27 марта 2011

Путин и Медведев борются за благосклонность Израиля

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Недавний однодневный рабочий визит в Москву израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху был не первый и, скорее всего, станет не последним актом переговоров высших должностных лиц этого ближневосточного государства с российскими коллегами. Что, впрочем, и понятно: регион неизменно относится к категории «горячих», проблемных в сфере международных отношений, а сейчас к традиционному, всем привычному, если, конечно, можно в данном контексте употребить такой термин, арабо-израильскому конфликту добавилась череда революционных смен власти в странах на севере Африки и, похоже, не только там.

С момента падения многие годы правивших режимов в Тунисе и Египте, начала гражданской войны в Ливии, беспорядков в Бахрейне и Йемене руководители нашей страны и Израиля до приезда в Москву Нетаньяху очно не встречались. Ян­вар­ский визит Дмит­рия Мед­ве­де­ва в Тель-Авив не со­сто­ял­ся по при­чине за­ба­стов­ки из­ра­иль­ских ди­пло­ма­тов, его было про­сто-на­про­сто неко­му го­то­вить. Так что встречи на высшем уровне 24 марта имели особый смысл.

Взрыв в центре Иеру­са­ли­ма унёс одну че­ло­ве­че­скую жизнь, трид­цать во­семь человек были ра­не­ны

Первым, что бросилось в глаза практически всем наблюдателям, стал тот простой факт, что, ограничившись чисто протокольной встречей с действующим президентом РФ, глава правительства Израиля основные переговоры, в том числе и по политическим вопросам, провёл со своим российским коллегой – Владимиром Путиным. Вроде бы, всё верно: премьер и должен общаться с премьером. Однако, в России, в отличие от Израиля, за внешнюю политику, оборону и безопасность, по действующей Конституции, отвечает президент РФ. Несмотря на это, все важнейшие политические заявления прозвучали в ходе беседы Путина и Нетаньяху.

«Экстремизм, если с ним не бороться должным образом, может привести мир на грань катастрофы», — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху. «Без всяких сомнений должен сказать, что когда-то, в 20-30 годы прошлого века политический экстремизм выродился в конечном итоге в фашизм, так и сегодняшний экстремизм претендует на то, чтобы в конечном итоге, если не будет встречать сопротивление, способен привести мир на грань катастрофы», — сказал Путин. На встрече, согласно официальной информации,  премьеры двух стран обсуждали как борьбу с терроризмом и экстремизмом, так и развитие двусторонних экономических отношений. То есть имел место обычный формат общения Путина с израильскими (да и любыми иными зарубежными) высокопоставленными государственными деятелями, каким он стал привычен для  Владимира Владимировича в бытность его хозяином главного руководящего кресла нашей страны.

Владимир Путин (справа) пообещал Биньямину Нетаньяху (слева) посетить Израиль в мае 2012 года

Однодневный рабочий визит Нетаньяху в Москву совпал с очередным периодом стагнации переговорного процесса между Израилем и палестинцами и резким обострением военно-политической ситуации в зоне конфликта. Взрыв в цен­тре Иеру­са­ли­ма унёс одну че­ло­ве­че­скую жизнь, трид­цать во­семь человек были ра­не­ны. На границах контролируемого ХАМАС сектора Газа израильские армия и палестинские боевики ведут беспрецедентные по своей интенсивности за последние два года боевые действия в форме обмена ракетно-бомбовыми ударами. Во вторник в прибрежном анклаве погибли, по меньшей мере, восемь палестинцев, в том числе четверо мирных жителей, в среду палестинские ракеты упали в крупнейших городах израильского юга Ашдоде и Беэр-Шеве. И пока не видно никаких симптомов того, что в ближайшее время наступит хотя бы временное перемирие.

В этих условиях правому израильскому кабинету, глава которого всегда был известен своим, мягко говоря, скептицизмом относительно перспектив мирного процесса с арабскими соседями, крайне важна была поддержка со стороны Владимира Путина. И он её получил. Впрочем, и сам в долгу не остался. «В ходе переговоров премьер-министр РФ Владимир Путин принял приглашение главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху посетить Израиль в мае 2012 года и принять участие в церемонии открытия памятника жертвам нацизма,  — гласит текст официального коммюнике. — В ходе встречи, которая состоялась в четверг в Москве, Путин поинтересовался, когда будет открыт этот памятник. «В День Победы над нацистской Германией — в мае 2012 года», — сказал Нетаньяху. И добавил: «При условии, что приедете». «Я приеду», — заверил Путин. Путин выразил благодарность за идею создания памятника, посвященного борьбе с нацизмом. «Я представляю, как будут рады ветераны», — добавил он. Премьер-министр отметил, что в Москве планируется открыть музей жертв нацизма, в том числе Холокоста. Нетаньяху отметил, что Израиль никогда не забудет историческую роль советского народа в борьбе с нацизмом — не только потому, что 400 тысяч евреев сражались в рядах Советской Армии, а шесть миллионов евреев погибли в нацистских лагерях, но и потому, что благодаря подвигу советских солдат изменилась судьба всего мира. «Вы спасли человечество и изменили судьбу нашего народа, Израиль никогда этого не забывает», — сказал Нетаньяху.

