17 марта 2011

Скажи мне, кто твой враг

Дмитрий ЖВАНИЯ

Судя по тому, как разворачивались предвыборные баталии накануне 13 марта, «еди­но­го дня го­ло­со­ва­ния», «Еди­ная Рос­сия» счи­та­ет, что её ос­нов­ной кон­ку­рент  — «Спра­вед­ли­вая Рос­сия». В феврале единороссы и их молодые последователи провели несколько относительно громких акций против лидеров «эсеров» Сергея Миронова. Но, пожалуй, наиболее цинично выглядела акция с чумом.

Чум не от большого ума

Если для кого-то нефть – это милость божья, то для ханты и манси – проклятье. Традиционный уклад жизни хантов и манси был нарушен после того, как в недрах земли, на которой они издревле занимались охотой, рыболовством и оленеводством, нашли нефть. Экологическая обстановка в Ханты-Мансийском автономном округе оценивается учёными как критическая. «В настоящее время почти половина манси (40,7 %) живет в городской местности. Это самая урбанизированная часть среди аборигенного населения округа. Как и у других народов, этно-социальные проблемы манси связаны с безработицей, состоянием здоровья населения, снижением естественного прироста. Особенно высока безработица у манси Кондинского района. В отдельных национальных посёлках постоянной работы не имеет значительная часть трудоспособного населения. В городах уровень безработицы связан зачастую с низкой образовательной и профессиональной подготовкой коренного населения», — отмечают исследователи Р.В. Куляндзига, Д.А.Кудряшова, П.В.Суляндзига в книге «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения».

Чум хантов и манси

«Вблизи мест компактного проживания манси резко сократилось количество копытных и птицы. Ни одного природоохранного акта, затрагивающего интересы этой этнической группы, не принято. Планируется разработка угля, золота, медных руд. В случае осуществления этого проекта жизнеобеспечивающая среда манси в этом районе будет уничтожена окончательно», — констатируют авторы исследования. Приблизительно с теми же проблемами сталкиваются и ханты: вытеснение индустриальной цивилизацией традиционного уклада и как следствие – безработица, которая часто провоцирует пьянство.

Однако в феврале можно было подумать, что ханты и манси едва ли не всеми юртами (общинами) подвязались на поприще политического пиара. «Визит председателя Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова в Сургут проходит на фоне серьёзного общественного протеста жителей Югры», – сообщал 7 февраля сайт URA.ru.

Оленеводство - традиционный промысел хантов и манси

Выражался этот «серьёзный протест» в следующем: «Порядка 70 человек выстроились перед отелем, где находился Сергей Миронов, и скандировали лозунги: «Миронов, извинись перед жителями Югры!», «Справедливая Россия» взвинтила тарифы на ЖКХ!», «Справедливороссы из ЖКХ – руки прочь от наших карманов!», «Нет грязным технологиям Миронова!», «Позор Миронову!» и так далее».

«Параллельно с митингом возле «Медвежьего угла» (так называется гостиница,  где остановился Сергей Миронов) в Сургуте проходил пикет представителей коренных малочисленных народов Югры, — сообщает URA.ru. — Неподалеку от здания Делового центра две девушки и молодой человек, представляющие народ ханты, одетые в национальные костюмы, разбили чум, на котором разместили плакат: «Миронов, чум идёт за тобой!».

Маршрут чума

Эта акция протеста, разъясняет URA.ru, стала ответом на использование «Справедливой Россией» «грязных предвыборных технологий», которые выражались в попытке «зарегистрировать на выборах в думу ХМАО двойников известных политических деятелей – бывшего губернатора Югры Александра Филиппенко и советского диктатора Иосифа Сталина».

Однако, как разъяснил Сергей Миронов уже после выборов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, и Александр Филиппенко и Дмитрий Сталин были выдвинуты  «Справедливой Россией» вовсе не из-за их фамилий: «Они оба члены нашей партии, а не какие-то двойники. Филиппенко – не такая редкая фамилия. А если человек родился с фамилией Сталин, что ему теперь, не жить?»

Ряженые стартовали из Сургута

В начале февраля избирком Югры снял Филиппенко и Сталина с выборов. Отказ в регистрации объяснялся нарушениями при открытии счетов в банке и формирования кандидатского фонда. Миронов прилетел в Сургут, чтобы разобраться в ситуации на месте. И здесь его ждали ряженые.

