13 апреля 2011

Недоглядел, батька!

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Двенадцать погибших, 155 пострадавших, часть из которых – в тяжёлом состоянии. Таковы итоги прогремевшего 11 апреля взрыва в минском метро. Это цифры. А кто стоит за исполнением первого в истории Белоруссии террористического акта, официально признанного властями? Сетевые и профессиональные аналитики пытаются ответить на этот вопрос, ожесточённо дискутируя друг с другом и делая неоднозначные, порой совершенно неожиданные и парадоксальные выводы и прогнозы.

Кредиты доверия

«Первые комментарии о взрыве в Минске на всех белорусских новостных сайтах: «КГБ взорвал», «провокация», «убийцы в погонах»… Страшно, что первыми подозреваемыми в теракте стали те, кто по идее должен его предотвращать», — пишет в блоге на сайте Грани.ру оппозиционер из Белоруссии Андрей Ким, несмотря на свой молодой возраст, уже успевший побывать в роли политзаключённого. Положим, насчёт «всех новостных сайтов» уважаемый активист несколько преувеличивает, однако общую тенденцию передаёт верно. Минская трагедия дала повод всем, хотя бы частично не согласным с политикой нынешних белорусских властей, обрушиться на президента и силовые органы республики с очередным шквалом обвинений.

Трагедия в минском метро дала повод противникам Александра Лукашенко обрушить на него шквал обвинений

«Может быть, власти и непричастны к взрыву, — пытается быть объективным Андрей Ким. — Но то, что версия об их причастности не только не кажется невозможной, но и для многих является единственной, громче всяких лозунгов кричит об отношениях «власть — народ». И ещё: диктатура забирает свободу в обмен на экономическую стабильность и безопасность. В Беларуси, где в последнее время невозможно купить валюту, сахар, масло, гречку, говорить об экономической стабильности невозможно. И кажется, что, даже для самых аполитичных, безопасность тоже закончилась».

«Версии западной прессы, белорусской оппозиции и блогосферы по поводу организаторов взрыва в минском метро, как и ожидалось, отличаются от официальных версий спецслужб. Под подозрением — режим Александра Лукашенко и его «старший брат». По версии западных СМИ, ссылающихся на источники в западных же спецслужбах, к взрыву в минском метро причастны белорусские силовики. В оппозиционных кругах страны поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближённые из спецслужб, чтобы отвлечь всех от экономического коллапса в стране», — продолжает тему ВКонтакте участник социальных сетей Евгений Екимов.

По версии некоторых западных СМИ, взрыв в минском метро организовали белорусские силовики

«Также на Западе теракт в Минске приписывают пророссийской группировке внутри белорусских элит, которая начинает собственную игру, – обращает внимание автор цитируемого текста. — Иностранные эксперты предположили, что извлечь определённые выгоды из трагедии может Москва, чтобы подмочить репутацию Лукашенко, окончательно отрезать ему возможность диалога с Западом и вынудить его рассчитывать исключительно на Кремль».

Известный белорусский блогер Евгений Липкович, в свою очередь, практически уверен в том, что взрыв в минском метро мог оказаться «очень выгодным» российскому правительству. «Во-первых, теракт сделан для того, чтобы минимизировать участие Лукашенко в предстоящей в России президентской избирательной кампании. Аргумент, что в Беларуси всё спокойно, правят там железной рукой, бедненько, но никаких терактов, и порядок — больше не работает. Во-вторых, этот теракт может быть своего рода учениями российских спецслужб. Чтобы посмотреть, как в реальности работает наша система безопасности. В конце концов, они нацелены на наше поглощение, а это довольно простой и безопасный для них способ изучить сильные и слабые стороны нашей национальной безопасности», — предполагает владелец блога.

Есть те, кто не исключает, что теракт в Минске - учения российских спецслужб

По мнению Липковича, «Россия всё равно даст Беларуси кредит в 3 миллиарда долларов (который Беларусь отдавать не будет), но без потери лица они его выдать не смогут. Вот и придумали сыграть на опережение, создать иллюзию, что будут помогать братскому народу изо всех сил».

