис привёл к росту торгового дефицита (сегодня он превышает сумму в 50 млрд. евро), усилению бедности (согласно статистическим данным, в состоянии бедности сегодня находятся около 8 млн. французов; около 200 тысяч человек являются бездомными), неудачным экспериментам правого правительства по проведению политических реформ. Кроме того, считают социалисты, в годы кризиса ослаб внешнеполитический престиж Франции в Европе, созданный волей Николя Саркози Союз для Средиземноморья оказался неработоспособной структурой, тотальное возвращение республики в военную структуру НАТО лишь говорит об отказе от желания проводить независимую политику.

Сторонники Социалистической партии Франции на первомайской демонстрации. Париж, 2010 год

В то же время, считают разработчики «Социалистического проекта», Французская Республика по-прежнему располагает немалым числом козырей в рамках международной конкурентной системы. К ним относятся, в частности, выгодное географическое положение, демографический динамизм, «лингвистический престиж», достижения в области высокой технологии, уникальное качество окружающей среды, культурная привлекательность для жителей других государств.

Но чтобы Франция умело и действенно воспользовалась этими козырями, необходимо достойно ответить на актуальные вызовы современности, что, по мнению лидеров соцпартии, не представляется возможным при нынешнем правом большинстве. Ведь необходимо ставить вопрос о новой модели социально-экономического развития, более экологичной и солидарной, способной побороть безработицу, не допустить немотивированнее увольнения и создать дополнительные рабочие места. Также необходимо добиться равновесия в системе общественных финансов, преодолев тем самым проблему крупного дефицита бюджета. Также на первый план выходит вопрос демократизации политической системы и реформирования национальной политики в области иммиграции. Ещё один принципиальный приоритет для социалистов Франции – европейское строительство.

Шарж на социалистку Сеголен Руаяль, проигравшую президентские выборы Николя Саркози

Новый политический документ СП (Франции) включает в себя свыше 40 конкретных предложений по модернизации жизни страны. В первую очередь, речь идёт об альтернативных предложениях в социальной, экономической и финансовой сферах. Таким образом, в случае победы в 2012 году президент-социалист, как и министры-социалисты, стратегически будут исходить именно из философии «Социалистического проекта». В области занятости и инвестиций основная оппозиционная партия Франции предлагает поддерживать инновационные и исследовательские проекты в национальной промышленности, снизить с 33% до 20% с дохода налоги для «инновационных предприятий», вместе с партнёрами по ЕС выпустить «евробонды» (как инвестиционные займы), создать не менее 300 тысяч дополнительных рабочих мест, особенно в социальной сфере и области окружающей среды, применять наказания к тем предприятиям, которые, получая прибыль, допускают увольнения своих сотрудников.

Социалисты Франции ставят также вопрос о переходе к «эко-модулированному» налогу на добавленную стоимость с тем, чтобы увеличить налоги на продукты, не способствующие развитию биоразнообразия; и наоборот. Также необходим запуск стратегии государственной помощи «соседским» сферам сельского хозяйства, рыболовства и окружающей среды. Социалисты обещают взять курс на разумную экономию энергии. Не ставя вопрос об отказе от атомной энергии, СП предлагает господдержку развитию возобновляемых источников энергии и призывает создать «Европейское сообщество энергий».

Популярность среди избирателей председателя СПФ Мартин Обри растёт день ото дня

Из социальных инициатив французской СП следует выделить, в частности, обещание создания программ по переподготовке кадров, введение «социальных тарифов» на газ и электричество для нуждающихся, принятие мер, не допускающих резкого спекулятивного роста цен на жильё, законодательную борьбу за реальные зарплаты мужчин и женщин. СП предлагает директивно ограничить чрезмерные зарплаты руководителей государственных предприятий. Одновременно в документе социалистов подчёркивается, что наёмные трудящиеся обязаны не только быть представлены в административных советах на своих предприятиях и в компаниях, но и заседать в комиссиях по вознаграждениям. Разумеется, социалисты обещают, что в случае победы левых на выборах через год, Франция вернётся к тому, что на пенсию будут выходить в 60 лет и, таким образом, закон, удлиняющий срок выхода на полноценную пенсию до 62 лет, будет отменён.

В про­ек­те «Бу­ду­щее любит Фран­цию» СП обя­зу­ет­ся также пред­при­нять кон­крет­ные меры по под­держ­ке об­ще­ствен­ных сек­то­ров и служб, за­щи­тить от угро­зы со­кра­ще­ния пер­со­на­л об­ще­ствен­ных боль­ни­ц, уве­ли­чить количество мест в дет­ских садах и яслях для детей ра­бо­та­ю­щих ро­ди­те­лей (в «Со­ци­а­ли­сти­че­ском про­ек­те» со­дер­жит­ся сме­лый тезис о том, чтобы сде­лать «пред­школь­ную под­го­тов­ку» обя­за­тель­ной с двух лет!). Социалисты гарантируют, что создадут около 10 тысяч постов в «соседской» жандармерии и полиции – во имя обеспечения порядка!

Предлагаются шаги и в направлении налоговой реформы. Соцпартия выступает за объединение налога на прибыли и Всеобщего социального взноса в т. н. «гражданский налог», взимаемый на основе принципа прогрессивного налогообложения. После прихода к власти социалистов и их союзников Франция обратится к партнёрам по ЕС с предложением ввести европейский налог на финансовые транзакции в размере 0,05% с каждой сделки.

Возможно, оспаривать кресло президента будет руководитель МВФ, социалист Доминик Стросс-Кан

Имеются в «Социалистическом проекте» и несколько предложений, направленных на модернизацию политической системы страны. Так, СП предлагает осуществлять «более справедливую и эффективную политику в области иммиграции», укрепить независимость системы юстиции, усилить роль парламента, ввести при избрании депутатов «дозу пропорциональности», трансформировать Конституционный совет в настоящий независимый конституционный суд, отказаться от реализованной саркозистами территориальной реформы, делая упор на укрепление финансовой автономии местных органов власти.

В общем и целом, как мы видим, речь идёт о действительно альтернативных предложениях, соответствующих социал-демократической линии поведения. Другой вопрос – кто от имени СП будет воплощать собой эти инициативы во время президентской капиании-2012? На сегодня этот вопрос ещё не решён. Две наиболее вероятные кандидатуры – глава Международного валютного фонда Доминик Стро-Кан и первый секретарь СП Мартин Обри – до сих по не объявили о своём участии в кампании. Однако, думается, ещё до летнего сезона отпусков станет ясно, кто поборется за инвеституру от Социалистической партии на президентских выборах.