17 апреля 2011

Испания: cоциалисты ищут нового лидера

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В самом начале апреля на заседании высшего руководящего органа (Исполнительного правления) Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) председатель Совета министров Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о том, что не возглавит список социалистов на очередных парламентских выборах, которые состоятся в 2012 году. Сапатеро на сегодня является главой самого влиятельного социал-демократического правительства в ЕС (Испания, как известно, самая многочисленная страна Европы, управляемая социнтерновской партией). Поэтому заявление Сапатеро, весьма авторитетного политика для европейского левого центра, взбудоражило не только испанскую общественность, но и социалистическое движение Старого Света.

Достижения левого кабинета

Сапатеро объявил о том, что он не поведёт социалистов на очередные парламентские выборы

Ещё несколько лет назад Сапатеро, что называется, купался в лучах популярности. Генеральным секретарём ИСРП он стал в 2000 году, в возрасте 40 лет, а через 4 года уже получил пост главы правительства после победы своей партии на парламентских выборах. В 2008-м социалисты под руководством Сапатеро вновь одержали победу, что принесло Х. Л. Родригесу Сапатеро второй премьерский мандат.

За время своего пребывания в должности премьер-министра он сделал немало запомнившихся и эффектных шагов как в области внутренней, так и внешней политики; большинство этих шагов в той или иной мере соответствовали «левой парадигме». Из Ирака были выведены испанские войска, в королевстве произошла легализация браков лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, осуществлена успешная кампания по усилению юридических основ защиты прав женщин от семейного насилия, проведена реформа образования, что привело к сокращению католических школ, открылся переговорный процесс с баскской ЭТА, расширилась компетенция регионов (в частности, Каталонии), принят Закон о компенсациях жертвам франкизма. Были «регуляризованы» (то есть получили документы на жительство и работу) сотни тысяч нелегальных иммигрантов из развивающихся стран. Испания предложила проект т. н. Альянса цивилизаций, получившего высокую оценку латиноамериканских и арабских стран. Заметно усилился политический авторитет Мадрида в Евросоюзе. Был взят курс на усиление помощи развивающимся странам и доведение общей государственной помощи бедным государствам Юга до 0,7% ВВП к 2012 году.

Неолиберальный приговор

Однако в социально-экономической сфере правительство ИСРП, в той же степени, что и иные социал-реформистские кабинеты в Европе, предпочитало действовать преимущественно неолиберальными методами. Но если до начала глобального финансового кризиса эти рецепты проходили, то после повторной победы команды Сапатеро в 2008 году в Испании начинают расти признаки недовольства социальной ситуацией в обществе со стороны рядовых избирателей.

Сапатеро на чествовании сборной Испании по футболу, выигравшей мундиаль 2010 года

Да, кабинет Сапатеро, вынужденный за неимением абсолютного большинства мандатов в Конгрессе депутатов лавировать между более левыми фракциями и регионалистами-центристами, пытался на первых порах кризиса развивать «социальное направление». В Испании были созданы фонды для местных сообществ, для ускорения экономического развития и расширения занятости, был принят «План обновления», направленный на реновацию жилья и гостиничной инфраструктуры, с бюджетом в 21,5 млрд. евро. Но чем дальше развивался кризис, тем больше стали говорить о «затягивании поясов» и переходе на «режим экономии». В итоге левоцентристское  правительство приняло законопроекты о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет, сокращении зарплаты госслужащим на 15%, уменьшении пособий для безработных и низкооплачиваемых категорий населения. Всё это вызвало естественный протест со стороны профсоюзного движения.

Жёсткие меры пока что не принесли улучшений для испанской экономики. Размер государственного долга продолжает расти, страна всё чаще прибегает к внешним заимствованиям. За последние три года правления Сапатеро резко увеличилась доля безработных (особенно среди молодых испанцев); сегодня она превышает 20% дееспособного населения (Испания – европейский лидер по числу безработных). Всё это отвратило избирателей от правящей партии. Судя по опросам общественного мнения, сегодня консервативная Народная партия более чем на 10 пунктов опережает по популярности ИСРП. А очередные выборы в парламент состоятся через год. В такой ситуации решение Сапатеро не испытывать судьбу в третий раз по-человечески понятно. Сегодня ничто не указывает на возможность новой победы его партии.