Вообще, Липкович в своём он-лайн-дневнике приводит аж семь версий «происхождения» минской трагедии 11 апреля. Среди них: коммерческая версия, «разборки внутри спецслужб»; «безумие», как действующих, так и отставных чиновников; парламентская избирательная кампания и даже «дагестанский след».

Искры ливийского костра

Драматург, режиссёр руководитель белорусского Свободного театра Николай Халезин, отвергая компромиссные версии, нисколько не сомневается в личной и неизбывной заинтересованности Александра Лукашенко во всех происходящих в республике бедах – в том числе, и в террористическом акте 11 апреля.

«Жёсткое подавление мирной демонстрации 19 декабря многие аналитики и журналисты сочли паникой власти из-за неминуемого поражения, которое могло произойти в случае честного проведения процедуры президентских выборов. С этим сложно не согласиться, но правда в том, что выборная зачистка политического поля стала лишь первым этапом новой стратегии Александра Лукашенко – «войны во спасение», — делает экскурс в недавнюю историю весьма критично настроенный к властям маэстро. – Поначалу это вызвало даже не недоумение – оторопь. Зачем Лукашенко устроил кровавое побоище, если он и раньше фальсифицировал выборы, игнорировал массовые выходы демонстрантов на улицу, плевал на международное общественное мнение? Дальше ситуация развивалась и вовсе алогично: конфликт с Россией перешёл в перманентный режим, началась «ядерная война» с Литвой, межнационально-журналистский конфликт с Польшей… 11 апреля в минском метро раздался взрыв…», — завершает логическую цепочку автор.

Александр Лукашенко заинтересован в "управляемом хаосе", есть и такая точка зрения

На его взгляд, «сегодня той целью, которой истово пытается достичь Лукашенко, является война. И не абстрактная, а реальная война – со стрельбой, жертвами, военнопленными и трофеями. И чем масштабнее будет эта война, тем больше шансов у Лукашенко на успех, тем больше дивидендов он сможет получить».

«Лукашенко прекрасно понимает, что пузырь «белорусского экономического чуда», надутый европейскими кредитами и российскими дармовыми энергоносителями, лопнул – пришло время расплачиваться за многолетнюю ложь и безудержную расточительность. Для удержания власти Лукашенко готов пойти на самые страшные шаги, по сравнению с которыми даже взрыв в минском метро покажется детской шалостью. Он готов погрузить в пучину хаоса миллионы граждан Беларуси», — выносит вердикт Николай Халезин.

«Я не верю в личную ответственность Лукашенко за теракт. Я не сомневаюсь, что он по полной воспользуется им для решения внутригосударственных проблем, но это не он. Он разыгрывает из себя Отца Нации, а Отцы Нации, скорее, разбомбят непокорный город в открытой гражданской войне, чем будут исподтишка убивать собственных «детей», — считает нужным сказать пару слов в защиту белорусского лидера интернет-пользователь sedov-05.

Есть версия, что теракт на станции "Октябрьская" - это "привет Белоруссии от Ливии"

За взрывом, с точки зрения блогера, могут стоять «те, кто занимался контрабандой на российской границе». «В случае отмены таможен они (кто конкретно я, конечно, не знаю) теряют серьёзный источник дохода, а взрыв может привести к введению какой-то формы чрезвычайного положения и отмены решения о закрытии таможен. Что контрабанда является серьезной проблемой для страны, легко убедиться, набрав в поиске Гугла «Беларусь контрабанда», — подсказывает sedov-05.

«Одна из самых популярных версий произошедшего – «батька сам взорвал, чтобы был повод ввести чрезвычайное положение». Что важно, народ вполне допускает подобное поведение Луки… Хотя правда, как обычно, лежит на поверхности», – выходит на принципиально иной виток объяснения подоплёки событий сетевой автор Денис Земских, назвавший свой пост «Минск: привет от Ливии?».

