10 апреля 2011

Германия стремительно зеленеет

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Выборы в законодательные органы власти в трёх землях Федеративной Республики Германии не принесли сенсаций: все эти выборы завершились примерно так, как предсказывали ранее социологи. Однако до сих пор в германской прессе не утихают дискуссии в отношении результатов земельных выборов.

Атомное фиаско правых

Связано это с несколькими обстоятельствами. Во-первых, выборы в ландтаги (региональные парламенты) трёх немецких земель однозначно подтверждают и углубляют тенденцию «изнашивания» христианско-либеральной коалиции. Имеющие большинство в германском Бундестаге партии являются, как правило, главными жертвами новых электоральных испытаний на региональном уровне.

Результаты региональных выборов 2010-2011 годов являются отражением недовольства электората внутренней политикой центрального правительства Ангелы Меркель и местных праволиберальных кабинетов

Данная тенденция для правящего Христианско-демократического союза (ХДС) со всей очевидностью обозначилась ещё год назад, когда христианские демократы проиграли в самой густонаселённой и потому стратегически важной земле ФРГ – Северном Рейне – Вестфалии. Затем, уже в начале текущего года, последовало болезненное и унизительное поражение в городе Гамбурге (традиционно имеющего статус федеральной земли), где правивший до того времени ХДС умудрился получить в два раза меньше голосов, чем социал-демократы. Наконец, выборы 27 марта в земле Баден-Вюртемберг стали для ХДС ещё одним политическим фиаско.

Во-вторых, младшие партнёры ХДС в берлинском федеральном правительстве из Свободной демократической партии (СвДП) также оказались в числе проигравших в результате мартовских региональных выборов. Гер­ман­ские пра­во­ли­бе­ра­лы про­ва­ли­лись в зем­лях Сак­со­ния-Ан­хальт и Рей­н­ланд-Пфальц (то есть, по­про­сту оста­лись за бор­том ланд­та­гов, на­брав, и там, и там менее 5% го­ло­сов), а в Ба­ден-Вюр­темб­е­р­ге по­ка­за­ли ре­зуль­тат в два раза хуже преды­ду­ще­го, резко умень­шив число ре­ги­о­наль­ных за­ко­но­да­те­лей. Пар­тия, имев­шая на фе­де­раль­ных пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 2009 года 14% го­ло­сов и ста­тус тре­тей по­ли­ти­че­ской силы Гер­ма­нии, се­год­ня пе­ре­жи­ва­ет тя­же­лей­ший кри­зис, имея в об­ще­на­ци­о­наль­ном мас­шта­бе рей­тинг лишь в рай­оне 5%. Недаром председатель СвДП, министр иностранных дел Гидо Вестервелле объявил о своей предстоящей отставке с высшего партийного поста.

Разумеется, результаты региональных выборов 2010-2011 годов являются отражением недовольства электората внутренней политикой центрального правительства и местных праволиберальных кабинетов. ФРГ, как считают специалисты, быстрее многих других европейских стран вышла из финансового кризиса. В стране сокращалась безработица, промышленный рост опережал показатели других ведущих стран ЕС, финансовая система Германии на фоне, скажем, государств Южной Европы, выглядит более чем убедительно. Вместе с тем,  избиратели недовольны правительственными мерами по дальнейшей либерализации образовательной сферы, сокращениям социальных пособий. Не в чести избирателей и христианско-либеральная политика в отношении будущего ядерной энергетики: хоть Ангела Меркель и объявила о моратории на решение о продлении сроков службы немецких АЭС, многие в Германии считают, что правые сделали лишь «ход конём», а на самом деле  при первом удобном случае обязательно окажут поддержку национальной ядерной энергетике.

Экологическая волна

Но если правящие партии проигрывают, то, естественно, выигрывает оппозиция. И вот тут происходит самое, пожалуй, интересное. Если ранее главным «бенефициантом» от неудач и промахов ХДС была перешедшая в 2009 году в оппозицию Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), то сейчас ситуация меняется. На мартовских региональных выборах СДПГ никакого «электорального прорыва» не достигла; в целом не особо потеряла (хотя в Рейнланд-Афальце социал-демократы набрали на 10% меньше по сравнению с прошлыми региональными выборами) и не особо приобрела; так сказать, сохранила статус-кво. Но, во всяком случае, СДПГ должна быть представлена в земельных правительствах и Саксонии-Анхальт, и Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца после этих выборов. Правда, в первых двух случаях всё-таки в качестве младшего партнёра… Всё же мрачная тень от сокрушительных поражений на национальных и европейских выборах 2009 года всё ещё, как своеобразный меч, висит над немецкими социал-демократами…