Когда Миронов улетел из Сургута, они под лозунгом «Миронов, чум идёт за тобой!» начали колесить по городам России. Приезжая в тот или иной населённый пункт, ряженые разбивали свой чум на центральной площади. Так, 16 февраля чум появился в Екатеринбурге на площади Труда, у памятника основателям города, а  17 февраля – в Перми, на пересечении улиц Попова Ленина, где ханты и манси, недовольные деятельностью «Справедливой России» и её лидера Сергея Миронова,  провели пикет, вновь скандируя лозунги: «Миронов, извинись перед народами Севера!», «Миронов, зачем ты выставил кандидатов-двойников?», «Миронов, ЧУМ идёт за тобой!». В СМИ появилось сообщении о появлении общественного движения «ЧУМ». 21 февраля чумовцы довезли свой чум до Нижнего Новгорода. Как передаёт корреспондент URA.Ru, «митинг здесь прошёл по обычной схеме»: «Собралось около 25 человек. Раздавались буклеты, камлал шаман, собирались подписи за отставку Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации. Было собрано около 600 подписей. Прохожие нижегородцы были удивлены происходящим. К «чумовцам», по их словам, относятся с симпатией и хорошо понимают требования митингующих».

Якобы представителей хантов и манси понимали все, с кем они разговаривали

С последним утверждением трудно согласиться. Чтобы понимать требования митингующих, нужно хорошо разбираться в политической ситуации ХМАО. Вряд ли жители Перми, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода следили за перипетиями политической, а точнее – политтехнологической борьбы в этом автономном округе.

Апогеем политической пошлости стала акция представителей малых народов Севера, состоявшаяся 25 февраля на Пушкинской площади в Москве, где якобы шаманы ханты и манси прокляли Сергея Миронова, который, по их мнению, «манипулирует северянами и использует их для достижения своих политических целей». Заказной характер акции с чумом очевиден. Ясно, что имеет она высочайшее одобрение, если её участникам позволено разбивать чумы в центре провинциальных городов и скандировать лозунги против третьего лица в государстве. Что касается Пушкинской площади в Москве, о её заповедном значении знает не понаслышке каждый несогласный.

Раздавались буклеты, камлал шаман, собирались подписи за отставку Сергея Миронова

Завершилась «чумовая» акция тем, что президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре Югры провести проверку деятельности партии «Справедливая Россия».

Сталин вернулся

В свою очередь снятые с выборов «эсеры» не сдавались. 11 февраля Дмитрий Сталин провёл одиночный пикет у здания Центральной избирательной комиссии в Москве, требуя восстановить его демократические права. «Сталин требует демократии. Пикет проводится в связи с тем, что кандидату от партии «Справедливая Россия» Сталину отказали в регистрации на выборах в Думу Ханты-Мансийского округа-Югры. Он, якобы, нарушил законодательство, не создал свой избирательный фонд», — отмечают в «Справедливой России». Однако эсеры утверждают, что договоры на открытие счёта были заключены, и Сталин уведомил избирком о создании фонда.

А 14 февраля Центризбирком пикетировали несколько соратников Сталина из «Справедливой России». «В 9 часов утра по московскому времени, за час до заседания рабочей группы ЦИК по данном вопросу, начался пикет, лозунги которого гласят: «За Сталина! За справедливость!», «Чуров, приструни своих чинуш из Ханты-Мансийска!», «ЦЕНТРИЗБИРКОМ, верни Сталина!», «Чуров, вмешайся! Допусти на выборы Филиппенко и Сталина!» – передавал сайт URA.ru.

Шаманские танцы ханты и манси

При­клю­че­ния пе­ре­движ­но­го чума на пол­ном се­рьё­зе фик­си­ро­вал югор­ский сайт URA.​Ru, что за­став­ля­ет усо­мнить­ся в непред­взя­то­сти этого се­те­во­го ре­сур­са. Пи­а­ри­ли акцию и в со­ци­аль­ных сетях, но без осо­бо­го успе­ха, так как её за­каз­ной ха­рак­тер был слиш­ком оче­ви­ден. «Ха­мить и гру­бить не буду, но на явный за­ка­з пар­тии боль­шин­ства укажу! Уж видно, что всё от­лич­но пропла­че­но и ор­га­ни­зо­ван­но с раз­ма­хом пар­тии воров», – написал, например, один пользователь ЖЖ.