Не исключается, что метро в Минске взорвали контрабандисты, недовольные отменой таможенного режима между Россией и Белоруссией

«Контингент белорусских военных советников в Ливии достигал до начала военных действий 500 человек. Однако в дальнейшем военных советников из Белоруссии у Каддафи стало значительно больше, и только в ООН называли цифру 1000. Между тем, как мы помним, идея бомбить армию Каддафи исходила не из НАТО и даже не из ООН. Громче всех призывала бомбить безумного полковника Лига Арабских Государств», — выстраивает свою, весьма экстравагантную версию блогер.

«Неудивительно, что с арабского Востока в Минск должен был прилететь привет. Там есть много специалистов… Таким образом, Лукашенко ввязался в чужие игры, за которые должен получить по полной. Напомним, что теракт был устроен на станции метро как раз напротив резиденции Лукашенко. То есть, кому передавали привет, понятно», — делает вывод автор Живого Журнала.

Взрыв 11 апреля в Минске - удар по стабильности Беларуси, уверены наблюдатели

«Данное событие является тщательно спланированным террористическим ударом по стабильности Беларуси и власти Александра Лукашенко. В настоящее время в Беларуси начала реализовываться технология «управляемый хаос». Я категорически утверждаю: корень взрыва в минском метро находится далеко не в Беларуси. Теракт был разработан и спланирован спецслужбами Израиля, Великобритании, США», — не согласен ни с одной из предыдущих гипотез киевлянин Сергей Полянский, разместивший свой пост в коммьюнити «Сосновский район».

По мысли Полянского, мировая закулиса ставила перед собой следующие цели и задачи: «1. Посеять панику, страх и чувство незащищённости в доселе мирной Беларуси; 2. Распространить антиправительственные настроения; 3. Внедрить в массы недовольство и «бунтарский дух»; 4. Разрекламировать посредством продажных СМИ на весь мир кадры белорусской «нестабильности»; 5. Создать почву для дальнейшей дестабилизации ситуации в стране и конечной цели – свержения «непокорного» Лукашенко; 6. Глобальная цель – оставить без надёжного союзника Россию, перед тем как нанести по России новый удар».

Немало тех, кто убеждён, что заказчики взрыва находятся за пределами Белоруссии

Подкрепляя свои соображения цифрами и фактами, автор помимо прочего ссылается на «24 миллиона долларов» — такую сумму выделили США на поддержку антипрезидентской оппозиции в Белоруссии в прошлом году. Как сообщает газета The Christian Science Monitor со ссылкой на американские власти, в этом году размер суммы на поддержку белорусской оппозиции возрастёт.

«Все, кто бывал в Беларуси и смотрел-слушал-читал госСМИ, знает, что главная тема в них — как мирно живётся в Беларуси посередине ужаса и бесчинства остального мира. Что напоминает? Правильно, Швейцарию! – иронизирует по поводу теории мирового заговора блогер florida-rus.  — Там, а ещё в Люксембурге, Лихтенштейне и княжестве Монако — такой же примерно «парадак». Выходит, что эти, выше перечисленные, плюс, возможно, Андорра и Ватикан, прямые конкуренты Беларуси. Не будем утверждать, не проверив, что «след кровавый стелется» именно оттуда, но как версию, думаю, компетентным специалистам, стоит тоже взять на вооружение».

Закройте Твиттер!

«Власти могут попытаться использовать ситуацию с терактом в метро для усиления давления на оппозицию» — такое мнение в интервью БелаПАН высказал эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. После предыдущих похожих событий, прежде всего, взрывов на танцплощадке в Витебске в 2005 году и на праздновании Дня Независимости в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года, власти в первую очередь приходили с обысками к представителям оппозиции.

