О проекте

Манифест работников цеха социальной мысли

«Всякое толкование — это определение смысла явления»
Жиль Делёз. Логика смысла

industria-promyshlennyj-pejzazh-2

 

В России вроде все за модернизацию! Вряд ли в стране найдётся такой человек, который бы открыто заявил, что наша вечная доля — деревянная изба со штатным тараканом на печи, работа руками, пьянство, пробки на дорогах и прочие «скрепы» суверенно-национального быта. Но модернизация всё никак не произойдёт. Что-то ей постоянно мешает. Вместо динамичного движения вперед мы всё уверенней откатываемся назад…

В итоге возникает явное противоречие.  С одной стороны, значительная часть населения недовольна тем, как работает власть. С другой стороны, наши сограждане боятся перемен, ибо не знают, что именно и как именно нужно изменить в общественном устройстве, чтобы жизнь большинства стала лучше.

Люди на собственной шкуре испытали «прелести» капитализма, но в дефицитные времена «реального социализма» возвращаться не желают.  Кроме того, народ помнит, чем для него обернулись Перестройка и «радикальные демократические реформы», проведённые в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века: обнищанием, унижением, кровью. Таким образом, мы имеем ситуацию вынужденного, отнюдь не сердечного, согласия между властью и населением.

Однако эта ситуация — неустойчивая. В «низах» всё более активно идет процесс брожения, которое, в отличие от эпохи застоя, бурно проявляет себя не столько на кухнях, сколько в просторах интернета. Можно предположить, что и некоторые люди во власти все более отчётливо понимают необходимость модернизации «сверху», чтобы рано или поздно не рвануло «снизу». Всё чаще с верхних этажей общества раздаются призывы к новой индустриализации России.

И если процесс перемен всё-таки начнется, его неизбежно будет тормозить самая косная сила общества — чиновничество, независимо от фасона его мундиров и вицмундиров. Эти люди, как персонаж известной песни Юрия Шевчука, боятся всего, что не могут понять, для них «лишь вечно вчера».

Уже сейчас многие инициативы верховной власти (независимо от их исходного качества), проходя через чиновничий фильтр, видоизменяются настолько, что превращаются в свою противоположность или пародию. Как, например, использование нанотехнологий, многие нацпроекты, импортозамещение и т.д. Россия входит в список самых коррумпированных стран мира, и это — следствие её вертикально-чиновничьего устройства. Метафизическое стремление чиновников выслуживаться исключительно перед начальством, а не перед обществом, приводит к тому, что власть не замечает многие жгучие социальные проблемы, а протестные акции, вызванные этими проблемами, нередко заканчиваются кровавой баней.

При этом в стране — несмотря на обилие медиа-ресурсов — пока что нет такого СМИ, которое бы анализировало события и проблемы с точки зрения реальной, а не симулятивной модернизации. Публицисты — за очень редкими исключениями — не пытаются осмыслить историю российских реформ (хотя бы в отрезке времени от Александра II до Михаила Горбачёва), провести сравнительно-международный анализ этой проблемы.

В нашем медийном пространстве СМИ либо восхваляют власть (вариант: боятся ее критиковать), либо дежурно брюзжат в её адрес, не предлагая никаких концептуальных альтернатив.

Но преодолеть ситуацию, когда, по выражению Николая I, Россией правят «сто тысяч столоначальников» (а на самом деле — уже несколько миллионов), можно лишь в том случае, если для начала на эту тему развернётся интересное и живое, а значит, по-настоящему свободное обсуждение.

Как мы думаем, сегодня есть потребность в СМИ, которое бы критиковало и анализировало действия власти с точки зрения не только тех или иных абстрактных ценностей, но также с позиции поиска позитивной программы перемен, способной превратить, наконец, Россию из бюрократического динозавра в современное социальное и демократическое государство.

Необходим поиск новых идей и умение увидеть в старых идеях новые смыслы. Идеи со временем не ухудшаются, это не скоропортящийся и не одноразовый продукт, но они нуждаются в интеллектуальном винтаже.

Наш сайт является откликом на эту потребность.

Мы стремимся критически и в то же время беспристрастно оценивать деятельность не только власти, но и ее оппонентов. Чтобы наша критика не была бессодержательной, мы анализируем реальность с помощью цифр, фактов, аргументов, прибегая к мнениям экспертов, а не только «людей с позицией». И, самое главное, наша экспертиза основывается на желании понимать и прогнозировать, а не только оценивать.

Наш сайт делают петербургские журналисты, но мы не ограничиваем себя ни «местечковой» проблематикой, ни сугубо петербургским кругом авторов и экспертов. Мы рассматриваем и оцениваем все наиболее важное и актуальное, что случается в стране и мире, особенно те события, которые помогают в новом свете увидеть и понять происходящее в России. Наш конёк — не эксклюзивные новости, а эксклюзивная аналитика, эксклюзивный взгляд на ситуацию.