Апелляции Филиппенко и Сталина в ЦИК возымела действие. ЦИК их восстановил для участия в выборах, и они собрали в итоге немало голосов. Политолог Александр Кынев указывает на то, что «Справедилвая Россия» выступила в ХМАО неплохо, но могла бы «получить гораздо больше, если бы её сильно не мочили». «А выборы в Ханты-Мансийске интересны другим фактом. Там же было три бюллетеня, один партийный, один по одномандатным округам и третий бюллетень – единый трехмандатный округ в рамках всего Ханты-мансийского округа, где избиратель мог поставить три галочки, — сказал политолог в эфире радиостанции «Свобода».  —  И этот округ раздавался для представительства коренных малочисленных народов севера. Но сейчас система регистрации настолько иезуитская, что зарегистрироваться независимому депутату очень тяжело, нужно собирать подписи по всему округу в огромном количестве. В результате все кандидаты партийные, то есть фактически квота для меньшинств превратилась в квоту для партии власти.

Александр Кынев считает, что "эсеры" из ХМАО собрали бы ещё больше голосов, если бы их не "мочили"

Эсеры пошли на такой эпатажный ход: выставили по этому округу Сталина Дмитрия Ивановича из Нижневартовска, однофамильца генералиссимуса, и полного тезку бывшего губернатора Филиппенко, тоже Филиппенко Александра Васильевича. Их не зарегистрировали в регионе, они подали апелляцию в ЦИК, и ЦИК их за­ре­ги­стри­ро­вал. И в ре­ги­оне на­ча­лась про­сто мас­со­вая вак­ха­на­лия, ко­то­рая дли­лась месяц с лиш­ним: о том, что эсеры про­тив ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов непре­рыв­но пи­са­ли мест­ные га­зе­ты, по­ка­зы­ва­ло те­ле­ви­де­ние, про­хо­ди­ли пи­ке­ты, шаман про­клял Ми­ро­но­ва.

Я думаю, что там каждая собака знала, что эсеры выдвинули однофамильца Филиппенко. Вот у меня в руках протокол: почти 30% проголосовало за этого второго Филиппенко, который не губернатор. То есть сложно представить, что 30% избирателей после всей это месячной промывки мозгов не знали, что у них есть однофамилец губернатора и что это не губернатор, всё равно пришли и проголосовали. О чём это говорит? Был популярный губернатор, которого любили и уважали в Ханты-мансийском округе, назначен человек чужой для региона — госпожа Комарова, у которой очень тяжелая коммуникация с населением, с элитами, она непопулярна, её даже в список «Единой России» не вставили. И люди демонстративно проголосовали в знак протеста против тени фактически губернатора бывшего, показывая, что Филиппенко для них остается героем, и само имя Филиппенко способно привлекать голоса». Кстати, Сталин тоже выступил неплохо – собрал 15% голосов.

Ханты-мансийский эпос: медвежий праздник

Для Миронова тоже не секрет, кто устроил комедию с чумом. «Это шаманы — из «Единой России», — сказал он на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Во всей этой истории вызывает омерзение спекуляция на малых народах, которым, в общем и целом, всё равно, какие фамилии у кандидатов в депутаты Думы. Им нужна работа, они не хотят лишаться своего векового уклада, но кто будет их слушать, если недра их земли богаты нефтью.

«Эсеры» сняли намордник

Петербуржским «эсерам» досталось тоже. 22 февраля в Петербурге активисты «Молодой гвардии» и «России молодой» (которые до недавнего времени не заявляли о себе в Санкт-Петербурге) провели совместный пикет у офиса «Справедливой России» на улице Рубинштейна, дом 20. Артём Мурзаков и Марат Гогуадзе («Молодая гвардия «Единой России» — известный в городе политический провокатор) хотели «подарить» справедливороссам  ошейник, «чтобы с его помощью можно было удержать в «Справедливой России» сторонников, которые накануне выборов массово выходят из рядов партии». (Из фракции «Справедливой России» в Законодательном Собрании Северной столицы уже вышло 6 депутатов.) А Георгий Семёнов («Россия молодая») пытался передать намордник. Как объяснил Семёнов, это связано с заявлениями депутата Дмитриевой о плохой уборке города зимой. Тогда Дмитриева публично обвинила власти города в гибели ребёнка от сосулек, а также и в других недоработках в сфере ЖКХ и сносе исторических памятников.

Провокатор из МГЕР МаратГогуадзе

Однако петербургские «эсеры» не стали надевать намордник, а взяли и победили на муниципальных выборах в Автово (район на юго-западе Санкт-Петербурга). «Абсолютную победу на выборах депутатов МС МО Автово в Санкт-Петербурге одержала «Справедливая Россия». В совет не прошёл ни один кандидат от «Единой России», – радостно сообщила председатель регионального отделения партии СР, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По её данным, «эсеры» в Автово получили от 35 % до 60 % голосов избирателей. Теперь в муниципальном совете будут работать18 справедливороссов и два коммуниста. «Провал «Единой России» на этих выборах – закономерность. Петербуржцы устали от бездействия, безответственности, цинизма и непрофессионализма партии власти, – считает Дмитриева. Наряду с этим, по словам парламентария, «представители полиции, которые дежурили на участках, в администрации Кировского района вели себя корректно, разобрались в ситуации, и в итоге помогли предотвратить нарушения и фальсификации, которые готовились представителями «Единой России» и чиновниками».

