2 декабря 2010

Бастующая Франция: новые правые завоёвывают профсоюзы

Сергей  ПЕТРОВСКИЙ

Под влиянием социальных протестов против пенсионной реформы и тактических провалов партии Национальный Фронт французские новые правые решили заняться профсоюзным строительством.

Наследники Сореля и Лагарделя

Серж Аоуб — культовая фигура во французской праворадикальной среде

Автором идеи «инвестировать все силы в лагерь профсоюзов» выступил лидер парижских национал-революционеров Серж Аоуб (Serge Ayoub). По его словам, пришло время «привлечь рабочих на нашу сторону».

Серж Аоуб – культовая фигура во французской праворадикальной среде. В 80-е он был главным столичным скинхедом, лидером группировки Национал–революционная молодёжь. Сегодня Серж увлёкся синдикатами.

По словам Аоуба, профсоюзы могут «стать альтернативой, как циничному капитализму, так и продажным левым. Они способны предложить способ решения общественных проблем, отказавшись от инструментария правых и либеральных политиков, одновременно отстаивая социальную справедливость и достоинство нации».

Серж строит наполеоновские  планы: «Когда мы войдём в профсоюзы, мы сможем взорвать систему. Профсоюзное руководство не имеет ничего общего с низовым активом. Это просто коллаборанты. Если мы желаем радикально изменить ситуацию, надо брать в свои руки власть в профсоюзах, радикализировать их. Использование силы стимулирует институты прямой демократии».

Чувствуется, что на взгляды автора концепции повлияли работы синдикалиста Жоржа Сореля, гипертрофировавшего роль насилия и прямого действия для рабочего движения и этим вдохновлявшего Бенито Муссолини. Революционный синдикализм утверждал, что буржуазию невозможно победить на её поле – на парламентском поприще. Он проповедовал прямое действие и клеймил «посредников», не позволявших рабочему классу выдвигать свои требования напрямую. Жорж Сорель и Юбер Лагардель резко осуждали принятие революционным социализмом правил буржуазного общества и его эволюцию по направлению к социал-демократии. «Насилие пролетариата не только обеспечивает грядущую революцию, но и представляет из себя, кажется, единственное средство, которым европейские нации, отупевшие от гуманизма, располагают, чтобы вновь ощутить в себе прежнюю энергию»,  — писал  Сорель в своей знаменитой книге «Размышления о насилии».

Жорж Сорель — идеолог революционного синдикализма

Синдикалисты считали себя истинными продолжателями дела Карла Маркса. По мнению Сореля, «Маркс предполагал совершенно так же, как синдикалисты, что революция будет полным и окончательным переворотом, потому что она отдаст орудия производства в руки свободных людей, способных существовать без хозяев в мастерских, созданных капитализмом». Юбер Лагардель рассматривал синдикалистское движение как «реакцию пролетариата против демократии», оценивая последнюю как «популярную форму господства буржуазии».

Отметим, что многие идеологи революционного синдикализма начала ХХ века перешли затем в лагерь революционных правых, а те приняли на вооружение некоторые их идеи. Так, Юбер Лагардель одно время работал советником Бенито Муссолини, в 1942—1943 годах был министром труда во французском коллаборационистском правительстве Виши, за что в 1946-м его приговорили к пожизненному заключению. В свою очередь, Муссолини утверждал, что в «мощном потоке фашизма вы найдёте струи, берущие начало от Сореля, Пеги, Лагарделя».

То, что новые правые заинтересовались сегодня профсоюзами,  весьма логично. Обычно французские профсоюзы — это косные структуры с громоздким аппаратом, внутренними правилами игры, малопонятные новичкам. Когда вспыхивают массовые протесты, активные пролетарии, в особенности молодёжь, зачастую не могут реализовать себя в подобных схемах, ищут что-то новое. Так на волне забастовки 1995-го года неофитами и радикальными левыми был создан очень динамично развивавший одно время профсоюзный центр SUD.

Кроме того, профсоюзная и социальная тематика традиционно остаётся важной для национал–революционеров, возникших на французской политической сцене как отдельное направление в начале 70-х. Тогда из  неонацистской организации «Новый порядок» вышла группа так называемых национал–маоистов, позже оформившаяся в объединение «Народная борьба». В 80-е годы новым правым даже удалось сколотить Профсоюзный национальный коллектив, который нашёл поддержку в железнодорожной секции профсоюза Рабочая сила (FO).

Зато расовая тематика мало интересует Сержа Аоуба: «Вопрос расы и этноса не играет ключевой роли. Главная проблема – расстановка и соотношение сил».

