21 апреля 2011

«Истинные финны» показали свою серьёзность

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Неудачно выступление левых сил и прорыв крайне правых: такой подзаголовок вполне подошёл бы при анализе результатов состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборов в «стране тысячи озёр». Тенденция, в общем-то, не новая, становящаяся своеобразной константой политической жизни «Старого Света».

В Суоми всё спокойно

Безусловно, Финляндия по сравнению с соседними скандинавскими странами, не может рассматриваться как бастион левого и профсоюзного движения. По сравнению со Швецией, Норвегией, Данией, а в последние годы и Исландией, в Суоми менее сильны позиции социал-демократов и профсоюзного движения. Хоть Финляндию по традиции относят к североевропейской социальной модели, но справедливости ради необходимо сказать, что государство играет в экономической жизни республики меньшую роль, чем у скандинавских соседей, рынок труда считается в Финляндии более гибким и либерализированным, частный сектор, соответственно, имеет более сильные позиции, чем в тех же Швеции или Норвегии.

Финляндия вполне достойно справляется с последствиями финансового кризиса. Финские компании достаточно конкурентоспособны (пример «Нокиа») на международных рынках, случаев банкротства серьёзных финских банков замечено не было, безработица, что называется, «в норме», как и покупательная способность (средняя зарплата финских граждан в конце 2010 года превышала 3000 евро в месяц). Вот почему не приходится верить некоторым европейским либеральным публицистам, поспешившим свалить противоречивый результат парламентских выборов у соседей на тот же кризис. К слову сказать, в начале 1990-х годов, когда финская экономика оказалась в страшно депрессивном состоянии, а безработица перевалила 20-процентный рубеж (!), никаких политических землетрясений, подобных воскресному, в соседнем государстве зафиксировано не было.

Ничего сенсационного

Но что всё-таки произошло? Неудачу главной правительственной партии – либерального Финляндского центра (15,8% и четвёртое место) вряд ли можно назвать крупной сенсацией. В целом население было не очень довольно работой правоцентристского кабинета – вот и наказали ведущую правительственную силу. Зато партнёры либералов из консервативной Национальной коалиционной партии (НКП) заняли первое место с 20,4%, что дало НКП 44 парламентских мандата из 200 и, соответственно, моральное право на формирование нового коалиционного кабинета.

 

Финны разочаровываются в традиционных партиях

Не стало неожиданностью и в целом неудачное выступление социал-демократов – основной оппозиционной партии Финляндии. Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ) хоть и заняла второе место с 19,1% голосов (42 мандата), в действительности получила меньшую поддержку у избирателей, чем 4 года назад. Так же отступили и две другие партии «левого крыла» финской политики – Левый союз (8,1%) и Зелёная лига (7,2%). Североевропейским левым недостаёт напористости, умения убедить избирателей в правоте собственной программы, креативных и альтернативных идей. Это, собственно, проявилось и в прошлом году на выборах в Швеции, где левые, несмотря на созданный ими по случаю электоральный альянс, уступили. Вероятно, социал-либеральные установки, которым поклоняются современные социал-демократические партии Северной Европы, не могут переубедить избирателей. Даже находясь в оппозиции, левые и левоцентристы умудряются не только проигрывать, но ещё и ухудшать свои электоральные показатели. В сегодняшней Скан­ди­на­вии толь­ко в Нор­ве­гии со­ци­ал-де­мо­кра­ты на­хо­дят­ся у вла­сти, да и то не одни, а в со­ста­ве ко­а­ли­ции!

«Бронза» как чемпионство

И всё же больше всего европейский истеблишмент удивлён третьим местом подлинных победителей выборов в парламент страны Суоми – партии «Истинные финны» («ИФ»). Да, эта партия финишировала лишь третьей, но как финишировала! Ведь речь идёт о самой молодой финляндской партии, представленной в парламенте Партия «ИФ» была создана всего лишь в 1995 году. И при этом вплоть до 2004 года на выборах различного уровня эта правонационалистическая партия всякий раз набирала менее 1% голосов.

Лидер "Истинных финнов" Тимо Сойни - футбольный фанат и поклонник Израиля

По финским меркам, «Истинные финны», конечно же, относятся к крайне правым. Они имеют яркого и харизматического лидера Тимо Сойни, футбольного фаната и  поклонника государства Израиль. Его партия выступает одновременно за сохранение прогрессивного налогообложения и государства «всеобщего обеспечения» (что серьёзно разнит финских правых с их друзьями в Скандинавии), ослабление связей с ЕС, приём Финляндии в НАТО, отмену обязательного изучения шведского языка во всех образовательных учреждениях страны, комплексную поддержку сельских регионов и уязвимых отраслей национальной промышленности, защиту финской культурной идентичности.

«Истинные финны» сумели зарекомендовать себя как решительная сила, противостоящая национальной и европейской бюрократии. Они добились того, что чуть не главным вопросом предвыборной кампании стала тема оказания Португалии кредитной помощи. «ИФ», естественно, в авангарде тех общественных сил, которые выступают против европейской помощи Лиссабону. Ещё они постоянно поднимают вопрос о регулировке «гуманитарной иммиграции». За годы членства Суоми в ЕС потки трудовой и гуманитарной иммиграции из стран Юга в Финляндию заметно выросли. На улицах Хельсинки, Турку и Тампере не так уж трудно сегодня встретить сомалийцев, иранцев, курдов, выходцев с Балкан. Нельзя сказать, что финские обыватели в восторге от такой тенденции. К сожалению, финские левые, как и их коллеги из многих других стран ЕС, до сих пор не в состоянии выработать вызывающую доверие и поддержку населения стратегию в отношении массовой иммиграции из развивающихся стран. Судя по всему, всё менее популярна иммиграционная политика и либерально-консервативных сил. «ИФ», получившие на евровыборах в 2009 года 9,8% голосов, остались верными своей критической риторике и в отношении иммиграции, и в отношении «еврократии». И вот они пожинают плоды: 19,0% голосов, 39 депутатских мандатов, почти в 5 раз больше, чем было на предыдущих парламентских выборах.

Скорее всего, кабинет возглавит нынешний министр финансов лидер НКП Юрки Катайнен

В любом случае в Финляндии теперь будет новое коалиционное правительство. Совершенно очевидно, что его «центр тяжести» сместится вправо; скорее всего, кабинет возглавит нынешний министр финансов лидер НКП Юрки Катайнен. Войдёт ли партия «ИФ» в правительство или нет – вопрос, как говорится, открытый. Но факт, что выборы вновь на примере Финляндии продемонстрировали привлекательность правопопулистских идей и рецептов. Интересно, что из всех парламентских партий лишь «ИФ» улучшили в процентном соотношении свои прошлые показатели; все остальные потеряли.

Это может означать только то, что, улучшив свой национальный рейтинг почти на 15 пунктов, «Истинные финны» привлекли избирателей и от либералов, и от консерваторов, и от левых. Но если даже в тихой и толерантной Финляндии происходит политическое землетрясение и правые популисты достигают результатов, сходных с «народными партиями», не означает ли это, что политический истеблишмент Европы вновь получил недвусмысленное предупреждение? Марш крайне правых, заметно укрепивших позиции в Норвегии, Дании, Швейцарии, Венгрии, а теперь и Финляндии, показывает, что ксенфобские рецепты и призывы отказаться от европейской интеграции сегодня всё больше нравятся избирателям Европы.