13 февраля нанятые «Единой Россией» провокаторы попытались сорвать во Владимире  общий оппозиционный митинг («Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко») за честные выборы. Они достали плакаты с лозунгами против премьер-министра Владимира Путина, что «Единой России» дало повод обвинить оппозиционеров в радикализме, сообщает сайт ИКД.

Общеоппозиционный митинг во Владимире 13 февраля

Сама ситуация, конечно, абсурдна. Выходит, что сегодня в России, чтобы прослыть радикалами и экстремистами, достаточно просто критиковать руководителя правительства, а обвинений в этом грехе экстремизма, как огня, боится благопристойная оппозиция.

В феврале спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» в ходе своей поездки по стране всё время сталкивался с происками единороссов. Так, когда он выступал на Театральной площади в Курске, студент Александр Юдин запустил в него рваной подушкой, набитой перьями. Интересно, что студент отделался лишь штрафом за выброс мусора в неположенном месте. Что было бы с другим студентом, запусти он такой подушкой в Бориса Грызлова, можно представить.

На въезде в Тверь Сергея Миронова встретил пикет: группа молодых людей собирала подписи в поддержку выдвижения Миронова «в председатели ООН». Таким образом оказалось занято место, запланированное для пикета в поддержку «Справедливой России».

В итоге Сергей Миронов не выдержал и назвал подобные действия предвыборным террором  со стороны «Единой России». В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сообщил, что в Курской области были задержаны около 100 агитаторов «Справедливой России». Кроме того, по словам Миронова, за прошедший месяц в Курске «вышло 6 выпусков фальшивой газеты якобы от «Справедливой России», компрометирующие партию. «Там пишутся всякие гнусности» – пояснил он. Все это заставило Миронова попросить министра внутренних дел Рашида Нургалиева вмешаться в ситуацию.

Правда, после выборов Миронов признался в своём блоге, а потом на пресс-конференции в Петербурге: «Нам удался наш манёвр – наш «засадный полк» в Курской области. Мы специально пиарили ситуацию, что в Курске мы будем выигрывать у ЕР. ЕР бросила все свои силы именно в Курскую область. По местным телеканалам всю субботу крутились телефильмы, показывающие, какие негодяйские негодяи из себя Миронов, Четвериков и Михеев. На день голосования в Курске высадился десант чуть ли не из 48 депутатов единороссов (против 4-х наших депутатов Госдумы). Одним словом, ЕР стянула все свои силы на Курск, устроив своеобразную «Курскую битву». Мы-то знали, что против их танка с «коктейлем Молотова» воевать-то не очень. Но зато мы решили другую задачу – оттянули административные ресурсы ЕР, в частности, в таких регионах, как Тверь, Кировская область и Нижегородская». В итоге в Твери, Кировской и Нижегородской областях «эсеры» собрали больше 20% голосов.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Миронов также пожаловался на то, что во многих регионах списки кандидатов от «Справедливой России» «снимают по абсолютно надуманному поводу». «В нескольких районах Владимирской области полностью сняли наш список, причем есть соответствующее разъяснение ЦИК. Это сделано в расчёте на то, что пока мы в судах будем восстанавливать справедливость, выборы пройдут», — заявил он.

Акция МГЕР против "Справедливой России"

В связи с этим Сергей Миронов сегодня составил докладную записку президенту России Дмитрию Медведеву. «Он дал поручение, я надеюсь, их сейчас вразумят», — сказал лидер «Справедливой России».

Если Миронов надеется на третейского судью в лице президента, то актив «Справедливой России» в регионах становится всё более радикальным. Так, глава петербургского отделения СР Оксана Дмитриева за последние три месяца несколько раз требовала отставки губернатора Валентины Матвиенко. СР, без вся­ко­го со­мне­ния, — голем Крем­ля, однако рано или поздно голем начинает жить своей собственной жизнью, бунтуя против своего создателя. «Единая Россия» научилась справляться с КПРФ и либералами, а «Справедливая Россия» пока для них тёмная лошадка. Видимо, радикализация СР на местах застала ЕР врасплох, и она, придя в себя, ответила оголтелой кампанией травили справедливроссов, которая пришлась на февраль.