КГБ Белоруссии подозревает в теракте участников декабрьских беспорядков

«Потому я вполне допускаю, что и сейчас первыми подозреваемыми будут представители оппозиции, и власти попытаются использовать эту ситуацию, чтобы ещё сильнее зажать гайки», — полагает Карбалевич. Он напомнил, что редакцию газеты «Наша ніва» уже посетили сотрудники Комитета государственной безопасности, которых интересовали фото- и видеоматериалы с места теракта. По оценке политолога, белорусские спецслужбы «сориентированы для борьбы с оппозицией». Карбалевич также подчеркнул, что на этот раз власти впервые признали взрыв в Беларуси террористическим актом, осуществленным, скорее всего, профессионалами.

В этой связи другой политолог, Юрий Шевцов, отметил, что внутри Беларуси нет возможности организовать такой профессиональный акт, который был совершен 11 апреля. По уровню исполнения минский теракт напоминает недавние теракты в московском метро. Обычно такому профессиональному взрыву предшествует серия неудачных, менее масштабных. Однако Беларусь два года живёт без подобных происшествий. «Кто-то извне терроризирует Беларусь. У нас внутри страны нет такого меньшинства, которое могло бы стать базой для террористической сети», — заявил эксперт. Однако он не исключает, что под возможную в такой ситуации «манию преследования» попадут и представители оппозиции, которые «позволяли себе высказывания против власти».

Цель организаторов теракта - создать почву для свержения "непокорного Лукашенко", говорят сторонники белорусского президента

В подтверждение этому тезису в прессе появились сообщения о том, что известную оппозиционную активистку, лидера брестской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Людмилу Денисенко по поводу теракта уже опросили в КГБ. «Меня спрашивали, где я была 11 апреля. По часам я описала свою жизнь в этот день и назвала людей, которые могут подтвердить то, о чём я говорила. Сотрудника госбезопасности интересовало моё отношение к теракту, а также к социально-экономической ситуации в стране. У меня сложилось впечатление, что органы в расследовании взрыва ищут виновных всюду и идут по проторенному пути, начиная с вызовов активистов», — поделилась с журналистами Денисенко.

Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский, отталкиваясь, очевидно, от приведённых выше фактов, в свою очередь, призывает «дать оценку действиям псевдопатриотов» (в том числе — тех, кто «от имени гражданского общества пытается представлять Беларусь за рубежом»). «Все события — 3 июля, площадь, создание ажиотажа вокруг сахара, масла, валюты — звенья одной цепи. Я уверен, что таких людей немного. Наше общество в состоянии дать им достойный ответ», — не скрывая благих намерений, подытожил вице-спикер.

При взрыве на станции метро "Октябрьская" погибли 12 человек

Белорусский КГБ рассматривает три версии причин теракта: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека. Первая версия основывается на том, что «сегодня кому-то не нравится уклад жизни и модель белорусского общества, белорусская структура безопасности, и они заинтересованы… усугубить обстановку, посеять, прежде всего, страх, панику и недоверие к правоохранителям, следователям, органам власти», пояснил глава КГБ Вадим Зайцев.

Вторая версия, по словам председателя КГБ, связана с недавно прошедшими в Беларуси событиями — выборами, массовыми беспорядками 19 декабря и последовавшими судебными процессами. Вадим Зайцев добавил, что есть представители «экстремистских молодёжных организаций», причастность которых к взрыву 11 апреля «также изучается». Кроме того, «завершается расследование уголовного дела по злостным хулиганским действиям с признаками террористических явлений, которые совершили участники анархистских молодёжных движений». Зайцев и его коллеги не исключают, что теракт в метро был совершён «прежде всего, в отместку органам госбезопасности». Третья версия традиционна при расследовании подобных уголовных дел — это версия действий нездорового человека.