Социал-демократы не сумели воспользоваться поражением ХДС

А вот главным и несомненным победителем частичных региональных выборов в последней декаде марта стали партнёры СДПГ по левой оппозиции – немецкие Зелёные. Вначале им удалось прорваться в ландтаг восточногерманской земли Саксония-Анхальт, что раньше было сделать крайне сложно: в восточных землях левый электорат считается твёрдо поделённым между СДПГ и Левой партией, в которую в землях бывшей ГДР входят немало бывших коммунистов. А 20 марта «Союз-90 – Зелёные» уверенно финишировали в Рейнланд-Пфальце с 15,4% голосов (улучшив прежний показатель примерно в три раза и оформив заявку на статус второй правительственной партии в регионе), а в Баден-Вюртемберге вообще переиграли СДПГ (24,2% у экологистов против 23,1% у эсдеков).

Немцы недовольны планами ХДС по развитию ядерной энергетики

То, что с 2010 года  в Германии начался очередной этап «экологизации» политического сознания, – не секрет. «Союз-90 – Зелёные» резко прибавил в опросах. Новые, более молодые лидеры партии постоянно участвуют в общественных дебатах, на телевизионных ток-шоу, СМИ «раскручивают» парламентариев от Зелёных. Рейтинг партии, чего не было раньше, держится на отметке 16-19% пунктов. При этом в ряде земель, опять же впервые, экологисты, судя по опросам, опережают по популярности другие оппозиционные партии.

Новое соотношение сил

Выборы в Бадене показали, что отныне речь идёт не только об опросах. Бастион ХДС, в котором консерваторы без перерывов правили почти 60 лет, одна из самых богатых по уровню жизни и промышленным показателям земель ФРГ, вышла из-под власти христианских демократов. И впервые в немецкой истории складывается ситуация, когда премьер-министром земли должен стать представитель экологистов. То есть по крайней мере, в Баден-Вюртемберге «красно-зелёный» расклад на глазах превращается в «зелёно-красный»!

Социал-демократический плакат 1932 года

Конечно, в южнонемецкой земле резкому всплеску популярности «Союза-90 – Зелёных» способствовал ряд субъективных факторов. Например, настрой регионального правительства ХДС на развитие в земле атомной промышленности. Или ставшая скандально знаменитой история с реконструкцией главного вокзала в городе, в ходе которой в Штутгарте пришлось сносить деревья в старинном парке. Но это всё-таки частности, которые лишь усилили позиции Зелёных. В Баден-Вюртемберге за них проголосовали свыше 450 тыс. избирателей, ранее не голосовавших за экологистов. При этом основной приток – это те, кто вообще ранее не ходил на выборы, а также прежние избиратели СДПГ и ХДС.  Так или иначе, именно их баденский лидер Винфрид Кречманн является сегодня основным кандидатом на пост премьер-министра богатой территории.

 

В Левой партии состоит много бывших коммунистов

А социал-демократам и Левой партии впору задуматься. Да, риторика экологистов всё чаще принимает «центристский» (но при этом весьма наступательный и креативный) характер. И всё-таки исторически эта партия относится именно к левому флангу политической жизни ФРГ. Решительно отказываясь от возможности коалиции с Левой партией на федеральном уровне, эсдеки (кстати, после выборов в Саксонии-Анхальт СДПГ могла вполне создать кабинет большинства с левыми, но предпочла «большую коалицию» с ХДС, так как у левых в региональном ландтаге больше депутатов, чем у социал-демократов!) не оставляют себе поле для манёвра и вынуждены отныне строить свои перспективы возвращения к власти в зависимости от соотношения сил по оси «СДПГ – Зелёные». Но в том-то и дело, что после 2009 года это соотношение сил неизменно клонится в сторону экологистов!

Результаты мартовских выборов, таким образом, неправильно рассматривать исключительно через призму фактора неудачи правоцентристов. Выборы в три немецких ландтага также демонстрируют феномен перераспределения влияния внутри левоопозиционных сил. И, в общем и целом, в Германии мы наиболее выпукло сталкиваемся с общей тенденцией, характерной для большинства западноевропейских стран: социал-демократия всё больше и больше испытывает «электоральный пресс» со стороны «зелёных» конкурентов…