Порванный Фронт

Несмотря на то, что инициаторы нового правого профсоюзного движения делают ставку на взаимодействие с рабочей средой, интерес к их проекту проявили члены ведущей правой партии «Национальный Фронт» Жана-Мари Ле Пена. Вернее сказать, те члены Фронта, которые недовольны оппортунистической позицией его руководства в ходе последних протестов против пенсионной реформы, предложенной президентом Николя Саркози.

Уместно напомнить, что на рубеже 90-х, ряды Фронта, который доселе позиционировал себя как классическая правая реакционная антикоммунистическая формация, пополнили представители рабочего класса. Это было следствие коллапса СССР и фрустрации левого электората. С того времени лидеры Фронта отдают должное социальным вопросам, увязывая их с проблемой миграции.

По ходу забастовки имидж Фронта как партии защитников интересов простых французов потускнел. Прежде всего, в партийной программе Фронта чёрным по белому написано о том, что французы должны выходить на пенсию в 65 лет (по реформе Саркози – в 62 года). Однажды Жан-Мари Ле Пен в угаре выступления вообще призвал к тому, чтобы французы выходили на пенсию в 80 лет. Поэтому, когда  началась профсоюзная фронда, правые оказались в некоторой прострации. 26-го сентября они провели специальное совещание в Нантере по вопросам реформы и не придумали ничего лучшего как заявить, что на пенсию трудящиеся должны выходить по своему желанию при условии наличия рабочего стажа в 40  лет (эту идею украли  у либералов, лоббирующих проект частной пенсионной системе). Протесты профсоюзов Ле Пен окрестил «социальной демагогией».

Жан-Мари Ле Пен в угаре выступления призвал к тому, чтобы французы выходили на пенсию в 80 лет

Между тем стачки и манифестации начали приобретать национальный характер. По опросам социологов в сентябре около 68 процентов населения страны выступали против пенсионной реформы. Тогда  фронтовики быстренько подсуетились и встали на сторону демонстрантов. Один из руководителей Фронта Марина Ле Пен, дочка Жан-Мари, публично заявила, что желает «взрыва системы». Правда при этом она подчеркнула, что ни правительство, ни левая оппозиция в отличие от Фронта по её словам «не являются партиями надежды».

Марина Ле Пен, дочка Жан-Мари, публично заявила, что желает «взрыва системы»

22-го октября в новостях сообщили про стычки студентов и рабочих с полицией во время попыток заблокировать терминалы с горючим. Фронт опять совершил поворот на 180 градусов, требуя от Саркози «zéro толерантности к участникам протестов». Близкая к партии Ле Пену пресса преподнесла на своих страницах выступления профсоюзов как сговор лентяев и мусульман, затеявших забастовку, чтобы спокойно отпраздновать праздник Рамадан. Ещё одно изобретение правых журналистов — версия о том, что за потасовки с полицией ответственность несут не законопослушные цивилизованные галлы, а люмпены из эмигрантских кварталов.

Такая не последовательность была не понята многими партайгеноссе. Показателен следующий курьёз: какое-то издание по случайности некорректно передала слова Марины Ле Пен. Её выражение интерпретировали как намерение «присоединиться к левым радикалам». Некоторые правые блогеры на местах сразу перепостили сенсационную новость в качестве давно ожидаемого призыва — выходить на улицы.

Новый правый метод

Тактическими ошибками Фронта пытаются сейчас воспользоваться новые правые, поддержавшие профсоюзную мобилизацию.

«В конечном счёте, надо игнорировать аргументы олигархов и заблокировать работу правительства всеобщей забастовкой. Необходимо изначально отказаться от половинчатых мер – идей о том, что всё должно ограничиться несколькими отставками министров, что, в свою очередь, послужит неким сигналом, стоящим за ними рыночным спекулянтам. Нужно в принципе ликвидировать политику социального унижения, работающего на потребу рынкам. Всеобщая Конфедерация Труда призывает к проведению всеобщей суточной забастовки. Строгое соблюдение принципа невмешательства в профсоюзные дела, я осмеливаюсь сказать, – это правильный метод», – отмечалось в  передовице одного из изданий новых правых.

Пока, правда, их успехи  в области профсоюзной работы очень скромные. Идеи национальной революции сегодня разделяет лишь группа активистов профсоюза Независимая федерация кондукторов. Более  точно  судить о перспективах новой инициативы (кстати,  первоначальное название профцентра «Равенство и достоинство») можно будет в начале следующего года. В это время весь его актив собирается выйти на манифестацию памяти участников Парижской коммуны.