Нетаньяху ограничился чисто протокольной встречей с действующим президентом РФ Дмитрием Медведевым (слева)

Лучшего подарка председатель политической партии «Единая Россия» не мог и пожелать. Само мероприятие, как видим, пройдет уже после президентских выборов. Зато сам факт приглашения именно г-на Путина, а не, скажем, г-на Медведева или г-на Грызлова, можно оценить как своеобразный сигнал. Влиятельная в мире, особенно в мире финансов и бизнеса, еврейская буржуазия даёт понять, на кого она делает ставку в нынешней России и кто, по её мнению, будет первым лицом в России после президентских выборов. С электоральной точки зрения, быть может, минусов от такого сигнала больше, чем плюсов, но для решения вопросов в кругу мировой деловой и политической элиты польза для г-на Путина налицо.

Последнее для национального лидера особенно важно, поскольку невооруженным глазом заметны попытки использовать «израильский фактор» в целях усиления позиций президента РФ Дмитрия Медведева и связанных с ним политиков, чиновников и бизнесменов. Так, на прошлой неделе в состав международной группы экономических советников Дмитрия Медведева была включена генеральный директор крупнейшего израильского банка «Леуми» Галья Маор. Сама по себе данная группа достаточно любопытна: 27 иностранных и российских экономистов будут консультировать Дмитрия Анатольевича и управлять суверенным инвестиционным фондом страны в 10 млрд. долларов, ориентированным на вложения в высокотехнологичные отрасли. О создании такого инвестиционного фонда, который будет финансировать российскую модернизацию и разделит риски между иностранными и отечественными компаниями, Дмитрий Медведев объявил ещё в январе на экономическом форуме в Давосе.

Белла Златкис - консультант Дмитрия Медведева

В составе группы только две женщины – Маор и Белла Златкис, последняя — бывший долголетний заместитель министра финансов РФ, а ныне один из топ-менеджеров Сбербанка. Кроме них в группу вошли эксперты Wall Street, глава Citigroup Викрам Пандит, председатель правления Morgan Stanley Джон Мак, глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн и глава частной инвестиционной группы Blackstone Стивен Шварцман. Цель создания консультационной группы – попытаться снять Россию с «нефтегазовой иглы», то есть перестроить отечественную экономику таким образом, чтобы она опиралась не только на продажу за рубеж энергоресурсов, но и производила высокотехнологичную продукцию. Приближенные президента Медведева надеются, что подобный шаг привлечёт в Россию зарубежных инвесторов.

Пока что остается вопросом, привлечет или нет, а если привлечет, то насколько выгодными будут условия сих инвесторов для нашей страны, поможет ли подобная мера перейти от «экономики сырьевой периферии развитых держав» к «экономике знаний» или окончательно погубит народное хозяйство РФ. Но для власть и день­ги иму­щих, глав­ное не в этом. На носу пар­ла­мент­ские и пре­зи­дент­ские вы­бо­ры. Цена во­про­са, как все­гда, вы­со­ка. Вот и при­хо­дит­ся ко­ман­де Пу­ти­на го­то­вить свои, го­во­ря сло­ва­ми Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ан­дро­по­ва, «асим­мет­рич­ные, но адек­ват­ные от­ве­ты». У вас в со­вет­ни­ках – Галья  Маор, а зато у нас в дру­зьях – сам Нета­нья­ху. Такое вот свое­об­раз­ное стра­те­ги­че­ское парт­нёр­ство. Тру­дя­щи­е­ся же что Рос­сии, что Из­ра­и­ля здесь не при чём. Не их игра.

 

  • FIP

    На фоне недавно удачно прошедших переговоров Путина и Нетаньяху в Москве, последовавшего приглашения премьеру на открытие памятника жертвам нацизма,трудно поддаётся объяснению жёсткий отказ со стороны российских властей в размещении израильского консульства в третьем по количеству проживающего населения городе — Новосибирске.Это известие было воспринято с возмущением Министерством иностранных дел Израиля и явно повлияет на благосклонность по отношению к России.