27 января 2011

Акции для фотографа

Борис СИБИРОВ

Как заведено в России — любая, даже самая кровавая трагедия — прекрасный повод для политических движений «оттоптаться» на теме и засветиться в телевизоре. В таких случаях, к сожалению, работает всего одно правило – «кто первый встал — того и тапки».

Так, после крушения «Невского экспресса», единороссы вместе со своими воспитанниками из «Молодой Гвардии» вопреки всем законам о проведении массовых мероприятий, провели в Москве и Петербурге многолюдные митинги против террора. Действия партии власти многими были расценены как некрасивая попытка дешёвого пиара на крови.

"Наши" в Домодедово

Но, видимо, свои собственные ошибки не учат когорту апологетов суверенной демократии. С упорством, достойным лучшего применения, всевозможные «охранители» наступают на одни и те же грабли.

Ещё не успел в московском «Домодедово» рассеяться дым от взрыва бомбы смертника, унёсшего жизни 35 человек, на сайте кремлевского движения «Наши» появился материал, в котором сообщалось, что комиссары этого движения организовали бесплатную перевозку людей из аэропорта до ближайшей станции метрополитена.

«В связи с хамством домодедовских таксистов, которые из-за паники завысили цены до 20 000 рублей за поездку в сторону Москвы, «Наши» решили помочь тем, кто не мог уехать из аэропорта», — сообщалось на сайте организации.

Тем не менее, пытливые блогеры, памятуя о «былинном» тушении прошлогодних лесных пожаров воронежскими единороссами с помощью «фотошопа», сопоставили представленные на сайте «нашистов» фотографии с их же текстом. Выводы не обрадовали активистов — судя по всему, наши «хунвэйбины» в очередной раз сели в калошу.

Фото, сделанное за два года до пожаров, единороссы украсили дымом с помощью фотошопа

«При этом девушки стоят спиной к стойкам, лицом к входным дверям, через которые попадают в аэропорт желающие улететь из «Домодедово». А на одной из фотографий, наспех удалённых с сайта nashi.su, можно видеть даже часть рентгеновской установки, через которую пропускается багаж улетающих пассажиров на входе в зал вылета», — пишет в своем интернет дневнике блогер Антон Носик.

Проведя нетрудный анализ, сетевое сообщество пришло к выводу, что «нашисты» хотя и были в «Домодедово», но совсем не в том месте, где требовалась помощь. Немного спустя, «нашисты» приняли решение удалить, мягко говоря, спорный материал. Правда, подумав ещё раз, страница была восстановлена.

В интервью эти девушки утверждали, что они случайно проезжали с друзьями мимо аэропорта на «Газели» и решили помочь людям. Эту легенду опровергает информация, выложенная на сайте движения «Наши»

«Если эта информация правда, то таким людям не стоит заниматься политической и общественной работой», — сказал в беседе с Артелью Аналитиков глава петербургской «Молодой Гвардии «Единой России» Артём Мурзаков. По мнению Мурзакова, любые массовые или публичные акции должны служить для консолидации граждан во время экстремальных ситуаций и доказывать террористам тщетность их попыток запугать население, а не служить поводом для персональной раскрутки тех или иных политических брендов.

Вместе с тем, подобные промахи стали визитной карточкой подобных движений и их наставников из партии. В беседе с Артелью аналитиков, один из членов крупной прокремлёвской организации прояснил несколько нюансов внутренней кухни.

«Обычно, из партии приходит распоряжение или настоятельная просьба «отработать» ту или иную тему: крупный теракт или же глобальное происшествие, словом, то, что требует хорошей картинки для СМИ», — говорит собеседник. «Порой, из-за дефицита времени или других внешних факторов приходится прибегать к импровизации. Главное надо понимать, что цель в таких мероприятиях не реальное сплочение граждан или ещё что, а выпуск новостей в прайм-тайм», — признается источник.

"Молодогвардейский" митинг против террора в Санкт-Петербурге

Он также добавил, что из-за того, что в последнее время серьёзно сократилось финансирование уличной пропагандистской работы, а задания остались прежними, то на местах принимают решение о проведении акций «для одного фотографа» — что, собственно, и произошло в «Домодедово».

По некоторым данным, в ближайшее время в Москве и Петербурге состоятся очередные митинги против террора. Как стало известно Артели аналитиков от высокопоставленного источника в руководстве петербургского отделения «Единой России», соответствующее указание от руководства уже поступило местным партийцам.

Единороссовский митинг против террора в Москве

Учитывая прошлый опыт, массовые акции пройдут несколько позднее, чем в предыдущие разы — критика, в кои-то веки, не прошла бесследно. Сейчас партийцы заняты тем, что прорабатывают сценарий будущих акций. Не решён вопрос и о площадках — то ли акции пройдут в обеих столицах, то ли только в Москве с привлечением активистов из других городов.