21 марта 2011

Вытянут ли высокие чиновники «Правое дело»?

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Не успел завершиться 13 марта очередной единый день голосования, не подвели ещё до конца и основательно не обсудили итоги прошедших региональных выборов партийные функционеры и эксперты, как среди столичной политической тусовки и близких к ней аналитиков разгорелся новый спор. Скорее даже не спор, а гадание. Хотя и на гуще околокремлевских слухов и предвыборных прогнозов.

В роли застрельщиков оказались лидеры партии «Правое дело» Леонид Гозман и Борис Надеждин. Напомним для тех, кто не в курсе или, может быть, уже подзабыл: эта политическая партия возникла более двух лет тому назад посредством объединения трех аутсайдеров думских выборов 2007 года – «Союза правых сил», Демократической партии России и «Гражданской силы». Партии, всегда декларировавшие свою идейную близость «кремлевским» и «белодомовским» реформаторам-рыночникам, с санкции высокопоставленных чиновников основали единое «Правое дело». В явной надежде занять либеральную электоральную нишу, реально существующую, хотя и не такую большую, как хотелось бы покойным Егору Гайдару и Игорю Сошникову и ныне ещё живущему среди нас ближайшему их соратнику Анатолию Чубайсу.

Лидеры "Правого дела": Борис Надеждин, Никита Белых, Леонид Гозман

Лидеры "Правого дела": Борис Надеждин, Никита Белых, Леонид Гозман

Череда региональных выборов успехов «Правому делу» не принесла, и только что прошедшие исключением не стали. Впрочем, от вождей провалившейся партии анализа итогов широкой публике и на сей раз услышать не пришлось. Зато в свет была запущена весьма оригинальная гипотеза: «Как рассказал член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин на  заседании Московского политклуба ИА «Росбалт»,  посвященном мартовскому единому дню голосования, его партия на сегодняшний день имеет нулевые шансы на федеральных выборах, но Кремль может резко изменить ситуацию в её пользу. Сложность сейчас, по словам политика, в том, что «на уровне Путина и Медведева есть разногласия по поводу того, что делать с «Правым делом». Тем не менее, Надеждин подтвердил слух о том, что партию может возглавить один из  ярких либеральных политиков федерального уровня: министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента России Аркадий Дворкович или кто-то ещё.

Вице-премьера Игоря Шувалова сватают в "Правое дело"

Надеждин отказался отвечать на вопрос, делались ли Шувалову, Кудрину и Дворковичу такие предложения. «Без комментариев по этому вопросу», — сказал он. «Мы были бы рады такому повороту событий», — заявил Надеждин. По его словам, для того чтобы партия имела шансы пройти в Госдуму следующего созыва, «это решение должно быть принято в ближайшие недели». Ведь у партии есть «лицензия» на занятие легальной политической деятельностью и незанятая политическая ниша. И тогда, в случае, если будет принято решение провести относительно свободные выборы в декабре 2011 года, «Правое дело» во главе, например, с Алексеем Кудриным, получит «процентов пятнадцать» и пройдет в Госдуму, где «Единая Россия», конституционного большинства не набравшая, будет вынуждена вступать в коалицию с либералами. В этом случае, по словам Надеждина, Кудрин сможет тормозить популистские решения, принимаемые его непосредственным начальником Владимиром Путиным, которого к тому вынуждает статус лидера «Единой России». А это приведет к значительной трансформации социально-экономического курса правительства России, а в целом — даже к появлению коалиционного правительства».

Помощника президента России Аркадия Дворковича (слева) ждут в "Правом деле"

Поддержал своего коллегу и г-н Гозман: «Вхождение в руководство нашей партии человека, напрямую связанного с президентом, было бы очень важным сигналом российским элитам… Я полностью приветствую такое развитие событий», — сказал он в интервью РИА «Новости». Правда, из осторожности оговорившись: «Что касается конкретных фамилий, конкретных договоренностей, то самый хороший способ их сорвать — это о них сообщить прессе».

Леонид Гозман считает, что вхождение в "Правое дело" человека их высших сфер будет сигналом элите

Вот так – ни много и ни мало, а сразу коалиционное правительство и существенная корректировка  экономического курса! Есть о чем задуматься политологам, а уж у рядовых адептов «свободного рынка», видимо, и вовсе дыхание перехватило от широты внезапно открывшихся перспектив. Особенно пикантным  оказалось то обстоятельство, что в унисон партийным аппаратчикам «Правого дела» стали высказываться и такие вхожие в высокие кремлевские кабинеты специалисты, как руководитель Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс и сам творец «новой реальности» Глеб Олегович Павловский, великий и ужасный президент Фонда эффективной политики (ФЭП). Если глава ИНСОР, как водится, больше упирал на необходимость аналитического, агитационного и политического обеспечения предвыборной кампании Дмитрия Медведева в 2012 году, то руководитель ФЭП оказался, говоря молодежным сленгом, «крут до неимоверности»: «…по словам Павловского, первое, что сделают правые, — сменят бренд, после чего «съедят «Справедливую Россию». «Это будет проект, поддерживаемый властью не меньше, чем «ЕР», — цитирует политолога «Российская газета». — И тот, кто придет в качестве её лидера, должен привести с собой деньги и поддержку».