Мудрец или молодая женщина?

Но кто же может стать преемником Сапатеро на посту генсека партии и кандидата социалистов на пост премьер-министра в кампании 2012 году? Судя по испанской прессе, сейчас вырисовывается лишь две возможные кандидатуры. Не удивительно, что речь идёт о видных министрах.

Альфредо Перес Рубалькаба - сейчас "человек №2" в социалистическом правительстве

В частности, называется имя «человека №2» в испанском правительстве – Альфредо Переса Рубалькабы. Этот 60-летний политик примкнул к ИСРП ещё в середине 70-х годов. По образованию химик, доктор наук, университетский профессор. Имеет богатый парламентский опыт, избирается депутатом с 70-х. Работал ещё в правительствах Фелиппе Гонсалеса (считался его доверенным человеком) в качестве государственного секретаря по образованию, министра образования и наук; в 1993-1996 годах занимал важнейший пост главы канцелярии премьер-министра (министра председательства Совета министров). После перехода ИСРП в оппозицию, во второй половине 1990-х, сосредоточился на партийной работе, будучи членом Федеральной исполнительной комиссии и Федерального комитета партии, секретарём ИСРП по коммуникациям. На этой должности он отвечал, в частности, за переговоры с народниками по заключённому в 2000 году Пакту за свободу и против терроризма.

Во время парламентской кампании 2004 году являлся координатором кампании ИСРП. После победы социалистов был назначен рупором парламентской группы ИСРП в Конгрессе депутатов. В 2006-м А. Перес Рубалькаба становится министром внутренних дел Испании; вероятно, сказался и его опыт участия в мирном процессе в Стране Басков. Имеет в испанской политической элите репутацию хитрого, очень серьёзного и в то же время «дискретного», «незаметного» политического деятеля. В октябре 2010 году Сапатеро доверил  Рубалькабе второй по значимости правительственный пост – должность заместителя председателя и рупора Совета министров; одновременно он остался шефом МВД. Во внутрипартийной борьбе этот политик опирается, прежде всего, на мадридскую организацию ИСРП и центристские тенденции партии.

Карме Чакон Пикерас возглавляет министерство обороны Испании

Судя по всему, реальную альтернативу Рубалькабе может составить его коллега по Совету министров Карме Чакон Пикерас. Она человек иного поколения, ей всего 40 лет. Как и Рубалькаба, К. Ч. Пикерас не чужда науке, она правовед, работала профессором конституционного права в Университете Жероны. В молодом возрасте примкнула в Каталонии к социалистическому движению, занимала выборные муниципальные должности. В 29 лет впервые избралась в состав национального парламента. После победы социалистов 2004 году заняла важный пост заместителя председателя Конгресса депутатов и должность секретаря Федеральной исполнительной комиссии ИСРП по вопросам образования, университетов, культуры и исследований. Будучи активной идейной сторонницей линии Сапатеро, в 2007-м вошла в правительство в качестве министра строительства. На этой должности добилась оказания финансовой помощи молодым испанцам, решившим приобрести своё жильё.

В 2008 году К. Ч. Пикерас возглавила министерство обороны королевства, несмотря на недовольство консервативных кругов. Сегодня она считается самым популярным политиком-социалистом в Каталонии. Первая в испанской истории женщина-министр обороны по-прежнему сохраняет пост национального секретаря соцпартии Каталонии и может рассчитывать на это массовое и влиятельное подразделение ИСРП в случае выдвижения своей кандидатуры на пост генсека партии.

Карме Чакон Пикерас заботилась об армии даже во время своей беременности

Судя по всему, социалисты Испании проведут первичные выборы своего лидера (по Уставу партии Генеральный секретарь избирается прямым голосованием членов партии) после намеченных на вторую половину мая региональных выборов. Пока трудно сказать, откажется ли Сапатеро после этого от должности главы правительства. В любом случае, на следующие парламентские выборы социалистов Испании поведёт уже не он.