Фоторобот предполагаемого взрывника

Напомним, в СМИ уже опубликован фоторобот одного из предполагаемых преступников. По данным белорусского МВД, взрывное устройство привёл в действие «мужчина кавказской внешности, среднего роста, с щетиной на лице». При этом, по данным белорусской Генпрокуратуры, официально подозреваемых и процессуально задержанных по делу о взрыве в минском метро на этот момент нет. Зато в Совете безопасности страны сообщили о троих задержанных, распространявших слухи (недостоверную информацию) о терактах в социальных сетях и на форумах.

В Минск вылетели специалисты Следственного комитета РФ. Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко подчеркнул «готовность оказать всю необходимую помощь и содействие». Группу российских спасателей, прилетевших 12 апреля в Минск для помощи пострадавшим, возглавляет директор Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ, дочь главы МЧС России Сергея Шойгу Юлия Шойгу.

Большинство пользователей сети не одобряет тех, кто вёл записи в твиттере с места трагедии или снимал её последствия на видео

Справедливости ради скажем, что далеко не всех интернет-пользователей в связи с событиями в Минске интересует аналитика, равно как и официальные новости из Белоруссии и России. Больше всего отзывов, вопросов и комментариев на тех ресурсах, где размещены фотографии, видео и репортажи с места взрыва, рассказы очевидцев, интервью с ранеными и их родственниками. Людей волнуют детали, эмоции, противоречия.

«А когда я ездил по больницам, не раз слышал от пострадавших о том, что на станции метро «Октябрьской» было два взрыва. С разницей в доли секунд, — рассказывает сын погибшей Натальи Абражей Евгений. — Один – возле скамейки, другой – около эскалатора. Но, если это не так, почему воронка от взрыва находится в одном месте, а через несколько десятков метров у эскалаторов повырывало резиновые поручни?..»

Одним из топовых «сетевых персонажей» невольно стала молодая минчанка Юлия Кузьменко, имя которой сегодня мелькает в блогах с бешеной частотой. Известная московская активистка, недавняя соратница Гарри Каспарова Марина Литвинович посвятила Юлии панегирик, разместив его в своём ЖЖ-дневнике под заголовком «Молодец, девочка». «В момент взрыва в минском метро она оказалась на соседней станции. Увидев пострадавших, она вернулась к переходу на «Октябрьскую», помогала людям, а также вела трансляцию в твиттере, — расхваливает смелую и смышлёную барышню Литвинович.

Вечером у станции метро "Октябрьская"

Многочисленные блогеры и форумчане подхватили оду Юлии Кузьменко, считая её поступок благородным и самоотверженным. Однако нашлись и те, кто не разделяет этих восторгов.

«Дикость этой истории в том, что многие свидетели событий снимали всё на мобильники и «вели трансляцию в твиттере», вместо того, чтобы помогать. Интересно, когда у этой девушки будет погибать её ребенок — она тоже будет «вести трансляцию в твиттере»? — возмущается cage_of_freedom. — Может ли случиться хоть что-то, что помешает таким вести трансляции в инете? Или рейтинг в ЖЖ и на Ютубе важнее?» «Меня тоже покоробило, как можно успевать что-то транслировать, если занят оказанием первой помощи. Так что, девочка только удачно пропиарилась», — соглашается icyh. «Наверное — сперва помощь, а потом твиттер. Как-то так. Или у неё просто нет сердца? Но тогда и комментарии её не интересны», — недоумевает rerfhfrf.

Кстати, в одном из интервью у Юлии Кузьменко поинтересовались, наряду с прочим, её версией произошедшего. «Связано может быть с чем угодно. У людей, которые всё это устроили, могут быть различные причины. Я слушаю, что говорят люди – кто-то говорит о политике, кто-то говорит о людях, которые просто неосознанно действовали, может даже в одиночку. Не знаю», — исчерпывающе ответила обладательница микроблога. А известный сетевой автор viking_nord поставил заглавием своего поста на эту тему императив: «Закройте Твиттер!».

  • http://www.livespace.org.ua Юрий Павленко

    Версия о причастности белорусских властей к этому терракту представляется мне наиболее вероятной.