Глеб Павловский надеется на то, что обновлённое "Правое дело" съест "Справедливую Россию"

Правда, послушав эдакий прогноз, поневоле начинаешь думать о том, насколько адекватен его автор окружающим нас общественно-политическим реалиям. Как показывает опыт последних двадцати лет, на российской политической сцене подобное, как правило, уничтожается подобным. Не было, скажем, лет пять назад злейших врагов у лидеров ЛДПР, чем тогдашние вожди «Родины» Андрей Савельев и Дмитрий Рогозин. Предвыборный скандал в телеэфире осенью 1999 года, когда Анатолий Чубайс, что называется, вчистую, «под орех», разделал Григория Явлинского, тоже до сих пор не забыт многими «яблочниками». Как и немалому числу коммунистов памятна замешанная на банальной зависти патологическая ненависть к руководителям КПРФ со стороны их менее удачливого конкурента Виктора Тюлькина (РКРП).

Лидеры российского либерализма старого образца: Григорий Явлинский, Егор Гайдар, Никита Белых

Стало быть, даже допущение о том, что господа Дворкович, Кудрин и Шувалов на троих, в тандеме или каждый по отдельности вольются в ряды «Правого дела» и возглавят его, вовсе не означает того, что основные пострадавшие от этого окажутся в рядах «Справедливой России». Скорее, укрепление «Правого дела» поставит под ещё больший вопрос перспективы «Яблока», и без того не блестящие в свете последних региональных выборов. Тем более что принципиальной разницы в идейных принципах – антикоммунизм, свободный рынок, либерализация общественной жизни, «европейский путь» и связанное с этим довольно специфическое понимание «прав человека» — между ними особо не заметно. Зато по эффективности высококвалифицированные чиновники с хорошей менеджерской хваткой дадут сто очков вперёд «вечным оппозиционерам» с вредными привычками.

Игорь Шувалов: "Пока в стране два политика, которые предлагают ценности, - это Медведев и Путин"

Впрочем, для этого необходимо, чтобы вся задуманная лидерами «Правого дела» кадровая ротация вообще состоялась. Высокопоставленные чиновники – люди крайне осторожные, и не получив однозначное «добро» непосредственно от Владимира Путина и Дмитрия Медведева, никакой партбилет в карман не положат. Пока никто из вышеназванной тройки публично положительного ответа на соответствующие предложения не дал. Видимо, не получили до сих пор «существенных политических гарантий на самом верху». Может быть, и получат. Может быть, и возглавят. Может быть, и 7%-й барьер преодолеют, втащат «Правое дело» в Государственную Думу. Вот только пользы от этого большинству граждан, скорее всего, не будет. По причине только что изложенных Игорем Шуваловым воззрений: «Отстаивания принципов, ценностей, за которые граждане готовы голосовать, пока в России нет, — считает первый заместитель председателя правительства РФ. — Пока в стране два политика, которые предлагают ценности, — это Медведев и Путин». Все остальные, если буквально следовать логике Игоря Ивановича, могут быть свободны…

 

  • http://ВКонтакте FIP

    Основным объектом атаки А .Кудрина в выступлении на Экономическом Форуме в Красноярске явилась » Единая Россия»- опора премьера В. Путина и одна из основ его легитимности.
    Политолог С. Белковский считает, что тем самым А.Кудрин начал готовить психологическую почву для второго срока Д. Медведева.Возможно, предполагаемое вступление А.Кудрина в партию» Правое Дело»является следующим шагом в достижении той же цели — выдвижения Д. Медведева на следующий срок.

  • http://ВКонтакте FIP

    » Правое Дело » готово поддержать на выборах 2012года кандидатуру действующего главы государства Д.Медведева.По словам сопредседателя партии Л. Гозмана, именно этот выбор кажется членам партии наиболее правильным, т.к.открывает шанс, что»….в 2018 г.накануне выборов мы не будем знать , кто будет избран…»
    И, возвращаясь к тексту , следует обратить внимание на то,что руководители «Правого дела»хотят видеть у руля партии связанного с президентом человека.
    Но пока реакции от упомянутых автором статьи высокопоставленных чиновников не последовало, что ещё раз подтверждает предположения и опасения, высказанные автором